Владимир Путин: Россия будет делать все для мирного процесса

Владимир Путин: Россия будет делать все для мирного процесса











По окончании рабочего визита в Белоруссию президент России Владимир Путин встретился с журналистами и ответил на их вопросы. В частности, он сказал, что разговор затронул весь комплекс российско-украинских отношений, но в первую очередь вопросы экономического взаимодействия и ситуацию, сложившуюся в Украине.

В.Путин подчеркнул, что необходимо скорейшее прекращение кровопролития и переход к политическому урегулированию проблем. «Россия, со своей стороны, будет делать все для этого мирного процесса»,− сказал президент.

Отвечая на вопрос об итогах пятисторонней встречи с представителями Евросоюза, с коллегами по Таможенному союзу и с Порошенко, В.Путин оценил их как позитивные. Была достигнута договоренность об интенсификации работы трехсторонней рабочей группы в составе России, Украины и представителей Евросоюза.

В то же время В.Путин подчеркнул, что выполнение соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски, т.к. по нормам Евросоюза Россия не сможет поставлять в Украину товары машиностроения и вообще всей промышленности. «Мы тогда не сможем принимать на своей территории украинские товары сельхозпроизводства, АПК, потому что у нас разные подходы к фитосанитарным нормам. Мы считаем, что возникает много проблем», − заключил свою мысль президент.

Затрагивая тему задержания российских десантников, В.Путин заметил, что еще не получал доклада от Министерства обороны и Генерального штаба. «Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории». Ввиду этого президент напомнил, что украинские военнослужащие тоже заходили на территорию России, но при этом никогда не возникало проблем, и выразил надежду, что «в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет».

На вопрос: «Был ли предметный разговор об условиях, на которых может быть прекращен огонь?», В.Путин ответил: «Нет. Мы предметно не говорили на этот счет» и обратил внимание, что «это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины». Разговор же шел о том, что Россия может способствовать созданию обстановки доверия в ходе возможного переговорного процесса.

Далее российский лидер отметил, что на встрече он выразил озабоченность по поводу гуманитарной составляющей. В связи с этим состоялся разговор о возможности оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, и была достигнута договоренность о том, «как мы будем взаимодействовать на этом треке».

Также президент отметил, что на встрече шел разговор и о газовом вопросе и пояснил: «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК [Нафтогаз] Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям». В этой связи он подчеркнул, что российская сторона полностью выполняет все условия контракта.

В заключение президент отметил, что и Россия, и Украина, и европейские партнеры заинтересованы в решении очень многих конкретных вопросов. «Все это и побудило нас к двусторонней встрече», − сказал В.Путин.

Татьяна ВЕСНЯК. Белоруссия. Минск.
Фото пресс-службы Президента России