Владимир Владимиров: Наша основа − многонациональность

Владимир Владимиров: Наша основа − многонациональность В пресс-центре ИА «Росбалт» 28 августа состоялась пресс-конференция врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова: «Реализация государственной программы импортозамещения: новые возможности и точки роста региональной экономики».

Однако одной заявленной темой разговор не ограничился, и врио губернатора отвечал на всевозможные вопросы, в том числе и на вопросы нашего корреспондента.

AZERROS: Получало ли Ставрополье до введения продовольственных санкций импортные продукты питания первой необходимости? И если да, то, что мешало отказаться от них?

В.Владимиров: Получало. Твердые сыры и в зависимости от сезонности неполное замещение овощами и фруктами. Это связано с вопросом хранения и развития систем подготовки к реализации продукции. Мы немного импортировали картофель и опять-таки из-за сложности его хранения.

Сегодня, инвестируя в хранилища, в предприятия первичной подготовки продукции, мы полностью выходим на импортозамещение продуктов повседневного спроса.

AZERROS: То есть санкции вам помогли?

В.Владимиров: Нам санкции очень помогли.

AZERROS: А если бы их не было?

В.Владимиров: А если бы их не было, мы все равно бы эволюционно развивались и наполнили бы свой рынок. Потому что есть фактор импортозамещения, а есть фактор рабочих рук на селе. И их нужно сохранять. Зерновое поле сегодня не требует такого количества работников, которое имеется в селах. Поэтому еще в конце прошлого года развитие трудозатратных производств мы определили как приоритетное. Приведу пример: на 100 га зернового поля нужно 6 работников, а на 1 га теплицы − 15. Исходя из этого, мы все равно бы пошли таким путем. Мы должны работать на своем поле и производить свою продукцию. Потому что очень важно контролировать технологию производства. Ведь то, что мы едим, в итоге влияет на наше здоровье. И, не зная технологии производства, очень сложно проконтролировать, что находится в реализуемой продукции. Вот почему я думаю, что все равно было бы эволюционное развитие.

AZERROS: Что вы можете сказать о межнациональных отношениях на территории вашего края, есть ли проблемы?

В.Владимиров: Я работал в нескольких регионах РФ и могу сказать, что Ставропольский край в этом отношении благополучен. И это на самом деле так, что называется без купюр. Но я всегда говорю и себе и своей команде: успокаиваться не стоит. Сегодня проблемы, касающиеся национальных взаимоотношений, в 98 случаях происходят на бытовой почве. Но ни один случай нельзя спускать на тормоза, нельзя оставлять без внимания. По каждому нужно разбираться и везде законность должна превалировать над какими-то внутренними отношениями, и виновный должен понести наказание.

Здесь очень простая формула: когда содеянному соответствует наказание, то это у всех отбивает охоту играть на национальном поле. А это на самом деле огромная игра, которую ведут недобросовестные люди. Отчасти, как мне кажется, пытаясь разрушать наше преимущество и нашу основу − многонациональность. А это действительно наша основа. Я как коренной ставропольчанин могу сказать, что на территории Ставропольского края вместе проживает более сотни национальностей. Думаю, что формула для решения этой проблемы, если она возникнет, такая – законность должна превалировать над всеми внутренними взаимоотношениями и должен разбираться каждый отдельный случай.

Беседовала Татьяна ВЕСНЯК