10 лет трагедии в Беслане

10 лет трагедии в Беслане

Сегодня, 3 сентября, День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, которые происходили с 1 по 3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана. Десять лет назад террористы на протяжении трех дней удерживали учеников школы, учителей и родителей в спортивном зале. 3 сентября, начался штурм школы в Беслане. В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, 186 из них — дети.

В начале девятого утра во дворе, старейшей в Беслане школы № 1 на первую в новом учебном году торжественную линейку собрались около четырехсот учеников и их родителей. Праздничную атмосферу прервали автоматные очереди, затем появились неизвестные люди в черных одеждах. По сведениям очевидцев, огонь велся беспорядочно: в начале поверх голов детей, а затем по краям толпы — пулевые отметки словно очерчивали круг, за который запрещалось выходить. Началась паника: первоклассники, онемев от страха, прятались за букеты цветов, искали своих родителей… Кто нашел, тот со слезами просил отвести их домой. Кто потерялся в толпе — искал защиту у старшеклассников.

Около двадцати боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, загнали оставшихся на школьном дворе детей и взрослых в спортзал.

В течение трех дней террористы убивали взрослых мужчин и ребят старшеклассников. Остальных удерживали в заминированном спортзале, в небольшом помещении, где они находились без воды, без еды, без медицинской помощи, в которой крайне нуждались многие дети. Это были самые страшные и трагические для детей дни.

В результате штурма, спровоцированного взрывами в здании школы, спецназ ФСБ неожиданно начал штурм здания и освободил заложников. Но без жертв обойтись не удалось, погибло 334 человека, 186 – из них дети.

Нет оправдания чудовищной жестокости террористов и нет прощения ответственным за случившуюся трагедию.

3 сентября в городах России проходят акции, посвященные памяти погибших детей Беслана, бойцов спецназа, погибших в ходе операции освобождения заложников и всех жертв чумы двадцатого века - терроризма.