Юбилейный X съезд Российского союза ректоров

Юбилейный X съезд Российского союза ректоров 30 октября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялся Юбилейный X съезд Российского союза ректоров.

На мероприятии выступил Президент России Владимир Путин. Также свои доклады представили глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и президент РСР ректор МГУ Виктор Садовничий.

Главной темой обсуждения стали вопросы развития системы высшего образования в стране, в частности, меры повышения качества обучения и укрепления материально-технической базы вузов, а также поддержки науки в высшей школе.

В своем выступлении В. Путин заявил, что нельзя принимать в вузы троечников. Он потребовал прекратить гонку за количеством студентов и призвал не брать "неучей" в ВУЗы даже на коммерческой основе. Президент полагает, что "...это дискредитирует сам ВУЗ, разрушает престиж системы высшего образования".

"Недавно я встречался со студенческими спортивными клубами. Это чрезвычайно важная работа - физическое состояние наших граждан, здоровый образ жизни. Я вас прошу поддержать эти начинания студентов", - обратился глава государства к участникам форума.

Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предложил сделать ЕГЭ по отечественной истории обязательным наряду с русским языком и математикой. "Нам кажется, что предмет "отечественная история" тоже должен быть обязательным как базовый для сдачи ЕГЭ и получения аттестата зрелости", - сказал Садовничий. По словам ректора МГУ, каждый человек должен "знать свою историю, любить свою землю и быть готовым за нее постоять".

Также Садовничий выступил с инициативой увеличить срок обучения будущих инженеров и учителей в вузах.