Иосиф Кобзон: я молю Бога об одном: «Пошли этим людям мир!»

В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция первого заместителя Комитета по культуре Госдумы РФ Иосифа КОБЗОНА, посвященная его поездке в Донбасс. В ходе мероприятия народный артист СССР ответил на вопросы нашего корреспондента.

Иосиф Кобзон: я молю Бога об одном: «Пошли этим людям мир!»

AZERROS: Иосиф Давыдович, могут ли существовать Донецкая народная республика, Луганская народная республика и Украина отдельно друг от друга и в финансовом, и экономическом плане?

Иосиф Кобзон: Вы задаете вопрос очень серьезный и актуальный. Как рассматривать создание этих двух республик? Отдельно от Украины или в составе Украины? Можно ли их рассматривать как единые территории, на которых проживает единый народ? Нет. Они могут только договориться.

Мы признали Цхинвали, Сухуми, Приднестровье, но это не значит, что мы завтра признаем, хотя в этом необходимость есть, ДНР и ЛНР. Регион Косово объявил о создании нового «независимого» государства и США его признали. Обратите внимание: США признали СССР лишь в 1933 г., а Финляндию они признали почти сразу. Тут свои интересы. И я думаю, что если И.Плотницкий и А.Захарченко проявят мужество, терпение и разум и сядут за стол переговоров с руководством Украины, может быть, они договорятся.

Ведь над тем статусом, который Порошенко определил Донецку, они смеются. Говорят: «Нам не нужен никакой статус. У нас сейчас парламент будет определять законы, по которым мы будем жить. Сами государственность свою будем создавать. Все сами. Нам не нужна Украина, не нужна ее помощь. Средства у нас есть. Уголь у нас есть».

Когда Украина начнет замерзать, Донецк будет продавать ей уголь. Не отдавать, а продавать, − это разны вещи. То же самое Луганск. И если не придут к консенсусу, то, фактически, эти две республики смогут жить самостоятельно. А если они еще и объединяться, то тем более.

Еще неизвестно, как отреагируют на настоящее положение вещей другие, соседние, территории. Ведь это еще не конец, то, что произошло. Это еще будет продолжаться. Буковина, Галичина − западенцы успокоились, ушли. Остается Киев, центральная Украина. Как поведет себя сожженная Одесса? Как поведут себя судостроительный Николаев, металлургические Днепропетровск и Запорожье, бывшая столица Украины Харьков? Сегодня они лояльны по отношению к как бы избранной власти Украины. Но это сегодня. Вы же читаете сводки и знаете, что все неспокойно. Я только молю Бога об одном: «Пошли этим людям мир!» Есть замечательная молитва у Николая Доризо, посвященная России, которая заканчивается словами: «Да не осудят братья брата в своей беде, в своей семье. Да ниспошли, Господь, покой на нашу Русь». Действительно, нам нужен покой.

Вы знаете, сколько энергии, сколько средств мы тратим на эти конфликты? Ведь, фактически, сегодня Европа воюет – вся в забастовках, курды постоянно воюют, весь Ближний Восток воюет. А мы тот народ, который не может и не хочет оставаться в стороне от конфликтных ситуаций. И мы не просто желаем мира другим, а мы должны еще как-то отреагировать, и материально в том числе. И все это за ваш счет, за мой счет. За счет нашего бюджета.

Когда я прихожу как первый заместитель председателя Комитета по культуре в правительство и говорю: «Что вы делаете? Как можно так к культуре относиться?» Надеюсь, вы знаете, что самая низкая зарплата у нас в культуре. Библиотекарь на сегодняшний день получает 5-6 тыс.руб. в месяц. Так может, нам не нужны библиотеки? Может, их просто ликвидировать? А музейщик получает 7-8- тыс.руб. А потом говорим: «У Пиотровского украли картину». А кто же их будет охранять за 7-8 тыс. руб.?

Когда приходишь просить денег на культуру, спрашивают: «Совесть у вас есть? Смотрите, что происходит, а вы все просите». Вы знаете, что бюджет выделил на следующий год на культуру 0,74%? Это значит, памятники истории и архитектуры, охрана которых на сегодняшний день обеспечивались правительством России и регионов на 10%, будут разрушаться. А в заповедных зонах будут строить элитные дома. Потому что у культуры содержать все это, возможности нет. Вот какая беда у нас с вами, давайте сочувствовать друг другу.

AZERROS: Во время конфликта в Югославии США были согласны на ее раздробление, в Украине же, когда ДНР и ЛНР хотят быть самостоятельными, США наоборот препятствуют этому. Почему? Какую цель они преследуют?

И.Кобзон: Очень просто могу ответить. Как они могут жить без донецкого и луганского угля, без их металлургии, без сжиженного газа, к которому стремятся те же американцы? Кроме того, они рассматривают Донбасс в качестве плацдарма для того, чтобы потом пойти на Крым. Как сказал этот Аваков: мы еще отпразднуем День Победы в Севастополе. Но ему показали, чтобы не зарился на чужое.

В Донбасс это прекрасно понимают, и поэтому народ сплотился. Кстати, там очень много приезжих добровольцев, и из России тоже есть. Приезжают и служат и даже не спрашивают, какую зарплату и кто им будет платить. Понимают, что происходит, и пытаются помочь. Это же славяне, зов крови. Ведь уже натравливают на Россию, что всех москалей до одного нужно уничтожить. Но никогда этого не произойдет, пока мы живы. К.Минин и Д.Пожарский не позволили четыре века тому назад захватить Москву. И мы празднуем День единения. Вот я думаю, что и теперь не позволят разлучить Россию и Украину. У меня даже песня есть «Украина - ненька, матушка – Россия». Это ведь одна территория, один народ. И Белоруссия тоже терпеливо ждет развязки для того, чтобы оказать помощь своему братскому народу.

Беседовала Татьяна ВЕСНЯК