Стартовал Кубок европейских наций по вольной, женской и греко-римской борьбе

Стартовал Кубок европейских наций по вольной, женской и греко-римской борьбе


В Москве 7 ноября стартовал Кубок европейских наций по вольной, женской и греко-римской борьбе – Кубок «АЛРОСА», посвященный Ивану Ярыгину, в котором примут участие 3 чемпиона Олимпийских игр и 22 победителя чемпионатов мира и Европы, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на stadium.ru.

В ходе турнира президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович проведет заседание исполкома организации, членами которого в статусе вице-президентов являются Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина. Лалович прилетел в Москву из Куала-Лампура, где принимал участие в заседании Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

Также в Москве состоится совещание технического комитета и судейской комиссии. Будет создан комитет по неолимпийским дисциплинам, а одним из его направлений станет якутский хапсагай. Кроме того, планируется, что российский представитель возглавит комиссию "Спорт для всех".

- Проведение итоговых турниров года в Москве в первой половине ноября стало уже доброй традицией для мира борьбы, - рассказал руководитель рабочей группы UWW "Борьба"-2020 Георгий Брюсов. - Она берет начало с 2003 года, когда в Москве прошел Абсолютный чемпионат мира. В 2007-м мы изменили формат на командный, а с 2011-го - проводим Кубок Европейских наций. ФСБР при поддержке правительства Москвы экспериментировала с форматами турнира, но неизменно он был посвящен памяти двукратного олимпийского чемпиона, выдающегося тренера, первого президента ФСБР Ивана Сергеевича Ярыгина. Уже 17 лет Ивана Сергеевича нет с нами, но дело его живет.

- В прошлом году мы стали третьими, - напомнил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. - Сейчас наша задача - вернуть Кубок домой.

Лидерами сборной России станут олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Алан Хугаев. В заявку команды также вошли бронзовый призер Олимпиады-2012 Мингиян Семёнов, чемпион мира-2013 Никита Мельников, чемпион Европы-2014 Адам Курак и финалист чемпионата мира-2014 Евгений Салеев. В составах соперников отметим двукратного призера Олимпийских игр Ровшана Байрамова (Азербайджан) и чемпиона мира-2013 Иво Ангелова (Болгария).

Накануне турнира женская сборная России провела совместный сбор с японками, которые впервые приехали к нам в страну для тренировок. Сбор прошел на федеральной базе "Озеро Круглое", где женская борьба получила постоянную прописку.

- Сборная России уже тренировалась в Токио, но пригласить японок с ответным визитом долго не удавалось, - рассказал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. - Япония не очень хочет раскрывать свои спортивные секреты. Но в итоге нам удалось достичь соглашения об их приезде. Опыт работы с японками будет полезен для наших спортсменок не только с точки зрения техники, но и в плане отношения к тренировкам и дисциплины.

В состав российской команды вошли призеры чемпионата мира — олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, Валерия Коблова, Ирина Ологонова и Валерия Лазинская. Отметим, что сразу четыре чемпионки мира разных лет возглавили сборную Украины. Две чемпионки мира в заявке Швеции.

Участники Кубка европейских наций-2014

Вольная борьба: Россия, Азербайджан, Турция, Украина, Белоруссия

Греко-римская борьба: Россия, Азербайджан, Турция, Украина, Венгрия, Болгария

Женская борьба: Россия, Азербайджан, Украина, Швеция, Болгария, Белоруссия.

8 ноября, суббота | Вольная и греко-римская борьба

Вольная борьба: Россия, Азербайджан, Турция, Украина, Белоруссия

Греко-римская борьба: Россия, Азербайджан, Турция, Украина, Венгрия, Болгария

12:00 – 14:00 первый круг
14:00 – 16:00 второй круг
16:00 – 16:30 церемония открытия
16:30 – 17:30 женская борьба - финал за 1-2 место
17:30 – 18:30 третий круг

Билеты продаются в центральных кассах Спорткомплекса Лужники, в дни турнира открыта касса по продаже билетов непосредственно около УСЗ "Дружба".