Дмитрий Киселёв: мы умеем работать в конкурентном поле

Дмитрий Киселёв: мы умеем работать в конкурентном поле

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 10 ноября состоялась презентация крупнейшего международного информационного бренда SPUTNIKNEWS.COM.

Перед гостями и представителями СМИ выступил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Он отметил, что РИА Новости и флагманский сайт ria.ru остаются в России, но «в мире агентство будет позиционировано именно под брендом «Спутник», столь узнаваемым, столь стремительным и романтичным».

«Спутник» – это медиа группа, включающая информационное агентство и радио. Но, прежде всего, это, конечно, радио. Уже сегодня во многих столицах мира, таких, как например: Лондон, Париж, Буэнос-Айрес, Кабул, Дели можно слушать радио «Спутник», находясь в машине.

По словам Д.Киселёва, SPUTNIKNEWS.COM в режиме онлайн – это главный глобальный ресурс. В то же время ria.ru – флагманский ресурс внутри страны, который занимает первое место по подписке в социальных сетях. «Мы умеем работать в конкурентном поле и будем наращивать наши возможности в мире», − подчеркнул Д.Киселёв.

Говоря о редакционной политике, генеральный директор МИА «Россия сегодня» обратил внимание, что у каждого СМИ есть принцип отбора информации, свое представление о той картине и конструкции мира, которая для него желанна. В представлении же МИА «Россия сегодня» − это многополярный, многоцветный и многокультурный мир.

Выражая свою позицию, Д.Киселёв отметил, что МИА «Россия сегодня» выступает против агрессивной пропаганды и навязывания однополярного построения мира. «Мы считаем, что она нереальна, что она несет человечеству страдания, кровь, и ничего хорошего на этом пути не будет», − заключил он свою мысль.

МИА «Россия сегодня» намеривается говорить о том, о чем другие не говорят, давать альтернативные интерпретации, на которые в мире, безусловно, есть запрос. «Мир устал оттого, что одна страна считает себя исключительной, считает себя обязанной лидировать», − подчеркнул Д.Киселёв.

По его словам, вещание будет вестись на 30 языках мира, и суммарно объем вещания в будущем году превысит 800 часов в сутки. Радиостанции будут расположены в 130 городах 34 стран.

Д.Киселёв довел до сведения, что вещание на длинных, средних и коротких волнах, как это было раньше, прекращено. Теперь большинство контента и программ будет готовиться местными журналистскими коллективами с учетом запросов местной аудитории. «Такую децентрализацию, такой сетевой принцип мы и взяли за основу», − подчеркнул Д.Киселёв. В этом, собственно, состоит смысл реформы, которая началась с 9 декабря 2013 г., когда указом Президента Российской Федерации было создано «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Знакомя собравшихся с тем, как будет организована работа, Д.Киселёв сказал, что в разных странах создаются так называемые мультимедийные редакции, информационные хабы (хаб − центр, сетевой концентратор. Прим.ред.), включающие в себя радиостанцию, сайт и пресс-центр.

Количество сотрудников в каждом из них составит от 30 до 80 человек. Это местные талантливые журналисты, которые смогут реализовать себя в русле редакционной политики агентства. Всего будет создано 30 мультимедийных хабов.

Далее Д.Киселёв вышел на связь с хабами Пекина, Берлина, Минска, Вашингтона.

Алексей Ефимов, руководитель редакции в Пекине, отметил, что смысл работы на китайском направлении особенно очевиден, когда в китайской столице проходит саммит АТЭС. Также он подчеркнул, что китайцев интересует точка зрения России на важнейшие международные события. А.Ефимов сообщил, что редакция будет поддерживать информационный сайт на китайском языке, проводить регулярные видеомосты, где российские и китайские эксперты будут обсуждать местные и мировые проблемы.

Михаил Лайко, руководитель редакции в Берлине сказал: «У нас есть все шансы на успех в Германии, если мы будем давать достоверную альтернативную информацию».

Андрей Качура, руководитель редакции в Минске, отметил, что пусть белорусский мультимедийный хаб не самый большой, но находится в очень важном месте, как географическом, так и политическом. Официальный Минск недаром считается главным союзником и стратегическим партнером РФ. Минск сегодня – это не только штаб-квартира СНГ и Таможенного союза, но и крупнейшая международная переговорная площадка.

Наталья Новикова, руководитель редакции в Вашингтоне, подчеркнула, что у них разнообразная команда. Ее сотрудники − выходцы из Латинской Америки, арабских стран, Средней Азии. По словам Н.Новиковой, благодаря различному мнению они хотят создать уникальную повестку дня и новый взгляд, как и на то, что происходит в США, так и на то, что происходит в мире.

В заключение Дмитрий Киселёв на площадке МИА «Россия сегодня» символически запустил Sputnik.

Татьяна ВЕСНЯК