Состоялся Фестиваль кавказской культуры

Состоялся Фестиваль кавказской культуры






















15 ноября в российской столице в четвертый раз прошел Московский фестиваль культуры народов Кавказа, организатором которого выступил Российский конгресс народов Кавказа при поддержке Правительства Москвы и Правительства Республики Ингушетия. Партнеры мероприятия – фонд «Эльбрусоид» и организация «Офицеры России».

В этот день Большой концертный зал «Академический» превратился в настоящий островок кавказской культуры.

Известные на весь мир танцевальные коллективы, сольные исполнители, народные и заслуженные артисты юга России и Закавказья, участники российского проект «Голос»… концертная программа длилась четыре часа, но зрители не уставали поддерживать выступавших.

Главной темой фестиваля стал 100-летний юбилей формирования Кавказской (туземной) конной дивизии, принявшей участие в Первой мировой войне.

«Конечно, за один фестиваль невозможно рассказать обо всех подвигах, но мы старались выделить наиболее интересные факты из истории дивизии. К примеру, абсолютно все офицеры были удостоены боевых орденов, кроме того были получены медали за человеколюбие… И что самое главное, не было ни одного случая дезертирства», - отметила пресс-секретарь Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова.

До начала концертной программы в фойе на нескольких этажах была развернута выставочная экспозиция, в которой были представлены традиционные шашки и кинжалы, ремесленные изделия, куклы в национальных костюмах, книги, старинные фотографии, картинная галерея. Свои экспонаты на тему Первой мировой войны представили и некоторые музеи Москвы.
По мнению организаторов, сегодня крайне важно популяризировать российское историко-культурное наследие.

"Привлечение внимания общественности к истории, к общему прошлому всех народов, проживающих в нашей стране, поможет в деле укрепления связи поколений и гармонизации межэтнический отношений", - подчеркнул Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Выступая перед гостями фестиваля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также отметил, что «Сегодня страна живет в таком состоянии, когда нужны патриоты. Как никогда нам нужны патриоты. И они должны воспитываться именно на таких примерах, как Дикая дивизия».

Глава региона отметил позитивную деятельность РКНК и лично председателя Алия Тоторкулова и молодежного лидера Султана Тогонидзе, а также вручил потомкам полных георгиевских кавалеров точные копии орденов. Отдельное награждение провели и представители организации «Офицеры России».

Приветствие участникам фестиваля направил Министр культуры РФ В.Р. Мединский и заместитель Мэра Москвы А.Н. Горбенко.

Изюминкой мероприятия в этом году стал призыв к гостям прийти в национальных костюмах. Среди тех, кто откликнулся организаторы разыграли модный гаджет – новый iPhone 6.

Московский фестиваль культуры народов Кавказа проходит с 2011 года. Первое мероприятие было посвящено обычаям народов Кавказа, в 2012 году свадебным традициям, в 2013- куначеству.

Билеты на фестиваль традиционно распространяются бесплатно среди представителей разных национальностей и вероисповедания.

Состоялся Фестиваль кавказской культуры
Состоялся Фестиваль кавказской культуры
Состоялся Фестиваль кавказской культуры
Состоялся Фестиваль кавказской культуры
Состоялся Фестиваль кавказской культуры
Состоялся Фестиваль кавказской культуры





















Пресс-служба РКНК