Разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве - это прямое проявление экстремизма

Разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве - это прямое проявление экстремизма Президент РФ Владимир Путин 20 ноября провёл в Кремле расширенное заседание Совета Безопасности, в котором рассматривался проект Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями.

Путин озвучил три основных направления противодействия экстремизму: повышенное внимание к межнациональным отношениям, работу с молодежью, совершенствование миграционной политики.

«Никому не надо доказывать, насколько опасна сама природа экстремизма, насколько разрушительна его идеология, идеология нетерпимости, разжигания ненависти, вражды»,- заявил глава государства в ходе заседания Совбеза.

Путин заявил, что в современном мире экстремизм используется как «инструмент геополитики и передела сфер влияния».

«Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь», - отметил президент.

Путин призвал участников заседания обратить внимание на то, что это своеобразный «урок и предупреждение», и поэтому следует «сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось» в России.

Российский президент подчеркнул, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка — это «прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма». В связи с этим граждане страны должны последовательно и настойчиво заниматься «профилактикой экстремизма». Правоохранительные органы, как считает президент, не смогут в одиночку дать отпор этому явлению, поэтому в решении проблемы должно участвовать всё общество целиком.

Глава государства отметил, что именно в молодёжной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернета. Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, причём набирает, буквально выстреливая в реальную жизнь.

Президент также затронул вопросы миграционной политики, в которой всё ещё немало проблем, связанных с незаконной, неконтролируемой миграцией, которая становится питательной средой для преступности, возникновения межэтнической напряжённости и проявлений экстремизма. Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и других прав, заявил Путин.

В заключении президент отметил, что противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. У нас свободная, демократическая страна, и её граждане вправе иметь своё мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти.

Одна из важнейших задач – создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных структур, сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что проект Стратегии подготовлен с учётом стоящих перед Россией вызовов. Этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти.

Пресс-служба ИАП AZERROS