Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве

Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве

6 декабря в Большом концертном зале Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» состоялась встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с дагестанцами, которые учатся в высших учебных заведениях Москвы.

На мероприятие собралось более 500 студентов, присутствовали также руководители федеральных и республиканских органов власти, депутаты Госдумы ФС РФ, представители учительской общественности, политические и культурные деятели Дагестана.

Накануне встречи сотрудники Постпредства РД при Президенте РФ обработали все вопросы и сообщения, поступившие в адрес Главы РД на специально созданный электронный ящик ospprd@mail.ru. На многие из заданных вопросов Рамазан Абдулатипов ответил в ходе своего выступления.

Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве В частности, в связи с вопросом о мерах борьбы с коррупцией он подчеркнул, что это - корневая проблема для дагестанской власти и всего дагестанского общества: «Я не раз говорил, что раньше многие руководители районов и городов приезжали на работу только тогда, когда распределяли бюджет. Сегодня такого нет. Я уже несколько раз менял состав республиканского правительства, потому что никому, кроме дагестанского народа и Президента страны, ничем не обязан. В республике идет очищение; буквально недавно в составе Администрации Главы и Правительства республики создано Управление по борьбе с коррупцией».

По вопросу о том, как руководство Дагестана планирует развивать малый бизнес, были даны комментарии о том, что республика имеет уникальную возможность для развития предпринимательства, поскольку дагестанцы во многом сохранили крепкие семьи, родовые отношения: «Мы внедряем программу «сельское подворье», это семейный бизнес. Недавно республиканский парламент внес изменения в закон: если раньше для личного подсобного хозяйства можно было выделять до 1 га земли, то сейчас - до 3 га. Я поддерживаю предложение Президента страны, озвученное в Послании, о том, чтобы максимально освободить средний, малый бизнес от бесконечных проверок. Думаю, что эту систему в соответствии с установками Президента мы наладим у себя в республике».

Кроме прочего, студенты интересовались состоянием дел в сфере развития туризма, в связи с чем Глава Дагестана подробно проинформировал о позитивных изменениях в туристической отрасли и имеющихся у руководства республики больших планах на ближайшую перспективу.

По завершении «интерактивной» части встречи Рамазан Абдулатипов вручил студентам-отличникам дипломы о назначении именной стипендии Главы Республики Дагестан.

«Республика неравнодушна к своим землякам, которые получают образование за пределами Дагестана. Мы заинтересованы в том, чтобы такие ребята имели хороший уровень подготовки и были готовы вернуться на работу к себе на родину. Помимо стипендий, мы выделяем дополнительные гранты для дагестанцев, которые учатся, работают в разных регионах и показывают успехи в научно-исследовательской работе. В перспективе Дагестан должен стать самым благополучным, безопасным и самым комфортным регионом в России», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве Глава Дагестана встретился с учащейся молодежью в Москве

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Сегодня более чем в 100 высших учебных заведениях столицы обучаются почти 4,5 тысяч студентов, приехавших получать высшее образование из Республики Дагестан.

Наибольшее количество дагестанцев обучается в Российском университете дружбы народов, Финансовом университете при Правительстве РФ, Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина, Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, Государственном Университете Управления, Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова, Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова, Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И.Евдокимова и других.

Стоит отметить, что за последние несколько лет среди дагестанских студентов значительно возросло число студентов - отличников. Если раньше на стипендию Главы республики ежегодно претендовало 20 человек, то сейчас эта цифра гораздо выше: только по информации из 57 вузов Москвы на отлично успевают 122 студента; 7 человек получают стипендию Президента Российской Федерации. Только в одном Московском государственном техническом университете им. Баумана, обучаются 35 студентов, из них 9 – круглые отличники и 2 - стипендиата Президента РФ. Рост числа отличников подтверждает, что студенты из Дагестана осознают, что только качественное образование позволит им быть востребованными на рынке труда в современных условиях. 35 выпускников-отличников 2015 года получили приглашение на участие в конкурсе на замещение вакантных государственных должностей в Республику.

Также в ближайшее время в каждом вузе Москвы, где обучаются дагестанцы, будет определен наставник из числа преподавателей, в первую очередь – из числа преподавателей – дагестанцев.

Постпредство Республики Дагестан при Президенте РФ осуществляет постоянный контакт с дагестанской молодежью, регулярно оказывая поддержку своим молодым землякам, как в процессе обучения, так и в послевузовский период. В особенности, способствует профессиональному развитию ребят их участие в работе Комиссии по делам молодежи и Комиссии по науке и образованию Общественного совета, созданного при Постпредстве РД в начале 2013 года. Данные Комиссии практикуют формат проектной деятельности, привлекая студентов к работе в различных общественных и бизнес-проектах, что позволяет им применять полученные в институте знания непосредственно на практике.

По инициативе Постпредства РД для дагестанских студентов регулярно проводятся встречи и культурно-просветительские лекции видных общественных деятелей - историков, адвокатов, врачей; организуются литературно-музыкальные вечера, знакомящие молодежь с творчеством прославленных дагестанских художников и музыкантов; в режиме дистанционного обсуждения проходят телемосты с участием молодежи, где обсуждаются различные актуальные вопросы (проект «Мир Дагестану всем миром», вопросы подготовки празднования 2000-летия г. Дербента, проблемы малого и среднего предпринимательства, развития образования и другие).

Также при Постпредстве РД открыта Общественная приемная и круглосуточная «Горячая линия» (8-800-333-14-05), куда обращаются в т.ч. молодые дагестанцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Любой из них может получить правовую и психологическую помощь, набрав этот номер.