День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей



















Журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, вспоминают 15 декабря в России. Эта дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.

Памятная дата была учреждена для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

По данным "Комитета защиты журналистов" на 10 декабря, в 2014 году в мире погибли 44 журналиста, из них 10 человек погибли в Сирии. На Украине и в Ираке погибли по пять журналистов, в Израиле – четыре. В число наиболее опасных стран попали Пакистан, Парагвай, Бразилия, Афганистан.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии.

Обращение Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович по случаю Дня поминовения журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей к Союзу журналистов России:

Уважаемые члены Союза журналистов России!

Дорогие друзья!


Сегодня я хотела бы вместе с вами почтить память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Как известно, за последние двадцать с лишним лет в России погибли десятки журналистов. Среди них Дмитрий Холодов, Надежда Чайкова, Лариса Юдина, Игорь Домников, Валерий Иванов, Юрий Щекочихин, Алексей Сидоров, Пол Хлебников, Вагиф Кочетков, Анна Политковская, Магомед Евлоев, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова, Хаджимурад Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев и многие другие.

Жертвами конфликта на востоке Украины в уходящем году стали шестеро работников СМИ: Андреа Роккелли, Андрей Миронов, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Анатолий Клян и Андрей Стенин. Их гибель в очередной раз подчёркивает важность принятого в 1991 году обязательства государств-участников ОБСЕ принимать все возможные меры для защиты журналистов, находящихся в опасных профессиональных командировках, особенно в случаях вооружённых конфликтов, а также напоминает об ответственности редакций за обеспечение безопасности сотрудников, работающих в зонах конфликта.

Особую горечь и негодование вызывает, однако, тот факт, что большинство из тех, чьи имена мы сегодня вспоминаем, погибли не в «горячих» точках – их убили в мирное время. «Вина» этих храбрых и преданных своему делу людей заключалась в том, что они пытались донести до людей правду о том, что происходит в обществе. Увы, в большинстве случаев убийцы журналистов и заказчики этих преступлений так и не понесли наказания и продолжают оставаться на свободе.

Констатируя, что журналистика является одной из самых опасных профессий, мы не можем позволить себе смириться с этим и принять это как данность, продолжая при этом каждый год оплакивать всё новых и новых погибших журналистов. Поэтому я не устаю напоминать властям государств-участников ОБСЕ об их обязательствах в области обеспечения безопасности журналистов и свободы СМИ и призывать их сделать всё возможное для того, чтобы журналисты могли спокойно выполнять свою работу, не испытывая при этом страха за свою жизнь и за жизнь и здоровье своих близких. В первую очередь это касается тщательного и незамедлительного расследования убийств и нападений на представителей СМИ.

Свободная, правдивая и ответственная журналистика – это тот институт демократического общества, без которого невозможно его нормальное функционирование и развитие. Те, кто совершает насилие в отношении журналистов, проливающих свет на коррупцию, нарушения прав человека и злоупотребления властью, должны помнить, что их действия – это покушение не только на жизнь и здоровье отдельных людей, но и на благополучие всего общества. Только неотвратимость и жёсткость наказания может положить конец подобным преступлениям – а для этого необходима прежде всего политическая воля.

Многое, безусловно, зависит и от самих журналистов и представителей профессиональных ассоциаций. Огромное значение имеет ваша готовность проявлять солидарность и выступать сообща с осуждением любого насилия против коллег, где бы оно ни происходило и какой бы политической позиции ни придерживался журналист, против которого оно направлено.

Только совместными усилиями мы можем разорвать порочный круг насилия и безнаказанности, который продолжает приводить к новым жертвам среди журналистов, выполняющих свой профессиональный долг. Я желаю вам сил и стойкости на этом пути.