Владимир Путин: Не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа

Владимир Путин: Не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа




















Завершилась десятая ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина для российских и иностранных журналистов.

На встрече с главой государства присутствовало более 1000 корреспондентов из России, Японии, США, Великобритании, Ирана, Испании, Франции, Германии, Румынии, Швеции, Израиля, Китая, Белоруссии, Дании, Абхазии, Азербайджана, Польши, Вьетнама. Среди аккредитованных журналистов были и представители ИАП AZERROS Джамиль Садыхбеков и Вагиф Адыгезалов.

За 3 часа 10 минут Путин ответил на 53 вопроса, которые задали 38 журналистов, из них 30 российских и 8 — иностранных.

Общение главы государства с журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Открывая пресс-конференцию, глава государства поделился цифрами по экономическим показателям, отметив, что рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил около 0,7 процента, а сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов. В.Путин сообщил, что в стране незначительный уровень безработицы, в районе пяти процентов, продолжает развиваться агропромышленный комплекс, порадовавший рекордным урожаем в 104 миллиона тонн.

Главным итогом года в социальной сфере, считает российский президент, является позитивная демографическая динамика. «Естественный прирост населения за десять месяцев – 37,1 тысячи человек. У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать всё для того, чтобы его сохранить. Как мы и обещали, мы продолжаем индексировать материнский капитал: в 2014 году он составил 429 408,5 рублей», - сказал Владимир Путин.

Упомянул российский президент и о повышении на 2014 год заработной платы по бюджетникам: это педагоги школ, учреждений дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры, добавив, что в 2014 году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5 процента и с 1 апреля ещё на 1,7 процента.

Говоря о повышении боеспособности Вооружённых Сил, он остановился на социальных показателях. «В 2014 году постоянное жильё получили 11 700 военнослужащих Министерства обороны. Служебным жильём обеспечены 15 300 военнослужащих. Это 100 процентов от запланированных годовых показателей», - сообщил Путин.

Коснувшись непростой ситуации с национальной валютой, Владимир Путин отметил, что она была спровоцирована, прежде всего, внешними факторами, а также тем, что российская экономика по-прежнему не диверсифицирована. Так как на протяжении 20 лет бизнес старался вкладывать деньги в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль.

Однако сегодня, по словам Президента, ситуация поменялась в связи с тем, что на нее оказывают влияние, прежде всего, внешнеэкономические факторы: цена на энергоносители, нефть, газ. Доводя свое мнение относительно действий Центрального банка и Правительства, он отметил, что они в сложившейся ситуации принимают адекватные меры, и выразил надежду на то, «что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится».

В то же время учитывая, что возможно дальнейшее снижение цен на нефть, В.Путин поделился мыслями о предполагаемых действиях. В частности, по его словам, будут использованы меры, которые достаточно успешно применялись в 2008 году. При этом он подчеркнул, что нужно будет «сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются», и сохранить все плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду пенсии, заработные платы бюджетников и т.д.

В то же время Президент отметил, что, несмотря на возможное еще более неблагоприятное развитие положения, года через два «наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации». При этом он не исключил, что ситуация может выправиться и раньше. «На чём основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители», − сказал В.Путин.

Касаясь цен на бензин, продукты питания для рядовых потребителей, Президент подчеркнул, что в таких условиях ими «надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями».

Отвечая на вопрос по Украине, Президент заметил, что «то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию».

Касательно тех, кто принимает участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, В.Путин отметил, что они «не являются наёмниками, потому что за это денег не получают».

Заключая ответ на вопрос, глава государства выразил надежду выйти на прямой политический диалог и таким образом получить возможность «урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства».

Переходя к вопросу, − является ли происходящее сейчас с нашей экономикой – расплатой за Крым, В.Путин сказал: «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство».

Одним из вопросов, обращенных к Президенту, был, конечно, вопрос о Новороссии, о минских договорённостях. В.Путин выразил мнение, что Президент Украины хочет урегулирования ситуации и стремится к нему. Относительно того, нужно ли соблюдать минские договоренности, глава России ответил однозначно: «Да, нужно». Однако он напомнил, что представители Донецка не подписали приложенные к сентябрьскому меморандуму протоколы, определяющие линию разграничения. Так как, по их словам, они не могут уйти из спорных деревень, потому что в них живут их родные. Однако, исходя их событий последних дней, Президент выразил надежду, что «может быть, в конце концов, людям удастся договориться».

Говоря о российско-турецких отношениях, В.Путин обратил внимание на рост турецкой экономики и нужду страны в дополнительных энергоресурсах. Сейчас турецкие партнёры ставят вопрос о том, чтобы увеличить объем поставок российского газа на свой внутренний рынок. «Конечно, мы продадим то, что у нас есть, и то, в чём они нуждаются», − сказал Президент, подчеркнув при этом, «что дешевле и надёжнее поставок из России нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится».

Вопрос о сокращении количества коек и численности медперсонала в больницах, и в первую очередь в Москве, В.Путин назвал одним из ключевых вопросов нашей текущей жизни. Он подчеркнул, что при его решении надо ориентироваться, прежде всего «на людей, которые пользуются услугами здравоохранения или образования. Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения».

В это связи он отметил, что необходимо повышать высокотехнологичность медицинской помощи. «Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно». Еще раз подчеркнув важность реформы, Президент обратил внимание на главный принцип всех преобразований в здравоохранении – не навреди.

На вопрос − где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна», В.Путин отметил тонкую внутреннюю грань между этими понятиями. Тем не менее он объяснил свое понимание этого вопроса: «Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Отвечая на вопрос о чемпионате мира по футболу, который должен состояться в России в 2018 г., В.Путин сказал: «Да, это дорогая вещь. Но напомню, в отличие от многих других стран, которые даже отказываются от крупных соревнований, знаете, в чём разница у нас с этими странами? Количество людей, занимающихся физической культурой и спортом на тысячу человек, выше, чем у нас, причём выше намного».

В этой связи он выразил мысль, что для здоровья населения нужно создавать новые футбольные, хоккейные площадки, спортивные залы. «Надо создавать такую культуру, прививать навыки заниматься физической культурой и спортом, тогда у нас будет не 70–71 год, как сейчас, слава богу, у нас уже есть продолжительность жизни, а будет больше», − подчеркнул Президент.

На вопрос о продолжении ухудшения отношений с Западом, о валютном кризисе, рискующем перерасти в финансовый и экономический, о риске государственного или даже дворцового переворота, глава России ответил, что поскольку «у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может». При этом он отметил, что государственная стабильность основана не на хорошо защищенном Кремле, а основана на поддержке российского народа. «Не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа… По основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть».

И, подчеркивая свою уверенность в ней, В.Путин сказал, что «люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».