Ильхам Алиев: Подорожание маната невыгодно для Азербайджана

Ильхам Алиев: Подорожание маната невыгодно для Азербайджана С 21 февраля 2015 года официальный курс доллара по отношению к азербайджанском манату установлен на уровне 1 доллар 1,05 маната. На 20 февраля ЦБА устанавливал курс в размере 0,7862 маната за доллар, и размер девальвации составил 33,55%. Центробанк оценил девальвацию национальной валюты как «коррекцию» обменного курса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объяснил причины девальвации маната и развеял надежды на быстрое возвращение по его распоряжению к прежней курсовой политике.

«Несколько дней назад было внесено изменение в курс маната. Должен отметить, что в 2006 году мы провели денежную реформу, такое решение было принято в 2005 году. В начале 2006 года наши денежные реформы уже завершились. Естественно, старшее поколение помнит, что до этого времени 1 доллар был равен 5 тысячам манатам. Мы приравняли манат к доллару, 1 доллар стал равен 1 манату, и в течение десяти лет манат постепенно усиливался по отношению к доллару. Это, по сути, свидетельствовало об успехе наших экономических реформ», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что еще в январе 2015 года на конференции, посвященном развитию регионов, предупреждал население, что манат слишком укрепился и это был первый сигнал о предстоящей девальвации. После этого, Центробанк сделал заявление, что курс маната к доллару постепенно будет снижаться до конца 2015 года.

«Однако, после этого возник ажиотаж и население массово начало покупать доллары. Кроме этого, такой ситуацией воспользовались спекулянты. Скажу одну цифру, в течение нескольких дней нам приходилось ежедневно тратить порядка $500 млн для удержания курса. В таких условиях резко стали сокращаться наши валютные резервы. Поэтому и было принято решение о проведении девальвации»,-подчеркнул И.Алиев.

Глава государства добавил, что всем государственным органам дано поручение жестко пресекать искусственный рост цен на товары. «По большинству видов товаров мы обеспечиваем себя за счет внутреннего производства. Поэтому искусственный рост цен не допустим», - сказал он.

И.Алиев подчеркнул, что основная задача также заключается в защите населения от возможных рисков. «Процессы на Ближнем Востоке, в Европе, странах СНГ не повлияли на Азербайджан. Мы защитили свой выбор», - отметил президент.

Девальвация маната позволит правительству Азербайджана больше средств направлять на социальные цели, завершить реализацию инфраструктурных проектов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.