Азербайджан за партнерство прикаспийских государств

Азербайджан за партнерство прикаспийских государствАзербайджан привержен решению вопроса по статусу Каспия в рамках суверенного и взаимовыгодного партнерства всех прикаспийских государств. Об этом сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, сообщает ИАП AZERROS cо ссылкой на trend.az

По его словам, третий Каспийский саммит, прошедший в 2010 году в Баку, придал новый импульс процессу решения основных вопросов по статусу Каспия, в частности касающихся общих подходов по согласованию разделения соответствующих водных пространств и защиты биоресурсов моря.

На саммите же, состоявшемся в 2014 году в Астрахани, был принят важный документ, регламентирующий деятельность стран на Каспии, отметил Халафов.

По его словам, Азербайджан уже завершил внутригосударственные процедуры по утверждению принятых на астраханском саммите соглашений. "Уверен, что принципы, согласованные президентами в Астрахани, будут учтены в процессе согласования проекта конвенции", - сказал замминистра.

Он подчеркнул важность наличия взаимного доверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности и безопасности и экономической деятельности на Каспии.

Замминистра отметил необходимость обеспечения стабильности на Каспии с учетом интересов всех сторон и при условии ненанесения ущерба безопасности друг друга.

"Вопросы, связанные с укреплением международного сотрудничества, улучшением инвестиционного климата, освоением и транспортировкой энергетических ресурсов на международные рынки, созданием безопасных коммуникаций, ростом числа высокорентабельных и экологически чистых технологий, остаются в числе приоритетов прибрежных государств", - сказал Халафов.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях реализации суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к
данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. В ноябре 2003 года прикаспийские страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.