«Час земли»: Время думать иначе...

«Час земли»: Время думать иначе... "Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

Она проводится ежегодно в субботу в конце марта. В 2015 году акция "Час Земли" состоится 28 марта в 20.30 (по местному времени).

Акция носит добровольный характер. В ней могут принимать участие частные лица, организации, муниципальные образования, коммерческие учреждения и другие.

Обычно люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, где бы они ни находились, — у себя дома или в офисе. Организаторы акции рекомендуют отключать верхнее освещение в комнатах; наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы. Городские власти могут поспособствовать выключению подсветки городских достопримечательностей.

Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако, по мнению организаторов, акция должна приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

Акция "Час Земли" имеет свой логотип, выглядевший до 2011 года как "60", что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры для ее благополучия. С 2011 года логотип стал выглядеть как "60+" и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, сделав свой собственный экоподвиг.

Впервые акция "Час Земли" была проведена по инициативе WWF Австралии 31 марта 2007 года в Сиднее. В ней приняли участие более 2,2 миллиона человек и двух тысяч компаний. Инициативу поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году, тогда в ней приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний.

В этом году в рамках акции «Час Земли» WWF России проводит кампанию «Время думать иначе», призывая заморозить экологически опасные и дорогостоящие проекты в Арктике. В Москве более чем 400 зданий будут отключены от подсветки на 60 минут. Подобная акция в прошлом году позволила столице сохранить за счет экономии электроэнергии более 1,5 миллиона рублей.