Баллада о солдате-азербайджанце с Украинского фронта

Баллада о солдате-азербайджанце с Украинского фронта Ровно 70 лет назад, в ходе 3-го Украинского фронта, 51-я Краснознамённая инженерно-саперная бригада, под командованием полковника Аслана Везирова, прошла с боями сотни километров, освобождая украинскую землю от фашистов. Бригада Везирова успешно форсировала реки Днепр и Днестр, овладела городами Росток, Висмар и вышла на Эльбу. История наглядно показывает, на Украинском фронте воевали не только украинцы, но другие народы СССР, включая азербайджанцев.

Будущий герой Советского Союза Аслан Фархад оглы Везиров родился в 1910 году в крестьянской семье, которая жила в горном селе в Бардинском районе Азербайджана. Глава семьи Фархад Везиров мечтал, чтобы его сын выбился в люди, стал военным и перебрался в Баку. И вот, 12-тилетнему Аслану улыбается удача, в 1922 году он поступает в Закавказскую военно-подготовительную школу в Баку. Чтобы отец был горд за своего сына, Аслан очень старательно учится, прикладывает все усилия и добивается отличных результатов. Командование школы обращает внимание на способного ученика и в 1928 году направляет его для дальнейшего обучения в Ленинградское военно-инженерное училище.

Завершив обучение в Ленинграде в 1930 году, Аслан возвращается в Баку на военную службу в стрелковую дивизию, где обучает бойцов сапёрному делу. В тоже время Аслан решает стать членом партии и вступает в ряды ВКП (б).

В 23 года Аслан уже опытный инженер, он прекрасно овладел саперным мастерством. Молодого специалиста в 1933 году переводят из Баку в Киевский Особый военный округ в город Овруч Житомирской области Украины на должность заместителя командира саперной роты. Перед началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Аслан Везиров уже в звании майора, старший помощник начальника инженерных войск 18-й армии.

Майор Везиров обеспечивал переправу отступающих частей Красной Армии через реки Днестр и Днепр, руководил подрывом фортификационных сооружений на границе. В ходе отступления саперный батальон Везирова был практически уничтожен немцами. Майор с десятью уцелевшими бойцами семь дней выходил из окружения.

В ноябре 1941 года Аслан Везиров получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. В 1942 году он становится подполковником и назначается на должность заместителя командира, а потом и командиром 38-го отдельного инженерного полка. Под руководством Везирова, полк обеспечивал переправу частей Красной Армии через реку Кубань, создавал оборонительные сооружения и инженерные заграждения.

В июне 1943 года Везирову присвоено звание полковника, он взял на себя командование 51-ой Краснознамённой инженерно-саперной бригадой 3-го Украинского фронта. Бригада Везирова обеспечивала наступление 1-й гвардейской и 46-й армий, форсировала реку Северский Донец в районе Змиева, реку Днепр в районе Днепропетровска и Днепродзержинска. При форсировании Днепра переправа длиной около километра была построена саперами Везирова в течение двух суток. Под Днепродзержинском бригада наступала непосредственно с передовыми частями, действуя под огнем противника. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении форсирования Днепра, бригада получила почетное наименование «Днепродзержинская». А Везиров, за умелое руководство действиями бригады, был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Во время боёв на 3-ем Украинском фронте, бойцы Везирова штурмовали Кривой Рог, Апостолово, осуществляла форсирование реки Южный Буг в районе Новой Одессы. Пройдя с боями по украинской земле сотни километров, бригада успешно форсировала Днестр южнее города Бендеры. Полковник получил новую награду - орден Кутузова 2-й степени.

1 мая 1945 года вместе с другими соединениями бригада Везирова овладела городами Росток, Висмар и вышла на Эльбу. На следующий день пал Берлин, а сапёрам пришлось заняться разминирование взятых городов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом высокое командирское искусство и личную отвагу гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 5556).

После Великой Победы, полковник Везиров был уволен в запас, вернулся в Баку, где жил и активно участвовал в общественной жизни. Много лет он возглавлял Азербайджанское общество охотников и рыболовов, являлся председателем Бакинской секции Советского Комитета ветеранов войны с первых дней её создания. Избирался депутатом Верховного Совета республики.

В память о Герое СССР Аслане Везирове в городе Могилеве установлен бюст и мемориальная доска на фасаде дома №8 по улице Первомайская. Еще при жизни полковника, в 1986 году, ему было присвоено звание почетного гражданина города Могилева. Герой войны ушел из жизни в 1988 году.

Увы, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, но их подвиг – это наше нынешнее настоящее, тот мир, в котором мы радуемся жизни, учимся, работаем, создаем семьи и рожаем детей. Так будем же достойны нашего старшего поколения, и спустя 70 лет отметим Великую Победу, от всего сердца поздравим каждого ветерана, кто ещё жив и почтим память тех, кого уже нет.

С праздником, дорогие ветераны!

С Днем Победы!

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

Баллада о солдате-азербайджанце с Украинского фронта

Баллада о солдате-азербайджанце с Украинского фронта

Баллада о солдате-азербайджанце с Украинского фронта