Аликбер Аликберов: Дербенту 2000 лет – это абсолютно достоверная дата

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «2000 лет Дербенту». С его участниками Аликбером Аликберовым, руководителем Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН, и Раши Рабаевым, раввином, побеседовал наш корреспондент.

Аликбер Аликберов: Дербенту 2000 лет – это абсолютно достоверная датаAZERROS: Вы удовлетворены тем, каким образом СМИ освещают подготовку к празднованию 2000-летия Дербента?

А.Аликберов: В общем, да. Но вопрос в том, что подразумевать под этим. Поскольку дискуссия относительно возраста Дербента все еще продолжается, торжество воспринимается не совсем как праздник. Потому что он как бы понижает исторический статус города.

Согласно общественному мнению, городу 5000 лет. И когда говорят, что, на самом деле, 2000 лет, то с этим соглашаются далеко не все, и ощущение праздника теряется.

Но, с другой стороны, такие праздники, как правило, не обходятся без немного искусственного удревнения даты. Здесь я не имею в виду какой либо конкретный город.

Однако хочу заметить, что мы отстояли научную дату основания города. Дербенту 2000 лет – это абсолютно достоверная дата. Тем не менее, если появятся какие-либо новые научно обоснованные данные относительно основания города, то мы будем рады их обнародовать.

AZERROS: Когда в Дербенте появились первые азербайджанцы?

А.Аликберов: Если говорить о формировании азербайджанской нации, то первые тюрки, насколько я знаю по источникам, появились там в 6 веке, точнее в 567 г. Это как бы одна сторона вопроса.

Далее в 1075 г. сельджуки взяли Дербент, которым управляли Хашимиты. Последних изгнали, и сельджукский султан Алп-Арслан отдал Дербент и его окрестности в ленное владение своему военачальнику Сау-Тегину за верную службу. И, начиная с XI века, на надгробиях стали появляться тюркские имена. В Дербент-наме есть упоминание об этом.

Это ранняя история азербайджанцев. Этногенез азербайджанского народа, как и многих других, сложен по своему составу. Поэтому когда азербайджанцы появились в Дербенте − вопрос непростой.

AZERROS: 2000-летие Дербента − значимое событие. Выпускаются ли монеты, марки, посвященные этой дате?

А.Аликберов: Я, лично, не видел.

Раши Рабаев, раввин: Может быть, поставить вопрос, чтобы были выпущены марки или юбилейные монеты, посвященные празднованию 2000-летия Дербента? Я думаю, это важно для России. И, без сомнения, будет с интересом воспринято россиянами.

Беседовала Мехрибан Садыгова