«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба

«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба«Советский Ас», лётчик-истребитель Климов Павел Дмитриевич – Герой Советского Союза, получил «путёвку в небо» в Бакинском аэроклубе. Во время Великой Отечественной войны он совершил около 350 боевых вылетов на истребителях «Харрикейн», Р-40, «Киттихаук» и Р-39 «Аэрокобра». Провёл 41 воздушный бой, был трижды ранен и лично сбил 11 самолётов противника.

В июле 1943 года в одном воздушном бою над Мурманском Климов сбил три бомбардировщика «Юнкерс». За этот подвиг и за 8 личных побед, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года Павел Климов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 870).

«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба Павел родился в семье рабочего Дмитрия Климова 7 февраля 1920 года. Семья жила в столице Азербайджана городе Баку, которым руководили 26 Бакинских комиссаров. Советская власть в городе набирала силу, детям рабочих и крестьян отдавалось предпочтение, у них были льготы и возможности бесплатного обучения и поступления в вузы. Когда Павлу исполнилось 18 лет, он решил стать лётчиком и вступил в Бакинский аэроклуб, одновременно способный юноша поступил в Бакинский индустриальный институт, в котором отучился всего 1 курс. В ноябре 1939 года Павел бросил институт и ушел служить в Военно-Морской Флот. Павла также увлекала комсомольская работа, он был активным комсоргом, организовывал и принимал участие в агитационных мероприятиях, праздниках и торжествах. Командование заметило активность Павла и отправило его по комсомольской путёвке в Ейское военно-морское авиационное училище, которое Климов закончил перед началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года.

Климов начал службу в ВВС Черноморского флота в должности пилота 3-го запасного авиационного полка (город Джанкой), а с сентября 1941 года стал пилот 8-го ИАП. На фронтах Великой Отечественной войны лётчик начал сражаться с января 1942 года. В ночь на 15 декабря 1942 года, первым в условиях Севера, мужественный лётчик-североморец сбил вражеский бомбардировщик.

В мае 1943 года Климов становится командиром звена 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного флота и получает звание Гвардии младшего лейтенанта. В августе 1943 года его направляют на Высшие офицерские курсы, в июле 1944 года Климов возвращается в свой полк на должность заместителя командира эскадрильи.

С января 1945 года Гвардии капитан Климов командовал 3-й эскадрильей. После Великой Победы в 1951 году Павел Дмитриевич окончил Военно-воздушную академию, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. За боевые заслуги и отличную работу Климов получил высокое звание Заслуженный военный лётчик СССР.

В 1970 году полковник Климов уходит в запас, а затем в отставке. Он жил в Москве, работал старшим инженером Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и охране окружающей среды.

Герой Советского Союза ушел из жизни 8 декабря 1992 года. Климов Павел Дмитриевич был награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Климова, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново, Мурманской области.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, но их подвиг – это наше нынешнее настоящее, тот мир, в котором мы радуемся жизни, учимся, работаем, создаем семьи и рожаем детей. Так будем же достойны нашего старшего поколения, и спустя 70 лет отметим Великую Победу, от всего сердца поздравим каждого ветерана, кто ещё жив и почтим память тех, кого уже нет.
С праздником, дорогие ветераны!

С Днем Победы!

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба
«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба
«Советский Ас» – Герой Советского Союза из Бакинского аэроклуба