Анатолий Костарев: «Любовь к Родине для меня превыше всего»

Из 34 лет своей военной службы полковник в отставке 12 прожил в Баку, который он считает второй Родиной.

Анатолий Костарев: «Любовь к Родине для меня превыше всего» - Анатолий Афанасьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве?

- Я родился 10 июня 1942 года в селе Новомихайловка Корсаковского района Орловской области. Мой дел Егор Павлович одним из первых пошел воевать с немецкими захватчиками, когда началась Великая Отечественная война. До прошлого года он считался пропавшим без вести, и вот в 2014 году я выяснил: он служил в танковом полку и погиб под Ленинградом в 1943 году, Мой отец Афанасий Егорович был учителем средней школы. До начала Великой Отечественной он проходил военную службу в Азербайджане, а когда война началась, он пошел воевать на фронт. К сожалению, в 1943 году он получил тяжелые ранения и умер. Он был похоронен с почестями.

Детство мое прошло в тяжелых бытовых условиях: моя мама с трудом могла найти мне пропитание, и мне часто снилась сытная еда. В 1959 году я, окончив среднюю школу в родной деревне Новомихайловка, поступил в 15-е Военно-авиационное училище Орловской области.

- А как Вас судьба забросила на Дальний Восток?

- Меня перевели на учебу из Орловской области в Сызранское военное училище на Дальний Восток, которое я окончил в 1963 году. Затем были долгие годы службы в качестве летчика-снайпера. Я служил в авиаполках в Приморском крае, Хабаровском крае и Заполярье. В 80-е годы я служил в составе группы советских войск в ГДР, Потом некоторое время я прослужил в Телави.

- Мне известно, что 12 лет Вы прожили в Азербайджане и в частности – в Баку. Какие Ваши воспоминания у вас связаны с этой закавказской республикой и с этим интернациональным городом?

- Без преувеличения скажу Вам: 12 лет, прожитые мной в Азербайджане, это лучшие годы моей жизни. Я сначала служил в Ленкорани, потом в – в Баку. Когда я впервые прибыл в Азербайджан, меня сразу приятно удивила гостеприимность и приветливость жителей республики. Особенно меня впечатлил Баку, где любой гость, независимо от национальности, встречает теплоту и поддержку местных жителей. Где бы я ни появлялся, меня сразу приглашали к столу, чтобы поделить со мной обед или ужин. Здесь десятилетиями жили и продолжают дружно жить люди разных национальностей: азербайджанцы, русские, евреи и многие другие этнические группы. Поэтому я искренне считаю Баку наряду с Орловской областью моей второй родиной.

- Ваши сыновья окончили среднюю школу в Баку?

- Совершенно верно. И мой старший сын Владислав, и младший сын Олег окончили в Баку среднюю школу. Затем Владислав стал профессиональным военным, поступил в училище и стал служить в десантных войсках. А Олег переехал в город Орел, где поступил в Политехнический институт.

- Анатолий Афанасьевич, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Да, считаю. Для меня было счастьем то, что мои родители меня воспитали в духе любви к Родине, к Отчизне. В Великую Отечественную мой дед и мой отец отдали свои жизни за свободу нашей Родины. Во многом их героизм и самоотверженность предопределили мою судьбу. Я решил стал профессиональным военным летчиком, чтобы защищать воздушные рубежи нашей Родины. Всего я прослужил 34 года. Сегодня я полковник в отставке.

- Сейчас Вы уже на пенсии. Вы живете в Орле.

- Я постоянно живу в Орле и возглавляю Совет ветеранов города Орел. Молодому поколению я всегда говорю: любите Родину и сделайте так, чтобы она процветала. Подрастающее поколение должно помнить о подвиге советского народа и о вкладе жителей Орла в нашу Великую Победу. Для этого мы организуем походы по местам боевой славы и открываем музеи. К примеру, наш Совет ветеранов принял активное участие в организации в Орле школьного музея боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия-Неман».

- Спасибо за интервью.

Беседу вела Мехрибан Садыгова