Баку станет городом-героем?

Баку станет городом-героем? До юбилейной даты - 70-летия Победы - осталось меньше недели. Готовятся к празднику и в Азербайджане. Причем здесь считают, что роль республики в борьбе с фашизмом недооценили, и требуют от России как правопреемницы СССР присвоить Баку звание города-героя. Кто и как добивается для азербайджанской столицы почетного статуса, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на телеканал «МИР 24».

Бакинская школа. Урок литературы здесь превращается в урок истории. Тема одна: Великая Отечественная война.

О Баку школьникам рассказывают как о городе-герое. Хотя официально высшей степенью отличия столица Азербайджана удостоена не была. Круглую дату, 70 лет Победы, в республике воспринимают как возможность восстановить историческую справедливость.

«Мы поднимали этот вопрос в России и нам задавали вопрос: кто должен награждать Баку или присваивать ему звание города-героя. Россия? Иностранное государство? Какое оно имеет отношение? Мы сами? Нам самим как-то неудобно присваивать самим себе звание города-героя», - сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, глава русской общины в республике Михаил Забелин.

Первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь незадолго до окончания войны, 1 мая 1945 года.

Только спустя 20 лет появилось положение о почетном звании. Президиум Верховного совета СССР выпустил специальный указ. В 1980 году формулировка несколько изменилась. С тех пор это высшая степень отличия. Сегодня городов-героев - 12. Еще есть крепость-герой Брест.

В положении от 1980 года есть пункт: звание присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Это без сомнений и про Баку. Его жителям тогда пришлось трудно. Взять город немцы планировали в сентябре 1942 года. На день рождения Гитлеру даже подарили торт в виде карты Азербайджана, подарок со смыслом. Нацистам нужен был контроль над регионом, который к тому моменту обеспечивал топливом едва ли не всю Красную Армию.

Только за первый год войны в Азербайджане было добыто 23,5 миллиона тонн нефти. Рекордная цифра. На буровых в основном работали женщины и дети. В три смены. Маршал Советского Союза Федор Толбухин потом напишет статью под заголовком «Слава азербайджанскому народу».

«Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку».

Азербайджан еще кормил и одевал Красную Армию. На фронт шли вагоны теплой одежды, икры, томатной пасты, тонны сухофруктов.

На местных заводах производили боеприпасы и запчасти для техники. На фронт отправляли «зажигательные бутылки» и патроны.

В Баку был создан центр по ремонту авиации, где также испытывали боевые машины, полученные по ленд-лизу, и выпускали запасные части к американскому истребителю Р-39 «Аэрокобра».

«Баку должен получить свою достойную оценку в качестве города, который внес существенный вклад в победу над фашизмом, - считает политолог Фикрет Садыгов. - Вряд ли ему для этого нужны какие-то медали, звания и другие регалии. Это не повысит и не понизит роль города, которую он сыграл в годы Второй мировой войны».

В Межгосударственном союзе городов-героев вклад Баку в победу, конечно, признают. Однако наградить статусом не могут по определению. Так же как сегодня нельзя никому присвоить звание «Народного артиста СССР».

«Встает вопрос, а почему многие из известных, любимых, популярных творческих деятелей, актеров, художников, писателей, это звание не получили. Мне кажется, здесь такая же ситуация. Здесь никто не виноват, ни Баку, ни Москва. Виновата общая ситуация, в которой оказался Советский Союз», - отметил Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук.

Новые времена новые знаки отличия. Баку имеет шансы получить другое звание. Идут разговоры о присвоении городу статуса Трудовой доблести и славы.