В Азербайджане отмечают День Республики

В Азербайджане отмечают День РеспубликиВ Азербайджане отмечают День Республики - 97-ю годовщину со дня образования первого демократического парламентского государства на мусульманском Востоке.

В честь Дня Республики в столице Азербайджана войска Бакинского гарнизона пройдут торжественным маршем, сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны страны.

Мероприятие стартует в 12 часов дня и будет проведено по 10 различным маршрутам. Кроме того, личные составы воинских частей пройдут маршем в Нахчыване, Гяндже, Шамкире, Барде, Сумгайыте, Бейлягане, Горадизе, Лянкяране, Гусаре.

Также сегодня в связи с Днем Республики – 28 Мая – в разных местах Баку с 17.00 до 19.00 состоятся выступления военных оркестров. Выступления будут организованы в Национальном приморском парке – у площади «Азнефть» и напротив площади «Азадлыг», в парке имени Гейдара Алиева в поселке Ахмедлы, в парке имени Зарифы Алиевой, в Парке офицеров и на Площади фонтанов. Выступления оркестров Вооруженных сил республики пройдут и в Нахчыване, Гяндже, Шамкире, Барде, Сумгайыте, Бейлягане, Лянкяране и Гусаре.

Справка:
28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) со столицей в городе Гянджа, которой было суждено просуществовать всего 23 месяца — по 28 апреля 1920, когда части Красной Армии вошли в Азербайджан. Но для истории осталось важным то, что Азербайджан закрепил за собой великую историческую роль первой парламентской демократии среди мусульманских государств.

Первым главой правительства АДР был Фатали хан Хойский. 30 мая 1918 года Гянджа была объявлена временной столицей Азербайджана, куда 16 июня уже переехало новое правительство. В это время в Баку власть принадлежала большевикам, здесь находились вооруженные силы англичан. Однако 15 сентября 1918 года азербайджанская армия вступила в Баку, и очень скоро установилось спокойствие. После этого правительство АДР смогло переехать в Баку.

7 декабря 1918 года торжественно открылось заседание азербайджанского Парламента, состоявшего из 120 депутатов. Первое заседание Парламента открыл Расулзаде. Именно здесь он, указав на трехцветный флаг, впервые произнес слова: «Однажды поднятое знамя никогда не падет!». Это знамя состояло из трехцветных равных полос: голубого, красного, зеленого. Главным наследием АДР стали демократические основы правового устройства государства.

Современная Азербайджанская Республика, восстановив в 1991 году свою независимость, как политическая преемница АДР приняла ее флаг, герб и гимн.

День провозглашения Декларации независимости - 28 мая 1918 года – в настоящее время отмечается как День Республики.