Захид Орудж: «Вступление Азербайджана в ШОС повысило бы роль нашей страны в мире»

Захид Орудж: «Вступление Азербайджана в ШОС повысило бы роль нашей страны в мире»В интервью обозревателю ИАП АЗЕРРОС депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по безопасности и обороне анализирует перспективу вступления Азербайджана в влиятельную региональную организацию

- Захид муаллим, как Вы оцениваете итоги завершившегося на минувшей неделе в Уфе саммита ШОС?

- Главным итогом саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) стало решение о принятии в ряды организации Индии и Пакистана. Этот шаг значительно усиливает роль и значение этой организации: теперь эта «восьмерка», на территории которой проживает 45% населения Земли.

Суммарный объем ВВП этих стран составляет пятую часть мировой экономики. И немаловажным фактором является то, то четыре страны из восьми, водящие в эту структуру, являются ядерными державами: это Россия, Китай, Индия и Пакистан.

- На Ваш взгляд, насколько отвечало бы интересам Азербайджана вступление в ШОС?

- Азербайджан, как известно, имеет статус «партнера по диалогу с ШОС». На мой взгляд, наша страна могла бы стать полноправным членом этой организации. Дело в том, что ШОС существенно отличается от двух других организаций, в которые Азербайджан не собирается вступать. Речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и ОДКБ. В эти две структуры входит Армения, которая оккупировала 20% территории Азербайджана, и поэтому наша страна не собирается участвовать в совместных проектах с Арменией в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, обе эти структуры не выходят за рамки СНГ и в какой-то мере дублируют функции Содружества.

Азербайджан же считает, что саммиты СНГ являются достаточной и авторитетной площадкой для обсуждения политических и экономических проблем, а также вопросов обороны и безопасности на пространстве бывшего СССР. И для обсуждения и решения этих вопросов нет никакой необходимости вступать в ЕАЭС и ОДКБ.

Другое дело – ШОС, три из восьми стран-участниц этой организации не входят в СНГ. В ближайшей перспективе в ШОС могут войти также Турция и Иран. Это означает, что ШОС превращается в важнейшую региональную организацию, географическое пространство которой охватывает огромнее территории от Закавказья до южной Азии. Это означает, что Азербайджан, став полноправным членом, мог бы использовать рычаги этой организации для скорейшего решения карабахской проблемы. Тем более что Армения не является членом ШОС.

- А как Вы оцениваете экономические проекты в рамках ШОС?

- Для Азербайджана экономические проекты ШОС очень привлекательны. Прежде всего отмечу китайскую инициативу «Экономического пояса Шёлкового пути», участие Азербайджана в которой позволит нашей стране наладить широкое экономическое, транспортное и энергетическое сотрудничество с Поднебесной, которая играет сегодня огромную роль в мировой экономике. Этот «Шелковый путь» также откроет для Азербайджана большие возможности для экономического взаимодействия с Индией и Китаем. Для меня важной является также перспектива использования потенциала Азиатского банка инфраструктурного развития для финансирования масштабных экономических и энергетических проектов ШОС.
Таким образом, на мой взгляд, вступление Азербайджана в ШОС отвечает политическим и экономическим интересам нашей страны. Этот шаг привел бы к усилению роли Азербайджана на обширном геополитическим пространстве.

- Спасибо за интервью.

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев