СМИ Азербайджана и России cформируют единое информационное пространство

СМИ Азербайджана и России cформируют единое информационное пространствоСегодня в Азербайджане отмечается 140-летие национальной прессы,которая имеет богатые исторические, прогрессивные и славные традиции. В последние годы информационное партнерство между Азербайджаном и Россией усиливается.

Как отмечает заместитель директора Центра РАД Денис Якименко, в Азербайджане созданы все условия для свободного развития журналистики, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на russia-on.ru. «Азербайджан сегодня занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ и Восточной Европы по количеству СМИ. Здесь активно развивается интернет-сегмент, – говорит эксперт. – На государственном уровне уделяется серьезное внимание вопросам развития печати, с 2009 года в стране действует Фонд поддержки по развитию средств массовой информации. И следует отметить, что помощь государства никак не мешает свободе слова или работе журналистов, которых я по праву могу назвать настоящими высокими профессионалами и которых от всей души поздравляю с профессиональным и национальным праздником».

Сегодня в Азербайджане около 4,5 тысяч электронных и печатных изданий самой разной направленности и тематики, причем многие из них издаются на русском языке. Постоянно расширяется и присутствие российских СМИ на азербайджанском рынке. Так, на днях мультимедийная группа Sputnik, включающая центры в десятках стран, объявила о запуске радиовещания в Азербайджане. Новости о событиях в мире и регионе на национальном языке будут выходить 11 раз в день. Азербайджанское отделение агентства «Интерфакс» работает в Баку уже много лет – и заслуги профессионального коллектива местных журналистов были не раз отмечены президентом Ильхамом Алиевым, как, впрочем, и российской стороной. На днях генеральный директор «Интерфакс-Азербайджан» Александр Иванов был награжден почетным знаком «За дружбу и сотрудничество».

«Это именно те слова, которые характеризуют нынешний характер азербайджано-российских отношений, – сказал он, принимая награду из рук посла России в Азербайджане Владимира Дорохина. – Наверняка я не раскрою секрета, если скажу, что формирование единого информационного пространства между близкими государствами, а тем более такими, как Азербайджан и Россия, является долгом любого средства массовой информации».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркивает: профессиональные связи между российскими и азербайджанскими СМИ всегда были очень сильны. «Наша общая история такова, что иначе и быть не могло. Мы долго жили на едином пространстве, нас всех учили любить и ценить огромную разнонациональную страну. Я приведу один пример – проект «Азербайджан» на страницах газеты «Известия», который теперь реализует «Российская газета». Его создателем был Олег Владимирович Цыганов, который искренне восхищался и страной, и ее национальным лидером Гейдаром Алиевым. Он даже написал о нем книгу, о которой азербайджанцы отзываются с большой любовью.

Проект Олега Цыганова заполнил информационный вакуум, который тогда, в начале 2000-х, существовал между Россией и Азербайджаном. Это был прорывной медиа-опыт в двусторонних отношениях, горячо поддержанный и российскими, и азербайджанскими журналистами, которые все еще помнили, что такое дружба народов и уважение – пусть даже теперь не к собственному дому, а к дому хорошего соседа», – говорит депутат, прибавляя к своим словам самые теплые поздравления азербайджанским журналистам в их профессиональный праздник.

Эти традиции дружбы и профессионального сотрудничества СМИ России и Азербайджана поддерживают и по сей день. Одним из знаковых мероприятий для журналистов двух стран станет Первый Каспийский медиа-форум, который в сентябре пройдет в Астрахани. Темы, выбранные для обсуждения, учитывают общие тенденции в современных СМИ и будут интересны работникам прессы всех прикаспийских стран. Главной же целью является формирование единого информационного пространства региона – для наилучшего разрешения проблем и интенсивного развития Прикаспия.

Для этого предполагается подписание целого ряда соглашений между крупными СМИ пяти стран, в том числе, конечно же, от России и Азербайджана.