Визит главы Евросоюза в Баку: о чем договорились Ильхам Алиев и Дональд Туск

Визит главы Евросоюза в Баку: о чем договорились Ильхам Алиев и Дональд ТускЭксперты расценивают итоги переговоров как дипломатический успех азербайджанского лидера

Главный итог официального визита господина Туска в Азербайджан состоит в том, что Баку и Брюссель после длившегося несколько месяцев периода «охлаждения» договорились о своего рода «перезагрузке».

«Королевские почести» для Дональда Туска в Баку

О том, насколько важен был этот визит для официального Баку, свидетельствует такой факт: уровень встречи высокого гостя в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева был повышен с «официального визита» до «государственного».

В честь Дональда Туска был выстроен почетный караул. Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики и Президенту Совета Европейского Союза. Прозвучали гимны Европейского Союза и Азербайджана. Президенты обошли строй почетного караула. Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск поприветствовал азербайджанских солдат. В заключение церемонии строй почетного караула под звуки военного марша прошел перед президентами.

Дональд Туск поддержал позицию Азербайджана в карабахском вопросе

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Дональд Туск заявил, что «Евросоюз поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана». Это очень важное заявление, которое фактически лишает армянских сепаратистов шансов добиться от Брюсселя «особого статуса» для Нагорного Карабаха за рамками границ Азербайджана. Господин Туск недвусмысленно дал понять: Нагорный Карабах был и остается неотъемлемой частью территории Азербайджана.

Глава Совета Евросоюза продолжил: «Мы надеемся, что в скором времени нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Мы хотим решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Урегулирование конфликта должно стать приоритетом в нашей деятельности. Мы поддерживаем Минский процесс, проводящийся в рамках ОБСЕ».

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил: «Мы благодарны за то, что нагорно-карабахское урегулирование остается одним из ключевых вопросов их повестки, а также за то, что они использовали возможность такого крупного форума, как встреча G8, для того, чтобы выразить свое отношение и свое беспокойство касательно конфликта».

Глава государства напомнил: Хельсинкский заключительный акт должен быть положен в основу будущего политического урегулирования карабахского конфликтам: принцип территориальной целостности государства не может быть подвергнут сомнению.

«В случае с армянами они уже определили свое будущее: у них есть государство — Республика Армения. Самоопределение армянской нации путем создания государства во второй раз за счет территории Азербайджана неприемлемо», — предупредил Ильхам Алиев.

Дональд Туск: «Азербайджан в будущем войдет в Шенгенскую зону»

Дональд Туск по итогам переговоров объявил приятную для граждан Азербайджана новость. «Мы обсудили с президентом Азербайджана упрощение визового режима, - подчеркнул он. - Мы надеемся, что к концу нынешнего года переговоры по этому вопросу завершатся. Мы хотим, чтобы Азербайджан вошел в Шенгенскую зону и чтобы народы совершали свободные визиты из одной страны в другую. Мы пришли к такому согласию, при котором если визовый режим будет упрощен, для регулярного въезда-выезда выдача шенгенских виз будет упрощена».

Баку и Брюссель договорились развивать экономическое и энергетическое сотрудничество

И, наконец, еще одна важная тема переговоров в Баку – экономическое и энергетическое сотрудничество. Президент Азербайджана заявил: «Мы очень рады, что Европа является нашим основным торговым партнером. Почти половина внешней торговли Азербайджана приходится на страны-члены Европейского союза».

По словам главы государства, страны-члены ЕС являются основными инвесторами Азербайджана. "Около 50 процентов инвестиций в страну приходят из Европейского союза».

«Мы вместе с нашими соседями в настоящее время на стадии завершения строительства дороги, которая соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию, и, таким образом, соединяет Европу и Азию, - продолжал азербайджанский лидер. - Это будет новый Шелковый путь, который позволит увеличить объемы взаимной торговли между Европой и Азией».

В ходе переговоров стороны согласились с тем, что Южный газовый коридор – это проект, который объединяет страны и который выгоден для инвесторов, транзитеров и потребителей. «В марте этого года началось строительство TANAP, который является частью Южного газового коридора, и мы идем согласно установленным срокам", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что TANAP является проектом энергетической безопасности, а сегодня энергетическая безопасность не может быть отделена от национальной безопасности. Президент также добавил, что TANAP является проектом энергетической диверсификации.

Президент Ильхам Алиев отметил, что проект "Южный газовый коридор" обеспечит диверсификацию не только маршрутов поставок, но, что важнее, источников поставок.

«Азербайджан со своими источниками поставок, инфраструктурой, опытом реализации крупных энергетических проектов играет в этом свою роль», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Как отмечают наблюдатели, итоги переговоров в Баку показали, что в ЕС понимают, что Азербайджан в ближайшие годы будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Старого Света. Вот почему Дональд Туск приложил все усилия для того, чтобы заручиться поддержкой Ильхама Алиева в реализации проектов по экспорту энергоносителей в Европу через территорию Азербайджана.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований