Рамазан Абдулатипов: Дагестан в десятки, сотни раз стал более безопасным

Рамазан Абдулатипов: Дагестан в десятки, сотни раз стал более безопаснымПрезидент Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем интервью телеканалу Россия 24 затронул очень серьезный вопрос – безопасность населенных пунктов и городов республики. Он напомнил, что два года назад, перед его приходом на пост Главы Дагестана, в республике чуть ли не шла гражданская война.

Ежегодно более 300-х работников правоохранительных органов погибало от рук бандитов. Террористические акты совершались не только в Дагестане, но и в Москве, и в Волгограде. «Однако, − сказал Р.Абдулатипов, − 2014 год мы впервые прожили без террористических актов. Мы это высоко ценим! Это и вклад правоохранительных органов и настрой дагестанцев – неприятие терроризма».

Поэтому, по словам Главы Республики, сегодня Дагестан в десятки, сотни раз стал более безопасным, чем был два года тому назад. Достаточно сравнить потери сотрудников правоохранительных органов 12 человек в 2014 г. против 300 человек в 2012 г. Кроме того, как подчеркнул Президент, уровень общей преступности в Дагестане в 3,2 раза меньше, чем в среднем по РФ.

Р.Абдулатипов отметил, что за два года по темпам экономического и промышленного развития Дагестан вошел в первую десятку субъектов РФ.
По темпам сбора налогов республика − на 4-м месте.

Президент довел до сведения, что параллельно руководство республики занимается созданием условий для привлечения туристов. «Гости будут приниматься на высоком уровне», − подчеркнул он.

Касаясь празднований 2000-летия Дербента, Р.Абдулатипов сказал, что каждый ресторан, кафе должны буду получить лицензию и статус участника юбилейных мероприятий.

Также он сообщил о том, что уже есть план, поддержанный Председателем Правительства РФ Д.Медведевым и А.Хлопониным, полномочным представителем Президента в Северокавказском федеральном округе, о строительстве рядом с Дербентом нового курортного городка, рассчитанного на 100-150 тыс.человек. И уже обговорено строительство аэродрома около Дербента. Глава Республики напомнил и о еще не использованном потенциале − около 500 км песчаных пляжей.

Затрагивая вопрос экономического развития республики, Р.Абдулатипов поставил в известность, что в конце декабря прошлого года по его просьбе, по поручению Президента РФ и при поддержке Председателя Правительства впервые было подписано постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан».

Сейчас, как заметил Президент, руководство республики совместно с Минкавказом, Минэкономикой России, Правительством РФ отрабатывает программу «Стратегия развития республики до 2030 года». «Фактически, − заметил Р.Абдулатипов, − программа на сегодняшний день уже согласована.
И я буду просить Президент РФ ускорить ее принятие. Может быть, даже до празднования юбилея Дербента».

С точки зрения Главы Республики, Дагестану надо прейти от варианта подкармливания к варианту опережающего, устойчивого развития. «B этом плане, − заметил Р.Абдулатипов, − мы увеличили поступления в свой бюджет на 2 млрд руб.» Как на основной источник пополнения бюджета президент республики указал на агропромышленную отрасль. Он довел до сведения, что в регионе действует несколько крупных заводов, создаются современные логистические центры.

Дагестан производит 10% российских овощей, 20% баранины, половину российского шампанского и коньяка. Но этот достаточно качественный товар, по словам Р.Абдулатипова, не доходит до московских магазинов.
Поэтому сейчас увеличиваются и объемы поставок и количество хранилищ для продукции. Кроме того, за эти два года в республике появилось около 25 молочно-перерабатывающих предприятий.

Р.Абдулатипов сообщил о недавней встрече с А.Ткачевым, новым министром сельского хозяйства, который поддержал курс республики, взятый на совершенствование сельскохозяйственного производства. Президент также выразил надежду, что и мэр Москвы С.Собянин и губернатор Подмосковья А.Воробьев повернутся лицом к Дагестану, т.к. процессы по стабилизации обстановки в Дагестане имеют общегосударственное значение.

Особое внимание в своем выступлении Р.Абдулатипов уделил недавней автокатастрофе в Чечне, в которой погибли 11 уроженцев Дагестана. Он сообщил, что буквально неделю тому назад на Совете Безопасности Республики как раз заслушивали представителей дорожного хозяйства. «Если посмотреть, − заметил Р.Абдулатипов, − то за 25 лет небольшая республика потеряла около 15 тыс. человек, больше, чем в свое время мы потеряли в Афганистане».

Развивая эту тему, Глава Республики сказал, что за два года было приведено в порядок 460 км дорог. Из 8-ми районов, в которых не было асфальтированных дорог, в 4-х уже уложен асфальт, и работа продолжается.

Р.Абдулатипов проинформировал о запуске проекта «Безопасный город», который в перспективе перерастет в проект «Безопасный Дагестан». В этой связи Президент привел пример применения камер дорожного наблюдения:
«Мы поставили в позапрошлом году первую камеру между Каспийском и Махачкалой, и в течение одного дня было зафиксировано 30 тыс. нарушений».

Возвращаясь к недавней трагедии, Р.Абдулатипов напомнил, что тотчас, когда стало известно об автокатастрофе, президент Чечни Р.Кадыров приказал принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. Из Дагестана были направлены машины скорой помощи, врачи. Также республика оказала помощь в организации похорон.

Подводя итог случившемуся, Р.Абдулатипов сказал: «Самое главное, чтобы мы бережно относились и к своей жизни и к жизни других людей». Он отметил, что необходимо делать все, чтобы не было таких случаев.

Завершая свое выступление, Президент Дагестана напомнил о праздновании 2000-летия Дербента и пригласил всех россиян приезжать в этот необыкновенный город, «чтобы прикоснуться к уникальной древности».

Подготовила специально для ИАП АЗЕРРОС Татьяна Гурьева