Мехрибан Алиева: В стране никогда не было каких-либо противостояний на религиозной и национальной почве

Мехрибан Алиева:  В стране никогда не было каких-либо противостояний на религиозной и национальной почвеНакануне в столице Франции в рамках проекта "Азербайджан в сердце Парижа", организованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялась конференция "Религиозная толерантность: культура совместного проживания в Азербайджане".

В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. В своем выступлении она обратила внимание на то, что Азербайджан исторически располагался на стыке цивилизаций и культур, являлся мостом между Азией и Европой, и именно эти обстоятельства сыграли важную роль в зарождении и формировании культурного разнообразия страны.

Мехрибан Алиева отметила, что традиции толерантности существуют в Азербайджане и сегодня. Страна является членом как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы, добавила она.

"Мы гордимся своим культурным и историческим наследием", - приводит Тренд слова президента Фонда Гейдара Алиева.

Первая леди подчеркнула, что в Азербайджане, где есть и мечети, и церкви, и синагоги, обеспечиваются все религиозные свободы, представители всех конфессий имеют равные права, в стране никогда не было каких-либо противостояний на религиозной и национальной почве.

Мехрибан Алиева указала на то, что важную роль в сохранении традиций толерантности в Азербайджане играют взаимоотношения между государством и религией. По ее словам, условия, созданные в стране, дают основания утверждать, что альтернативы мультикультурализму нет.

Первая леди подчеркнула, что руководимый ею Фонд Гейдара Алиева уделяет внимание различным религиям, и отметила активное участие Фонда в создании отдела исламской культуры в Лувре, восстановлении римских катакомб, ремонте церквей в Страсбурге и других регионах Франции, а также создании возможностей получения образования еврейскими детьми.

Также в своем выступлении Мехрибан Алиева коснулась нагорно-карабахского конфликта, напомнив о том, что были оккупированы 20% процентов азербайджанских земель, 1 млн человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Президент Фонда Гейдара Алиева, говоря о важных факторах, лежащих в основе атмосферы толерантности в Азербайджане, на первый план выдвинула политическую стабильность, социальное и экономическое развитие. Она подчеркнула, что в стране успешно решаются социальные проблемы, уделяется особое внимание развитию образования, поэтому в обществе нет радикальных тенденций. "Мы хотим донести до мира то, что совместное проживание возможно", - заявила Мехрибан Алиева.