В Москве открылась крупнейшая в Европе мечеть

В Москве открылась крупнейшая в Европе мечетьПрезидент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин утром 23 сентября открыли Московскую соборную мечеть.

Она была возведена на месте исторической мечети рядом со спортивным комплексом «Олимпийский» и станцией метро «Проспект Мира», снесенной в 2011 году. Новая мечеть стала крупнейшей в Европе: она состоит из шести уровней и способна вместить до 10 тыс. прихожан. Общая сумма строительства составила $170 млн, проект был реализован на средства благотворителей.

Глава государства напомнил гостям церемонии об истине ислама, призывающей опережать ближнего в добрых делах.

В Москве открылась крупнейшая в Европе мечетьНа церемонии открытия отреставрированной Соборной мечети на проспекте Мира, которая распахнула двери для прихожан перед праздником Курбан-байрам, президент России Владимир Путин призвал представителей традиционных конфессий объединиться во имя добрых дел.

— Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел, — заявил российский лидер. — Коран гласит: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах».

Президент напомнил, что ислам признан одной из традиционных религий страны, поэтому так важно, что одна из старейших российских мечетей была реконструирована в историческом месте, но обрела современный вид.

— Она стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, — отметил Путин.

Напомним, реконструкция московской Соборной мечети заняла почти 10 лет. По данным Совета муфтиев, строительство обошлось в общей сложности примерно в 170 млн долларов. При этом средства ни от федеральных властей, ни от московского правительства не использовались: деньги были собраны верующими.

На церемонию открытия приехали ряд зарубежных лидеров, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Палестины Махмуд Аббас. Также на открытии мечети присутствовали глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов