Туротрасли Дагестана и Азербайджана наладят сотрудничество друг с другом

Туротрасли Дагестана и Азербайджана наладят сотрудничество друг с другомВ рамках прошедшего в Екатеринбурге VI Российско-азербайджанского межрегионального форума комитетом по туризму Дагестана и Ассоциацией туризма Азербайджана было подписано соглашение о намерении развивать сотрудничество друг с другом.

Оно предусматривает разработку и реализацию отдельных программ и проектов по использованию туристских ресурсов Дагестана и Азербайджана, представляющих взаимный интерес, а также проведение совместных исследований, семинаров, конференций, пресс- туров тематика которых связана с развитием въездного и внутреннего туризма.

Выступая на форуме, глава Комитета Виталий Демченко подчеркнул важность межрегионального сотрудничества с Азербайджаном, а также отметил, что туризм является одной из ведущих отраслей экономики региона.

"Нужно обеспечить необходимые условия для формирования благоприятной налоговой системы для развития туризма, включая все элементы его инфраструктуры, способствовать всемерному развитию туризма как одного из самых эффективных средств формирования благоприятного образа страны за рубежом, посредством проведения некоммерческой рекламы, информационной поддержки в СМИ, участия в международных выставках, конференциях и семинарах, для чего необходима соответствующая финансовая поддержка со стороны государств", - цитирует его РИА "Дагестан".

По словам Демченко, основными направлениями международного туризма на сегодняшний день являются расширение международных туристских связей и реализация межправительственных соглашений в сфере туризма. В этой связи он подчеркнул необходимость выолнения ранее заключенных межправительственных соглашений в области туризма, инициировать и обеспечить проведение совместных крупных международных форумов, саммитов, конференций и семинаров в сфере туризма, реализовывать трансграничные туристские маршруты, проводить обмен студенческими группами факультетов туризма и гостиничного бизнеса.

"На сегодняшний день в республике только в профильном туристском вузе - филиале Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале обучается 76 студентов из Азербайджанской Республики", - сообщил глава комитета.
Он также выступил с инициативой создания временной рабочей комиссии, в которую вошли бы представители обеих стран, которой была бы поручена разработка предложений по развитию пограничного и трансграничного туризма.

"В качестве идеального решения было бы создание "свободной туристской зоны", где возможно применение своего рода туристской "шенгенской визы" или упрощение процедуры пересечения границ-т.е. по путевкам туристских организаций, имеющих лицензию на осуществление туроператорской деятельности. Это значительно расширит возможность развития туризма в данной зоне", - предложил Демченко.
Глава комитета также выразил уверенность в том, что развитие сотрудничества в сфере туризма может стать одним из важнейших факторов, обусловливающих сохранение мира, культурного и природного наследия, и превратить эту отрасль в самую мощную индустрию, работающую на благо России и Азербайджана.