С.Калашников: Потенциал России в развитии её азиатского вектора

С.Калашников: Потенциал России в развитии её азиатского вектораЗаместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников считает, что модернизация экономики и построение эффективного государственного управления невозможно без четкого представления места России в мировой системе. Об этом он заявил 19 февраля, выступая на Красноярском экономическом форуме.

По мнению сенатора, азиатское направление экономического и геополитического развития России на сегодняшний день является определяющим для российской экономики: «Юго-Восточная Азия становится основным центром экономики будущего, поэтому интерес к развитию отношений с этими странами для России является определяющим», - заявил он.

По его словам, все предшествующие технологические переделы, а мы вступаем в шестой технологический передел, были связаны с изменением полюсов экономической активности, и на сегодняшний день, с высокой степенью вероятности можно сказать, что Юго-Восточная Азия становится центром нового шестого экономико-технологического уклада. Россия в этой связи выполняет функции моста, который связывает Европу и Азию, что предопределяет её особый экономический интерес.

Также, выступая на панельной дискуссии «Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций», сенатор рассказал о проекте международного партнерства «Чайный путь», который «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС) подписала с Китаем и Монголией в январе 2016 года.

Первым мероприятием, в рамках этого проекта, станет Международный экономический форум «Чайный путь», организованный РАМС совместно с Советом Федерации РФ и Федеральным Агентством по туризму РФ. Форум соберет предпринимателей и глав российских регионов, которые представят международным инвесторам свои туристические и инвестиционные проекты.

«Туристический бренд Великого чайного пути является одним из наиболее мощных российско-китайско-монгольских совместных проектов, который, по самым скромным оценкам, предполагает порядка 40 млрд долларов инвестиций», – уверен Сергей Калашников.