Красота вне времени и сословий

Красота вне времени и сословийЗавершился XI Московский открытый конкурс исполнителей русского романса «Романсиада без границ».

На Гала-концерте в Доме ученых заслуженный деятель искусств и заслуженная артистка России Галина Преображенская подчеркнула, что это состоялось в год 20-летия Большой Международной Романсиады. Ну а раз «без границ», то не только без возрастных и профессиональных, но и без географических. И теперь конкурс будет называться также международным. И по праву, что подтвердила недавно прошедшая (с огромным успехом!) Романсиада в Гамбурге. В мае русские романсы будут звучать в Сан-Марино. Далее? Везде!

Несмотря на то что романс – жанр камерный, салонный, он имеет свойство сдружить людей в любом зале – будь то Колонный зал Дома Союзов, Кремлевский дворец, Дом музыки или Дом романса. На этот раз Галина Сергеевна искренне благодарила директора Дома ученых Виктора Степановича Шкаровского за традиционное гостеприимство ее детища. Истинно так. Мы говорим «Преображенская» - подразумеваем «Романсиада». Это так же органично, как Россия и Романс, официальное утверждение Дня которого уже обсуждается в верхах. Галина Сергеевна верит, верует в это и самоотверженно служит делу всей жизни.

Как сказал председатель жюри «Романсиады без границ» народный артист России, профессор, доктор искусствоведения, прославленный певец Сергей Борисович Яковенко, романсу более 250 лет. Красота его вечна и вне сословий. И отрадно, что в творческих состязаниях участвуют и «куклы» - пятилетние дети («Надежда Романсиады»), и 80-летние патриархи. Это общий праздник, праздник Романса!

… По словам участников, самый трудный, самый волнительный этап – первый тур. Недаром из более чем 60 человек осталась лишь половина! Жюри не прощает промахов! А это вышеназванный Сергей Яковенко; Валерий Лихачев - солист Датской Королевской оперы; Галина Черноба – заслуженная артистка России, солистка Большого театра; Ирина Шабордина - профессор Нижегородской консерватории; Ирина Крутова – лауреат Международного конкурса «Романсиада – 2002»; Анжела Приходько – кандидат педагогических наук, руководитель вокальной студии Дома Романса; Оксана Петриченко – дипломант Международного конкурса, ведущий концертмейстер; Нина Слепкова, заслуженная артистка России, солистка Московской Государственной филармонии. От их профессиональных ушей не укроется ни одна инородная четвертушка тона.

Галина Сергеевна своим многочисленным питомцам всегда дает советы, даже мимоходом: «Открой ярче глаза», «улыбайся», «прими вот это лекарство»… Вообще, в Доме романса, где проходят туры, очень доброжелательная и спокойная обстановка.

Все приветливо друг с другом здороваются, общаются, чаевничютсо вкусностями здешнего буфета. Это действительно дом родной. И тем, кто приезжает сюда не первый раз, то стены точно помогают. Так, вокалист-любитель Вера Шамаева и музыкант, неоднократный участник Авторской Романсиады Евгений Четвериков (оба из Саратовской области) заслужили право выступить в Доме ученых и премированы дипломом «За преданность Романсу».

А уж госпожа Татьяна Кошелкина (Москва, инструктор по труду ЦСО) покоряет пятую «Романсиаду без границ»! Ныне она обладатель диплома «Прекрасная дама романса». Этот же титул и у Елены Никандровой (преподаватель кафедры градостроительства Московского архитектурного института).

Среди вокалистов-любителей произвел фурор также москвич Федор Рытиков (врач-гастроэнтеролог ООО «Лэйтонс»). Произведение «Песня первой любви в душе» из репертуара Рашида Бейбутова ему очень идет. Его сладкозвучный страстный тенор никого не оставил равнодушным, но певец многозначительно указывал на «полумесяц брови» лишь Галины Сергеевны. Что и понятно.

В номинации «Самый яркий голос» победили Александра Мясникова (г. Фрязино Московская область), Александр Метлов (Москва, «Сити-опера») и Зоя Старовойтова (г. Владимир, артистка Московского театра оперетты).

Преображенская особо отметила редкое меццо-сопрано Мясниковой и способность ее какисторика, искусствоведа (МГУ им. Ломоносова), открывать, возрождать малоизестные, но прелестные романсы, как например «Травка» С. Зыбина. Зою Старовойтову хозяйка вечера похвалила за голос и опереточное изящество, а Александра Метлова как нового Онегина «Сити-опера».

Лауреатами третьей премии среди профессионалов заслуженно стали Лиля Третьякова (солистка Удмуртской филармонии им. З. Исмагилова), Елена Корниенко (солистка Московского музыкального театра под управлением Г. Чихачева) и заслуженный артист России (как баянист) Валерий Семин (художественный руководитель творческой мастерской «Белый день»). Галина Сергеевна обещала Лиле Третьяковой и всем солистам, представляющим свои филармонии, послать их директорам благодарственные письма. Прекрасно, что певческая культура так мощно представлена в регионах России!

Лиля заворожила зал исполнением романса М. Таривердиева «Нет, эти слезы не мои». Пропетые слова «В ознобе розы на столе»вызывали ответный душевный озноб – так душевно, без форсирования, негромко, но внятно пела белокурая красавица Лиля.

Очарование конкурса – друг Дома романса – Елена Корниенко (родом из Моздока, Республика Северная Осетия - Алания), по образованию драматическая актриса. Кстати, один из представленных ею романсов называется «Под чарующей маской твоею» Н. Зубова. В актерском воздействии на зрителя у Елены нет равных – профессиональном и женском. «Вы хороши!» - сказала ей Галина Сергеевна и вернула Елену, когда та собралась за кулисы. Романс – это еще и эстетическое удовольствие.

А обаятельный Валерий Семин (родом из Сызрани) – душа романса и русской лирической песни. Его попурри под аккомпанемент «кнопочек баянных» подхватывал весь зал. Когда он пел «Невеста всех краше была», то показывал на Преображенскую. Жаль, не исполнил хит «Белого дня» - «Галина». Было бы «в кассу».

Очень понравились лауреаты второй премии среди любителей – Фарида Белова и Владимир Воробьев. Фарида пела на гала-концерте «Твои глаза зеленые» Б. Фомина – драматическая сцена по ней плачет! Столько экспрессии! И голос сильный, хотя Фарида Павловна уже давно в элегантном возрасте. Жаль, что судьба не дала ей закончить музыкальное училище (2 курса), а привела в мир волшебных цифр бухгалтерии. А Владимир Анатольевич не только окончил ГКА им. Маймонида, но и работает там же -доцент кафедры ансамблевого исполнительства. Душа пианиста попросила петь. «Я здесь, Инезилья» М. Глинки – его, безусловная, «коронка».

Второе место среди профессионалов у Евгения Штейнмиллера солиста Томской областной государственной филармонии. Галина Преображенская особо подчеркнула дух образованности этого университетского города, колыбели Сибирской Романсиады. Евгений исполнил молодой романс петербургского Валерия Минкина «Увидимся во сне». Преображенская очень ценит современные романсы и ратует за их создание. И чтит чистоту авторства. Так, она возразила, когда композитором романса «Сладким запахом сирени» объявили Бориса Плотникова. «Никакой это не Плотников! Это Евгения Греве-Соболевская. Восстанавливаю историческую справедливость!» Но пока интернет ошибочно, но плотно за Плотникова.

Также лауреатом второй премии стали Анна Сидоренко (Курский государственный университет, Курская филармония) и Мария Голик (СПбГК им. Римского-Корсакова, агентство «Русская музыка»). Преображенская подчеркнула значение двух городов-держав российской музыкальной культуры. Курск – родина Г. Свиридова, Н.Плевицкой. Теперь у этой земли есть замечательная, молодая Аня Сидоренко. Красива необыкновенно, а голос такой, что хочется слушать и слушать. Каждая нотка, каждое словечко слышны даже в конце зала – как будто поет каждому персонально. «Я ехала домой» слушалось как в первый раз – такие были «переживательные» акценты.

Марию Голик Галина Сергеевна назвала воплощением стиля северной столицы – благородство, достоинство, красота. «Она может исполнять все, ей все идет», - заключила Галина Сергеевна. Несмотря на молодость, Мария держится очень уверенно, самодостаточно. «Город влюбленных» талантливого, рано ушедшего композитора ВадимаГамалея запомнился в ее исполнении. А серебряные камешки на ее черном платье мерцали, как звезды.

Кстати, номинацией «Звезда» отмечены Владимир Изотин, член Клуба любителей романса Дома романса и Юрий Писарев, которого зал поздравил с 80-летием. Он пел «Кабы Волга-матушка да вспять побежала, кабы можно было жизнь начать сначала». Хорошо прожил, с песней по жизни. Голос великолепный, а когда раздались действительно «бурные, продолжительные» аплодисменты, он сквозь слезы сказал: «Даже не ожидал этого…». Долгих лет, звёзды!

Ежегодная номинация «Романсиады без границ» - «Приз памяти Евгении Дарьиной, одной из первых лауреатов конкурса, жизнь которой трагически оборвалась. Ежегодно ее муж, также певец, Сергей Дарьин вручает ценный приз достойной участнице. Она должна быть красивой, блондинкой, умницей с высшим образованием. В этом году блондинки не нашлось, но достойная была – Наталья Беляева, студентка Нижегородской консерватории им. М. Глинки, верной традициям русской вокального искусства. Под аккомпанемент своего педагога Наталья исполнила романс «На санках» (Ю. Мейтус - Е. Брейтигам) - по мотивам чеховского рассказа «Шуточка», только героиня не Наденька, а Катенька, и кончается хепп-эндом. Как минимум три исполнительницы заявляли его в своем репертуаре. Наташа исполнила его артистично, с видимым удовольствием. У нее явное дарование, но волнение на втором туре не позволило исполнить этот романс с большим блеском. Аккомпанемент Оксаны Петриченко был поярче.

Лауреатами первой премии среди любителей стали Елена Горина (генеральный директор ООО «Холидей-Рест» - сфера общественного питания оставила ее стройной) и Вадим Стародубцев (г. Орск Оренбургской области). Окончив Московскую финансово-гуманитарную академию, он где родился, там и пригодился. Работает в Орске заместителем директора по воспитательной работе школы № 8 им. Коровкина и напоминает невозмутимого учителя физкультуры из фильма «Республика Шкид» в исполнении П. Луспекаева. Одно его «Не шали!» повергнет в ступор любого развеселившегося ученика. Но, как явствует из протокола конкурса, Вадим Викторович продолжает учиться – студент 2 курса Орского колледжа искусств. Название романса «Разлука» А. Гурилева, который исполнил Стародубцев – не о его разлуке с родным городом. А Елена, как настоящая артистка, самозабвенно пропела «Я обожаю вас» Я. Пригожева, жестами подчеркивая и чувство, и изысканный покрой платья цвета индиго.

Среди профессионалов лауреатами первой премии стали обожаемая мной Елена Журавская (г. Вологда, окончила Нижегородскую консерваторию им. М. Глинки, сейчас концертирует в Москвае) и Динар Байтемиров (родился вс. Зензели Астраханской области, окончил СПбГК, лауреат конкурса «Гатчинская Романсиада - 2014»). Да, Петербург и Гатчина регулярно десантирует будущих лауреатов и дипломантов.

Елена Журавская, как снежинка, воздушная, светленькая, хрупкая, и фамилия у нее «летящая». «Три вальса» А. Цфасмана она исполнила, как никто. И уж с другими интонациями, как у легендарной Клавдии Ивановны Шульженко, которая супругов – золотых юбиляров, которым всего по 70, позиционирует как тугоухих глубоких старцев. Много новых акцентов, нюансов, Интересно послушать. И «На санках» она тоже поет по-своему. Было приятно видеть, как к Елена подошел ее земляк – поэт Юрий Иванов и сказал, что был обрадован услышать слово «Вологда» .

Как поет Динар «Живет моя отрада М. Шишкина и «Кони-звери» М. Блантера – это не просто экспрессивно, вокально совершенно, но увлекающе, «ошарашивающе», с зашкаливающей энергетикой! И собой хорош, злодей!

Но Гран-при дали первому по алфавиту Владимиру Автомонову. Певец находится в самом расцвете творческой жизни (у каждого он, правда, свой), когда есть и опыт, и «прыжок», как говорят балетные. Выпускник Волгоградского института искусств им. П. Серебрякова, АХИ им. А. Свешникова (аспирантура), Автомонов ныне солист-вокалист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, солист-вокалист Губернаторского оркестра Московской области. На втором туре в Доме романса Владимир выступал первым. Исполнил «Следы» А. Бабаджаняна. Зрители хлопать не стали (впереди еще одна вещь). Но Преображенская удивилась: «Почему не хлопаете?» И тогда публика «оторвалась» на романсе «Ямщик, не гони лошадей» Я. Фельдмана. А на Гала-концерте (даже и тот в честь Галины Преображенской) Владимир исполнил все же «Следы», сказав в эксклюзивном интервью, что это не просто песня, а скорее, романс, баллада, что свойственно многим глубоким советским произведениям. На вопрос: «Что вы испытываете сейчас, после победы?» он ответил, что, конечно, счастлив, но звание обязывает работать дальше.

Не все хорошие певцы здесь названы, но это и не было задачей материала. Главное, что «Романсиада без границ» живет и побеждает!

Елена МАРТЫНЮК

Фото Николая УВАРОВА и автора


Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий
Красота вне времени и сословий