Нагорный Карабах: тупик или, всё же, лабиринт?..

Нагорный Карабах: тупик или, всё же, лабиринт?..Ситуация вокруг Нагорного Карабаха и, в целом, в азербайджано-армянских отношениях остаётся напряжённой.

Это доказывают и состоявшиеся недавно вооруженные столкновения на линии соприкосновения войск обеих сторон. Более того: сегодня нередки призывы, например, "перерезать" нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (подробнее см., например, http://rcc.ru/article/voennyy-konflikt-armenii-i-azerbaydzhana-mozhet-quot-priblizitsyaquot-k-nefteprovodu-baku-dzheyhan-54032#astart), другие экстремистские "проекты". Как бы то ни было, эта проблема должна быть решена в строгом соответствии с нормами международного права: такова основная оценка конференции "Хрупкое перемирие в зоне Карабахского конфликта: как удержать мир?", состоявшейся в агентстве "НСН" в Москве.

Заметим, что остаются оккупированными армянской стороной семь районов вокруг Нагорного Карабаха, в том числе некоторые сопредельные с Ираном (Физулинский и др.). Некоторые зарубежные эксперты еще в конце 1990-х отмечали, что захват этих районов связан, прежде всего, с давним стремлением Еревана иметь "больший выход" к Ирану, но, естественно, за счет азербайджанской территории.

Аналитик Олег Кузнецов обращает внимание на следующие вопросы по данной проблеме: «Самопровозглашенная "НКР" никем не признана, даже самой Арменией. В отличие, например, от Абхазии или Юго-Осетии, официальными признанными пусть и считанными странами. Да и существует ли в мире хоть одна страна, кроме Армении, не признающая территориальную целостность Азербайджана?".

О.Кузнецов считает, что с точки зрения российского законодательства, да и международного права, "размещенные в Нагорном Карабахе и семи примыкающих районах силовики – это незаконные вооруженные формирования, что является уголовным преступлением".

Вдобавок, в списке погибших военных с армянской стороны в недавних боевых столкновениях, обнародованном минобороны Армении, не значится ни один житель Нагорного Карабаха: "перечисленные 57 человек были гражданами Армении. Но, если Армения не признаёт «НКР», тогда что делают ее граждане в составе незаконных вооруженных группировок? Значит, это наемники. При любом раскладе – это преступление. Потому возникает законный вопрос: разве правомерно запрещать суверенному Азербайджану уничтожать преступников на своей территории? Кто может, да и вправе тому препятствовать? - Никто".
Поэтому, по мнению О. Кузнецова, имеется единственный вариант разрешения конфликта: Армения выводит всех своих наемников, дает их действиям объективную юридическую оценку "и, одновременно, возвращает оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджана".

Небезынтересный, в этой связи, пример: Марокко, претендующее на территорию не только Западной (экс-испанской) Сахары, но и Мавритании, оккупировала к настоящему времени почти всю Западную Сахару. Но ни один миллиметр территории Мавритании не был захвачен. То же и Мавритания: она с середины 1980-х поддерживает западносахарских повстанцев, но - это признают международные структуры, да и власти самого Марокко - ни один мавританский солдат или наёмник в Западной Сахаре не воюет...

Историк Александр Горянин обратился к этапу, можно сказать, подготовки конфликта: "Ещё в 1984-м, когда еще всесильной была в СССР цензура, Зорий Балаян выпустил книгу «Очаг», полную, по сути, ненависти к азербайджанцам. А Сильва Капутикян и другие подливали масла в огонь в тот же период".
Значит, политико-идеологическая и, одновременно, политико-географическая почва конфликта уже готовилась, и кто-то в этом был заинтересован "наверху"?..
Понятное дело, ту линию сразу подхватили немалое число СМИ. И, "когда мне журналисты говорят, что не они разжигают войну, не соглашусь. И добавляю, что они делают все возможное, чтобы она началась". У простых же, несведующих людей возникает чувство, можно сказать, адресной ксенофобиии. Ибо "они верят тем, кто обращается к ним из телеэкранов, с печатных страниц. А в эти дни произошло нечто весьма похожее. Чуть ли не "все" (в РФ и Армении. Прим. А.Б.) в один голос обвинили Турцию, что, дескать, она "мутит воду". Не имея при этом ни малейших доказательств. Это лишь гипотеза, но все о ней говорят как о некоем факте. Как же тут не вспомнить конец 80-х, начало событий в Нагорном Карабахе?".

СМИ, как считают А.Горянин и другие эксперты, нужно призывать быть очень осторожными и внимательными, иметь хотя бы базовые знания по проблеме, чтобы объективно оценивать события.

Замгенерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Евгений Николайчук сакцентировал внимание на том, что имеются апробированные в мировой практике варианты урегулирования конфликтов такого рода - например, вариант кондоминиума (совместного управления), обмена территориями, объявления их нейтральными зонами. И нужно всячески ускорить обсуждение этих вариантов. Взаправду, «уже 22 года люди по обе стороны сидят в окопах, регулярно происходят перестрелки. Градус нервозности, противостояния растет, выливаясь, конечно, в столкновения. Ясно, что военного решения этой проблемы не существует. В Мадридских же принципах четко изложены пути ее урегулирования. Прежде всего, нужно прекратить применение оружия и вывести войска. Затем должны быть освобождены семь оккупированных районов Азербайджана. И, наконец, должны решиться вопросы относительно права народа на самоопределение и территориальной целостности».

Однако О.Кузнецов не считает возможным территориальную ("обменную") схему разрешения конфликта. Ибо "потенциальный размен территориями не является вопросом, который способны решать только Баку и Ереван. Так, гарантом статуса Нахичеванского региона Азербайджана (кстати, блокированного со стороны Армении с начала 1990-х. Прим. А.Б.) по Карскому договору 1921 г. является Турция. То есть, изменение границ Нахичевани - части Азербайджанской Республики - в настоящее время равняется нулю».
Тема временем, как отмечает И.Николайчук, экономика Нагорного Карабаха, как и Армении, в целом, - в тяжелом кризисе. За 20 с лишним лет в Нагорном Карабахе так не воссоздана хотя бы прежняя ресурсно-экономическая база. И не в последнюю очередь потому, что азербайджанцы оттуда изгнаны, а среди них, в частности, были высококвалифицированные специалисты во многих сферах. Да и сама Армения, хотя она вступила недавно в ЕАЭС, по-прежнему в глубоком экономическом кризисе. Словом, этот регион "придется восстанавливать".

Оценки доцента исторического факультета МГУ им. Ломоносова Исмаила Агакишиева перекликаются с вышеупомянутыми мнениями: "Население Азербайджана, Армении, так же как и россияне, хотят не просто перемирия. а именно прочного мира на этой земле. Но сперва следует уяснить: чья территориальная целостность нарушена? Чья армия пребывает на чужой земле? Представьте, что армия какой-либо страны подвергла оккупации территорию России. Какие шаги в связи с этим должны принимать российские руководство и народ? Вначале они попытаются разрешить вопрос мирным путем. Если этого не происходит, то придется прибегнуть к военным методам".

И.Агакишиев подчеркнул, что "войска Армении должны покинуть азербайджанские территории. Подчеркну: не армяне, проживающие на территории Азербайджана, а именно вооруженные силы иностранного государства. Вот когда это произойдет, тогда мы будем говорить уже не о перемирии, а о возможности полноценного мира, а затем - и о возможном межгосударственном сотрудничестве. Если же вопрос остается открытым, то, к сожалению, приходится говорить о развязывании войны".

Вопрос беженцев в этом контексте - не менее острый, трагичный и столь же многолетний. "Я не могу посетить мой родной дом в Шуше, расположенный лишь через несколько десятков метров от линии военного противостояния, - говорит И.Агакишиев, с трудом сдерживая эмоции. - Не могу посетить тамошнее кладбище. И многие тысячи людей в таком же положении. Разве это нормально, отвечает нормам международного права, да и просто морали?".

(Между тем, по данным И. Агакишиева и многих других экспертов, в свое время, с участием прежнего руководства Армении, обсуждались варианты обмена некоторыми территориями и возможного прохождения нефтепровода из Азербайджана через Нагорный Карабах и Армению к порту Джейхан и даже в соседний сирийский нефтепорт Банияс (куда "подходит" нефтепровод из Иракского Курдистана). Потому что географически кратчайший маршрут между азербайджанским сектором Каспия и Восточным Средиземноморьем проходит именно через Нагорный Карабах-Армению-Нахичеванский регион. Вдобавок, вблизи североазербаджанского участка маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан - по обеим сторонам армянско-азербайджанской границы в начале 1980-х гг. были подтверждены крупные запасы нефти (на основе исследований конца 1940-х-первой половины 1950-х и середины 1960-х). Но в дальнейшем эти проекты оказались в архивах, т.к. взаимоприемлемой "развязки" конфликта между Баку и Ереваном не было, как и сегодня.

Приходится повторить, что столь длительный конфликт не имеет военного решения. Требуется соблюдения лишь нескольких взаимосвязанных принципов: подлинное стремление к диалогу и чёткое соблюдение норм международного права.

Алексей Балиев