Гусейну Ахмедову - Педагогу с большой буквы - 90 лет

Гусейну Ахмедову  - Педагогу с большой буквы - 90 летГусейн Мустафа оглы Ахмедов - известный азербайджанский педагог и ученый, посвятивший всю свою жизнь развитию образования и культуры в СССР и Азербайджане, истинный патриот своей родины и энтузиаст любимого дела, отмечает Юбилей.

Доктору педагогических наук, профессору, Члену-корреспонденту АПН СССР, члену Российской Академии Образования, Заслуженному работнику высшей школы Азербайджанской ССР Гусейну Мустафа оглы Ахмедову 17 июля 2016 года исполняется 90 лет.

Педагогикой Гусейн Ахмедов начал заниматься по случаю. В 1941 году почти всех мужчин-учителей призвали на фронты Великой Отечественной войны, вот и заменили их мальчишки-девятиклассники, хорошо обученные, но не имеющие педагогического образования. В 1942 году Гусейн стал работать в начальной средней школе, а потом уже стал преподавать и в старших классах. Из воспоминаний Гусейна Ахмедова: "как вошел в школьный класс, с самой первой минуты почувствовал, что называется, вкус к профессии".

После войны он поступил в Баку сначала в педучилище, а потом и в Азербайджанский педагогический институт на исторический факультет. Талантливого студента профессора заметили сразу, поэтому никто не удивился, когда ему предложили остаться в аспирантуре. Он успешно занимался историей педагогики, потом теорией педагогики, стал преподавать, поступил в докторантуру, в 1972 году стал доктором педагогических наук. Оппонировать Г.Ахмедову приезжали академики из АПН СССР, они очень высоко оценивали его научные исследования.

Гусейн Ахмедов 20 декабря 1990 году по праву был избран членом-корреспондентом АПН СССР. 15 апреля 1999 года он стал иностранным членом Российской Академии Образования. По этому поводу в одном из своих интервью Г. Ахмедов как-то заметил: "Россия для меня - родной дом, Россия для Азербайджана - не Англия, не Америка, а родная сестра. Вместе входим в сообщество - в СНГ, подписали соглашения о сотрудничестве в области образования, какие же мы друг для друга иностранцы?"
Гусейну Мустафе оглы Ахмедову уже 90 лет. Его по-прежнему помнят и любят в России. Его книги об истории народного образования и теории педагогики до сих пор пользуются спросом у молодых учителей и студентов. У Гусейна Ахмедова много учеников и последователей, но больше всего он гордится, что единомышленником и помощником стал сын Гумеир - кандидат педагогических наук, профессор.

В адрес Гусейна Ахмедова пришли поздравления с его 90-летием.

Многоуважаемый Гусейн Мустафа оглы!

От имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Россиии лично себя сердечно поздравляю Вас с 90-летним Юбилеем!

Ваше имя как ученого, педагога,академика, широко известно не только в академических кругах Азербайджана, но и среди педагогов школ и вузов, молодых учителей и аспирантовРоссии. Ваши методики и рекомендации активно используются преподавателями в их практической деятельности.

Мы, Ваши соотечественники, гордимся Вами. Вы многое делаете для сохранения традиций и обычаев азербайджанского народа,остаетесь верным крепкой дружбы между Азербайджаном и Россией.Вы, настоящий патриот, верный в дружбе и товариществе. Своим бескорыстным плодотворным трудом вы создаете авторитетАзербайджану,вносите неоценимый вклад в дело укрепления духа нации.

Российские азербайджанцы всегда помнят о своей исторической Родине и поддерживают ее имидж.Наше братство основано на глубоком пониманиичести, достоинства и благородства. Мы всегда и везде дорожим этим, держим планку высокой нравственности.

Честь дороже всего. Это наш принцип и основа жизни. Авторитет Ваш, как известного ученого, всегда помогает нам в этом. Спасибо Вам за то, что на протяжении всей своей жизни, своими делами и поступками поддерживаете авторитет гуманной профессии и авторитет своей Родины.

Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни. Продолжайте по мере сил радовать единомышленников,близких и друзей своим неординарным подходом к жизни, неутомимой энергией и благородством!

Президент ФНКА Азеррос Мехрибан Садыгова


Дорогой Гусейн Мустафа оглы!

Наше Вам глубокое почтение и самое горячее поздравление с 90-летним юбилеем. Вы подошли к своему юбилею с колоссальным багажом в науке, педагогике, практике. У Вас двойной юбилей.

75 лет Вы учитель с большой буквы.Учитель в школе, учитель в институте, учитель в жизни и в обществе. Ведь это уникальный случай, когда в таком почтенном возрасте, Вы продолжали заниматься наукой, педагогической практикой и управлением в вузе.

Но в Вашем багаже еще много заслуг и достоинств. И, пожалуй самые значительные из них, это добродетель, благородство, учтивость и деликатность. Ваша яркая отзывчивая натура способствовала успеху многим ученым, педагогам и Вашим ученикам.

Вы глубоко чтите традиции и менталитет народа, преданы своей Родине -Азербайджану. Мы, Ваши земляки знаем с каким уважением Вы относитесь к России , и в России Вас знают и почитают. Мы признательны Вам за это. Мы всегда помним о Вас, Ваших заслугах и гордимся Вами.

Дорогой Гусейн Мустафа оглы, дорогой Аксакал, мы хотим пожелать Вам только одного, самого главного - Здоровья, Здоровья и еще раз Здоровья!!!

Алиев Ханоглан Сале оглы, депутат городского округа Химки, Председатель Местной НКА азербайджанцев г.о.Химки


Уважаемый Гусейн Мустафа оглы!

Примите сердечные поздравления с 90-летним юбилеем от Ваших коллег, единомышленников и почитателей Вашего бесценного опыта и таланта. Мы знаем Вас как замечательного ученого, прекрасного педагога, неутомимого труженика науки и практики. Вас знают в России как талантливого, творческого, увлеченного любимым делом человека, блестящего специалиста в области педагогики.

За годы плодотворной исследовательской, педагогической и общественной деятельности, Вы внесли поистине неоценимый вклад в развитие передовых областей научного знания, продвижение идей, принципов, методики воспитания и обучения школьников, а Ваши труды по истории образования Азербайджана стали незаменимой книгой для молодых ученых, учителей и студентов. Вы подготовили целую плеяду молодых ученых, отдали им частицу своей души и сердца, и теперь они достойно продолжают Ваше дело в интересах общества. Они помнят Вас, любят Вас, и трепетно относятся к сохранению Вашего наследия, используя его в интересах воспитания нации.

Вы счастливый человек Гусейн Мустафа, и мы рады этому вместе с Вами.

Многие годы жизни Вы посвятили педагогической деятельности в различных вузах Азербайджана, одновременно разрабатывая и внедряя на практике Ваши ценные подходы, укрепляя образовательные и просветительские традиции народа. Вы активно и с большой любовью всегда изучали достижения Российских ученых в области образования, и успешно применяли их на благо Азербайджана, на укрепление братской, вековой дружбы двух народов. И, несомненно, сами оставили свой значительный след в науке России, по праву заслужив ее бескорыстную любовь и высокий профессиональный авторитет.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, сохранения неукротимой энергии, благополучия, постоянной любви и почитания в Вашей семье.

Бондырева Светлана Константиновна, Ректор Московского психолого-социального института, доктор психологических наук, академик РАО


Уважаемый Гусейн Мустафа оглы, уважаемый наш учитель!

От имени Русской Общины города Гянджа и Западного региона сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Мы благодарим Вас за интернационализм, за большую дружбу с Россией, за любовь и уважение к русскому народу, его истории. Мы любим Вас и гордимся Вами. Здоровья и благополучия Вам.

Председатель Русской общины г.Гянджи Козин Валерий Мисирович


Уважаемый Академик, дорогой Гусейн муаллим!

Азербайджанская ассоциация выпускников Российских (советских) Высших учебных заведений с огромной радостью поздравляет Вас с 90-летием!

Мы хорошо знаем Ваш вклад в дело образования. Мы учились в вузах и учились у Вас, науке об образовании, целеустремленности, настойчивости и верности долгу.

Мы ценим вас, гордимся Вами. Мы всегда с Вами!

Председатель Алиев Узеир Расим оглы


Гусейну Ахмедову  - Педагогу с большой буквы - 90 лет