Журналисты реформируют Союз

Журналисты реформируют СоюзКак известно, 8 июля 2016 года на очередном заседании Федеративного собрания Союза журналистов России (СЖР) с участием председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина председатель СЖР Всеволод Богданов, выступил с предложением о “модернизации СЖР в современных условиях”.

Основной смысл модернизации, по словам председателя СЖР, состоит в усиление самой многочисленной журналисткой организации в мире и вовлечение в ее руководящие органы журналистов нового поколения – тех, кто сегодня реально влияет и формирует журналистику страны. Именно такое усиление СЖР, считает Богданов, будет способствовать возврату доверия к журналистике, повышению престижности профессии, а также защищенности журналистов и уровня их жизни, “заставит власть считаться с журналистикой, учитывать мнение всего сообщества”.

Начинать реформирование предполагается со структурных изменений организации. В частности, это существенное расширение Секретариата СЖР и ведение в него новых людей из так.называемого “списка Богданова”, с кем председатель и связывает в первую очередь надежды на вывод организации на новый уровень развития. В результате обсуждения предложения Всеволода Богданова Федеративным Советом и было принято решение о созыве 12 августа 2016 года XI Внеочередного съезда СЖР.

В связи с этим решением 2 августа 2016 года в Центральном доме журналиста состоялось внеочередное Общее собрание членов Московской городской организации СЖР (МГО СЖР,) в повестку дня которого входили следующие вопросы:

1. О проведении внеочередного съезда СЖР в соответствии с решениями Федеративного собрания СЖР от 8.07.2016.
2. Представление программ модернизации СЖР в современных условиях членами МГО СЖР- кандидатами в обновленный Секретариат СЖР, подготовленному к внеочередному съезду СЖР.
3. Утверждение делегатов от МГО СЖР на внеочередной съезд СЖР, назначенный на 12.08.2016.

Открыл собрание председатель МГО СЖР Леонид Речицкий, передавший слово для ведения собрания заместителю председателя Московского отделения СЖР, известному журналисту Ларисе Шамиковой. Первым с разъяснением целей и задач реформирования выступил один из инициаторов секретарь СЖР, управляющий делами организации Денис Токарский.

Он за несколько месяцев работы в этой должности сумел отвести СЖР от пропасти долговых обязательств в несколько десятков миллионов рублей, в основном, налоговых, коммунальных, арендных. И определиться с источниками финансирования деятельности организации на ближайшую перспективу.

В своем выступлении Токарский отметил, как заслугу Всеволода Богданова то, что председателю удалось сохранить СЖР единой организацией, представляющей сообщество журналистов и работников СМИ, не дав растащить “по сусекам”. Но вместе с этим СЖР унаследовал организационную структуру и формы деятельности Союза журналистов советских времен, что уже давно предопределяет необходимость обновлений.

Далее Токарский остановился на основных упущениях в работе СЖР. Во-первых, слабая поддержка региональной журналистики, работающей в сложных финансовых и социальных условиях. Во-вторых, упущена работа с наиболее массовыми представителями современных СМИ, а именно, интернет-журналистикой, а также теле- и радио- журналистами. И, в-третьих, неопределенность в решении вопроса взаимодействия с властью. По словам Дениса Токарского, СЖР в своей деятельности по существу самоустранился от власти, что неверно, так как “взаимодействовать с властью необходимо”.

Затем были прослушаны краткие выступления некоторых журналистов из “списка Богданова”, кандидатов в обновленный Секретариат СЖР, рассказавших о себе и своих взглядах на реформирование СЖР. В частности, выступили: генеральный директор ОАО “Областное телевидение” Антон Стуликов, советник главного редактора объединенной редакции ВГТРК Вячеслав Умановский, заместитель директора дирекции информационных программ “Вести” Андрей Медведев, главный редактор Интернет-СМИ Lenta.ru Александр Белановский.

Практически все они говорили о необходимости усиления работы в сфере социальной и правовой защищенности журналистов, повышения уровня профессионального образования журналистов. В частности, внимание акцентировалось на том, что в условиях быстрого развития области информационных технологий, возрастают требования к сетевой и конвергентной подготовке и переподготовке журналистских кадров.

К тому же, сложившаяся система образования не справляется с задачей обучения будущих журналистов, способных работать в мультимедийной среде. Поэтому одной из задач СЖР выступавшие называли организацию системы дополнительного профессионального образования.

Об опыте и журналистских традициях, преемственности поколений, профессиональных сложностях и актуальных задачах столичной журналистики высказались московские журналисты с огромным профессиональным стажем Кирилл Привалов и Олег Щербаков. Свои мнения по поводу реформы СЖР для собравшихся в Домжуре озвучили и действующие члены Секретариата СЖР, состоящие на учете в МГО СЖР: Тимур Шариф, Роман Серебряный, Игорь Степанов, Надежда Ажгихина.

Завершая обсуждение проектов по модернизации Союза журналистов России, Л<ариса Шамикова рассказала о создании на базе СЖР “Совета по профессиональным стандартам в области журналистики, СМИ и медиа”, курирующего в Российской Федерации вопросы независимой оценки квалификации и создания профессиональных стандартов для работников СМИ как одной из главных задач СЖР по зашите трудовых прав журналистов.

В заключение общего собрания делегатов первичных организаций МГО СЖР были утверждены члены делегации от Московского городского отделения на внеочередной съезд СЖР. Собрание в целом завершилось на мажорной ноте. Таким образом, московские журналисты поддержали курс на модернизацию Союза журналистов России.

Владимир Сухомлин

Источник: СЖР


Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз
Журналисты реформируют Союз