Путин проведет встречу с членами Совбеза в Крыму

Путин проведет встречу с членами Совбеза в КрымуПрезидент РФ Владимир Путин прилетел 19 августа в Крым, где проведет оперативное совещание с членами Совета Безопасности страны, а позже посетит молодежный образовательный форум «Таврида», передает NEWSru.com.

Президент собирает совещание Совбеза в Крыму менее чем через две недели после предотвращения попытки диверсий на полуострове, которые, по информации ФСБ России, готовились украинской разведкой.

Как сообщает РБК, во время визита на полуостров президент также может пообщаться с местными чиновниками. В конце июля президент своим указом ликвидировал Крымский федеральный округ и включил его в состав Южного округа, а также сменил губернатора Севастополя: вместо Сергея Меняйло регион возглавил Дмитрий Овсянников.

Президент России Владимир Путин 11 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, в ходе которого обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве в связи с предотвращением теракта на полуострове. 10 августа Путин, комментируя информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму, якобы организованных украинскими военными, обвинил нынешнее руководство Украины в переходе к террору. Российский лидер заявил, что при помощи диверсии в Крыму украинские власти пытаются отвлечь внимание от грабежа собственного народа.

Глава государства также встретится с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», расположившегося на северо-западе Крымского полуострова на Бакальской косе. Путин посетит его впервые, в прошлом году с его участниками встречался премьер-министр России Дмитрий Медведев. В форуме принимают участие около 3 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — молодые профессионалы творческих профессий из всех регионов РФ и других стран.

В Крыму начались логистические учения российских войск на фоне беспокойства Пентагона о скоплении военных РФ на границе

В Крыму 19 августа начались учения подразделений материально-технического обеспечения (МТО). Как сообщили в Министерстве обороны, военные приступили к выполнению задач по обеспечению группировки войск на морских и сухопутных полигонах.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что в море отрабатываются вопросы действия судов вспомогательного флота ЧФ по обеспечению группировки боевых кораблей и подводных лодок, в том числе задачи по буксировке судна, терпящего бедствие. Также прорабатываются задачи по тушению пожара на боевом корабле, электромагнитной обработке кораблей, восстановлению технической готовности кораблей в море.

В Пентагоне обеспокоились скоплением российских военных на границах с Украиной. Накануне издание The Free Bacon сообщило, что чиновники оборонного ведомства США выявили в России восемь районов сосредоточения, «где многочисленные военные, как представляется, готовятся к набегам на Украину».

Федеральная служба безопасности РФ 10 августа сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал «фантазиями» сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Миноброны диверсии в Крыму. Глава государства подчеркнул, что Киев «отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма». По мнению Порошенко, отчет ФСБ о пресечении терактов на территории полуострова — это «лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины». Президент также заявил, что Россия сама якобы финансирует и поддерживает терроризм на территории Украины.

Минобороны и СБУ Украины также опровергли распространенную ФСБ информацию о предотвращении теракта в Крыму. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской спецслужбы «провокационным бредом». В украинском Минобороны заявили, что сообщением о предотвращении терактов в Крыму Россия пытается отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от «преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу».

Руководство США также считает ложью заявление ФСБ. «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во „вторжении в Крым“, которые Украина уверенно опровергает», — написал посол США на Украине Джеффри Пайетт в Twitter. Дипломат отметил, что Россия ложно обвиняет Украину, «чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий», не уточняя при этом, о каких действиях идет речь.