В России создадут центры для адаптации мигрантов из Средней Азии

В России создадут центры для адаптации мигрантов из Средней АзииВ России могут появиться специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов, говорится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», передает "Взгляд".

В документе также предлагается проанализировать существующие механизмы правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России, сообщает «Интерфакс».

Кроме этого, в резолюции говорится о необходимости содействовать скорейшему прохождению процедуры организованного набора граждан Таджикистана для временной трудовой деятельности в России.

В работе форума, проходящего в Душанбе, принимает участие глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости». Спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров поблагодарил Матвиенко за отношение к таджикским мигрантам, отметив, что вопрос трудовой миграции является весьма чувствительным. Ссылаясь на данные миграционных служб, он подчеркнул, что на территории России в настоящее время находятся более миллиона таджикских мигрантов.

В свою очередь Матвиенко отметила, что Россия должна помочь Таджикистану обеспечить изучение русского языка в каждой школе, для чего следует направить в республику по одному учителю русского языка от каждого региона России.

В рамках визита Матвиенко встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и спикером верхней палаты парламента Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Напомним, как сообщил в пятницу заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, целый ряд государств просят Россию изменить наказание для иностранцев, впервые нарушивших правила пребывания в стране, и отменить обязательное выдворение при первом же задержании.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Госдуме предлагают распространить на всю Россию опыт Новосибирской области. Здесь глава региона Владимир Городецкий запретил мигрантам, имеющим трудовые патенты, работать по целому ряду специальностей – в частности, водителями пассажирского транспорта.