СУМЕЕТ ЛИ РОССИЯ СДЕЛАТЬ 100 ШАГОВ ВПЕРЕД?

СУМЕЕТ ЛИ РОССИЯ СДЕЛАТЬ 100 ШАГОВ ВПЕРЕД? Союн Садыков, президент Центра моделирования стратегического развития, согласен с позицией Владмира Путина

Сейчас стало модным ругать власть, и все, кому не лень, делают это с нескрываемым удовольствием. Досталось и Владимиру Путину, выступившему с отчетом о деятельности правительства в Государственной Думе.

Стать ведущей - возможно

Такой подход к серьезным вещам, - а отчет о работе правительства – вещь серьезная, - чреват ошибками в деятельности руководства страны, поскольку за огульной критикой теряется, уходит на задний план конструктивное обсуждение. Тогда как многие вопросы, на которых остановился Путин в своем докладе, требуют действительно серьезного и всестороннего обсуждения, поскольку в отчете были обозначены не только результаты деятельности за 2011 год, но и ключевые задачи правительства на ближайшее будущее, и мнение вновь избранного Президента страны о реализации этих задач.

Основной лейтмотив выступления - Россия должна стать ведущей мировой державой с высоким уровнем жизни. Но как этого достичь? По мнению Путина, это возможно, поскольку темпы роста экономики в России соизмеримы с показателями в ряде крупнейших стран мира, а иногда даже выше. Если согласиться со статистическими данными, все равно важно подчеркнуть, что эти темпы достигаются в нашей стране в большинстве своем за счет добывающих отраслей, что в целом не перспективно и в конечном итоге может стать основным камнем преткновения нашего поступательного роста. Поэтому первостепенной задачей является реструктуризация экономики, и от того, каким образом она будет проводиться, во многом зависит результат.

Определить приоритеты

Как и Дмитрий Медведев, Владимир Путин подчеркивает, что следует выбрать приоритетные области и на них сделать акцент. Хотя до сегодняшнего дня в экспертном сообществе продолжается дискуссия по поводу того, насколько обоснованно были обозначены приоритетные области развития. В частности, ставится под сомнение правомерность того, что, например, космическая отрасль выбрана в качестве приоритетной.

Я совершенно согласен с позицией будущего Президента о том, что экономика должна быть устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конкуренции. И в этой связи вновь и в выступлении Путина, и в вопросах, прозвучавших после выступления, был затронут вопрос о вступлении России в ВТО. Многие все еще продолжают утверждать, что прежде, чем принимать такое решение, стране необходимо было существенно подготовиться, забывая при этом о том, как долго вопрос о вступлении России в ВТО обсуждался на международном уровне. И времени подготовиться было больше, чем достаточно. Тем не менее, многие отрасли экономики так и не смогли предпринять сколько-нибудь существенных шагов в данном направлении, прежде всего потому, что никогда не работали действительно в конкурентной среде. Поэтому заявление Владимира Путина о том, что без вступления в ВТО мы не сможем модернизировать свою экономику, я воспринимаю как очень правильное и своевременное. Тем более, что это, как ни одно другое решение, было многократно обсуждено во всех деталях и представителями экспертного сообщества, и представителями всех заинтересованных кругов, и были, по-моему, учтены абсолютно все конструктивные позиции и точки зрения.

25 млн рабочих мест

На мой взгляд, принципиально важным вопросом, требующим серьезного обсуждения, является вопрос производительности труда в стране, поскольку по данному показателю мы существенно уступаем развитым странам. Этот показатель у нас в 3-4 раза ниже, а, следовательно, себестоимость продукции и ее качество будет существенно уступать западным аналогам до тех пор, пока мы не переломим ситуацию с производительностью труда. Также нельзя забывать, что производительность труда - это не только количественный, но и во многом качественный показатель. Следовательно, мы еще достаточно долго вряд ли сможем закупать новые технологии и рачительно с ними обращаться, поскольку закупить-то мы можем практически любую технологию, но использовать ее, внедрить ее в нашу экономику нам вряд ли удастся. Поэтому Путин и ставит задачу создавать высокотехнологичные качественно новые рабочие места и считает, что нам удастся создать не менее 25 млн таковых в ближайшие же годы. В частности он подчеркнул, что наша стратегическая задача — "запустить мотор постоянного обновления рабочих мест и экономики в целом. Рабочие места создаются прямыми инвестициями, прежде всего — частными инвестициями. Нам нужно довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, а затем и до 30%. Это абсолютно реализуемая, решаемая задача. В 2011 году у нас было порядка 20%. Рост 25-30% — вполне реальный". Но я не согласен с тем, что здесь обязательно существует прямая связь. Понятно, что в России должен быть не просто создан благоприятный инвестиционный климат, он должен быть конкурентоспособный, и как этого можно достичь – должно стать предметом серьезной дискуссии. Путин подчеркнул, что мы должны сделать 100 шагов вперед в этом направлении и подняться с нынешнего 120-го места до 20-ого в мире, однако не очень понятно, что стоит за этим образным оборотом речи.

Что помешало?

Все вышеупомянутые экономические задачи премьер уже обозначал ранее в своих предвыборных программных статьях, а также обсуждал с кабинетом министров сразу после выборов, поэтому многие полагают, что его речь – это четко сформулированный план действий, способный «запустить» динамичное развитие страны, с чем я во многом не согласен. Мне видится, что многие тезисы Владимира Путина звучат пока скорее как призыв, а не как руководство к действию, и впереди – разработка планов экономического и социального развития. Конечно, интересно звучат предложения бизнес-кругов о том, что они, в частности, «Деловая Россия», готовы подготовить «пилотный проект» по созданию 25 млн рабочих мест, но это вновь проект, а нам на сегодняшний день нужно думать о том, кто и как будет прописывать дорожные карты наших действий, и кто, наконец, будет отвечать за то огромное множество планов и проектов, которые, к сожалению, так и не были реализованы, в том числе и за последние четыре года. Кстати, Путин тоже не отвечает на вопрос, которые ему очень часто задают последнее время: почему многие проблемы из поставленных в качестве основных задач на будущее не были реализованы в предшествующий период, и кто или что помешало этому?

Выхолостят с удовольствием

И, наконец, говоря о планах на будущее, нельзя особо не отметить еще один существенный вопрос – необходимость в ближайшее время разработать конкретные планы по реализации основных положений, высказанных Владимиром Путиным в его предвыборных статьях. И здесь у меня нет четкой уверенности в том, что если разработку этих планов полностью доверить чиновникам, то они с огромным удовольствием не выхолостят большинство проблем. Поэтому это должно стать задачей не для чиновничества, а для тесного союза общества и власти.

Внутренняя угроза

В своей речи Путин много говорил о внешних угрозах для нашей экономики, но не подчеркнул, что такие угрозы существуют и внутри страны. В частности, это особенно ярко просматривается в протестной акции Олега Шеина и в целом Справедливой России. И до тех пор, пока заявление будущего президента страны о том, что он не имеет права вмешиваться в такого рода вопросы, а решать их должен исключительно суд, вызывает «протест» в элите общества (фракция Справедливой России в ГД демонстративно покинула заседание), мы должны очень хорошо понимать, насколько сложные проблемы перед нами стоят, и как сложно нам будет построить действительно правовое государство.

Таким образом, подводя некоторые итоги по вышесказанному, следует подчеркнуть, что одна из важнейших задач сегодня – совместными усилиями власти и общества сформулировать "дорожные карты" нашего будущего развития и сразу же после инаугурации приступить к их освоению, чтобы в начале нового президентского срока не говорить о том, что многое нам так и не удалось решить.