Почему правительство отказалось вводить налог на роскошь?

Почему правительство отказалось вводить налог на роскошь? На Западе богатые платят государству больше, чем в России

Итак, сразу после первомайских праздников Минфин огласил новость, которая не стала сенсацией: правительство России не собирается вводить отдельный налог на роскошь. Как заявил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, его ведомство поддержало идею Федеральной налоговой службы (ФНС) о том, что вместо введения нового налога лучше усовершенствовать уже существующие.

Итак, сейчас предлагается такая схема: состоятельные россияне будут платить дополнительные налоги в госбюджет через повышенную ставку налога для автомобилей, мощность которых - более 410 лошадиных сил. Однако повышенные ставки транспортного налога не коснутся автомобилей, выпущенных до 2000 года, а также спортивных машин. Таким образом, лишь владельцы около 20 тысяч автомобилей по всей стране попадут под действие налога. Это будет каплей в море.

Кроме того, будет вводиться налог на недвижимость. Причем с 2014 года для элитных домов и квартир будет введена прогрессивная система налогообложения. Налог на недвижимость уже несколько лет будоражит российское общество. "Справедливая Россия" предложила свой вариант налога на роскошь. Эсеры считают, что налогом должна облагаться любая недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей. «Справедливая Россия» также предложила облагать налогом самолеты, яхты, катера, вертолеты и автомобили дороже трех миллионов рублей. Ставка налога составит от 1% до 7%.

Это предложение кажется разумным, так как оно не затронет ни бедных россиян, ни средний класс. Однако правящая элита в лице «Единой России» и на этот раз выступила в роли лоббистов интересов олигархов. В 2010 году «единоросы» отвергли законопроект эсеров, предложенный в Госдуме. В нынешней трактовке Минфина дорогим жильем в России будет считаться лишь недвижимость площадью свыше 1000 квадратных метров. Если Госдума одобрит эту концепцию, то платить налоги с недвижимости в России будут только очень богатые россияне. Будет введена повышенная ставка налога на недвижимость для объектов дороже 300 млн рублей.

Что же касается налога с доходов, то ранее замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин отверг предложение нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о том, чтобы жители области платили налоги по месту жительства.
«Если вводить обязанность по перечислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно», - заявил чиновник Минфина.

А что же показывает опыт Запада? В настоящее время во многих странах Евросоюза имущество (включая акции, картины, драгоценности и так далее) облагается налогом по прогрессивной шкале, когда его совокупная стоимость достигает определенной суммы. Например, во Франции речь идет о планке 800 тыс. евро, а в Норвегии - 93,5 тыс. евро. Кстати, сегодня самый жесткий налоговый режим применяется во Франции, где максимальная ставка подоходного налога составляет 52%. Для сравнения: в России применяется плоская шкала налогообложения в 13%.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель