Кэмп-Дэвид. Чего добился на саммите G-8 Медведев?

Кэмп-Дэвид. Чего добился на саммите G-8 Медведев? Лидеры «восьмерки» приняли итоговую декларацию

Итоговая фотография: не так встали

Когда я увидел итоговую фотографию участников саммита «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, почему-то вспомнилась крылатая фраза Бориса Ельцина на заседании Совета Безопасности России. «Нет так сели!», - сказал тогда Ельцин, выразив недовольство тем, что Сергей Степашин занял место в конце стола, а не в центре.

Помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович может сколько угодно говорить о том, что отказ Владимира Путина ехать в Кэмп-Дэвид не повлиял на статус России на этом саммите, однако факт остается фактом: на итоговой фотографии Дмитрий Медведев стоит не рядом с Бараком Обамой, а в самом конце, восьмым по счету. Зато в центре фотографии, - справа и слева от «хозяина саммита», - находятся лидеры двух стран-«локомотивов Евросоюза»: Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Возникает ощущение, что лидеры «восьмерки» указали премьер-министру его «место». Мол, здесь собрались «первые лица» стран, а твой шеф не посчитал нужным приехать. Так что изволь на фотографии встать в самом конце. Такой вот дипломатический мессидж.

Можно, конечно, утверждать, что это преувеличение. Подумаешь, какая разница, в какой последовательности выстроились лидеры восьми стран на лужайке перед загородной резиденцией в Кэмп-Дэвиде. Но, увы, дипломатический протокол всегда имеет свой скрытый, но глубокий смысл. И тут ничего не поделаешь. Ни разу за всю 15-летнюю историю участия России в саммитах «большой восьмерки» лидер нашей страны не стоял на итоговой фотографии самым последним в ряду. Означает ли это, что уходит в прошлое метафора времен «холодной войны» о том, что «СССР и США – это две ведущие ядерные державы мира».

Напомню, что Россия была принята в «большую семерку» в качестве восьмого участника на саммите в Денвере в 1997 году. С тех пор ежегодно лидеры России регулярно приезжали на все встречи «восьмерки», но не участвовали во всех дискуссиях. В этом смысле саммит-2002 считается большим «прорывом» России: ровно 10 лет назад «восьмерка» предоставила ей статус полноценного члена «за выдающуюся демократическую и экономическую трансформацию».

Итоговая декларация: евро, Иран и Сирия

В целом саммит завершился без особых сенсаций: в итоговой декларации обозначены основные темы, которые волнуют сегодня Запад. Прежде всего это судьба евро. Лидеры «восьмерки», касаясь ситуации в еврозоне в связи с долговым кризисом в Греции, выступили за сохранение членства Греции в зоне евро.

Естественно, другая важная проблема – это ядерная программа Ирана. Участники саммита призвали Тегеран дать исчерпывающие ответы на все вопросы, чтобы снять подозрения в подготовке к созданию атомной бомбы. И, наконец, Сирия. Лидеры «восьмерки» выразили поддержку международному плану мирного урегулирования в Сирии.

Саммит поддержал арабские революции

Не секрет, что Россия, в отличие от Запада, восприняла волну революционного движения в арабских странах без особого восторга. И даже с раздражением отнеслась к «арабской весне». Однако на саммите «восьмерки» Дмитрий Медведев не стал возражать, когда семеро его коллег решили создать «Фонд помощи арабским странам».

Принято решение учредить новый фонд, который призван помочь Египту, Тунису, Ливии и другим арабским странам усилить институты, играющие большую роль в реализации политических и экономических реформ.

«Страны G-8, участвующие в создании фонда, будут работать с региональными партнерами, Всемирным банком и региональными институтами, подобными Исламскому банку развития, чтобы создать фонд с первоначальной капитализацией в размере 250 миллионов долларов», - отмечается в справке Белого дома.

Лидеры «восьмерки» также поддержали процесс расширения мандата Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и договорились способствовать скорейшему созданию специального фонда для инвестиций в страны арабского мира. Ранее в Лондоне акционеры Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) на заседании Совета управляющих одобрили создание фонда для инвестиций в страны арабского мира размером в 1 миллиард евро.

Кроме того, G8 будет поддерживать арабские страны через диалог на различных международных форумах, через программы обменов, образовательные программы. В частности, "восьмерка" объявила о создании специальной экспертной группы, волонтеры которой будут помогать правительствам арабских стран советами о том, как лучше выстраивать финансовые системы.

О чем говорили Обама и Медведев?

Кэмп-Дэвид. Чего добился на саммите G-8 Медведев? Естественно, одна из главных интриг саммита заключалась в том, проведет ли Барак Обама отдельную встречу с Дмитрием Медведевым. И в этом смысле «хозяин саммита» не разочаровал высокого московского гостя. Их встреча прошла в неформальной обстановке: на скамейке в окружении деревьев. Оба были без галстука и, судя по фотографии, искренне улыбались. Медведев передал Обаме личное послание Владимира Путина.

Потом оба лидера прогулялись по лужайке. Медведев, пользуясь случаем, призвал Обаму приложить больше усилий, чтобы убедить Конгресс отменить «поправку Джексона-Вэника». Он также сообщил, что Россия в ближайшее время облегчит визовый режим с США.

Медведев заверил Обаму, что Россия готова помочь Европе в преодолении кризиса. «Россия не намерена снижать долю евро в золотовалютных резервах», - сказал он. Также премьер заявил, что не должно быть сомнений: после возвращения Путина в Кремль политика «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном будет продолжена.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель