Сирия: почему Запад хочет свергнуть режим Асада?

Сирия: почему Запад хочет свергнуть режим Асада?

ТРАГЕДИЯ В ПРОВИНЦИИ ХОМС И РАСКОЛ В ООН

В Сирии углубляется гражданская война. Каждый день новые взрывы, новые обстрелы населенных пунктов, новые жертвы. Утром 27 мая более 30 человек погибли во время обстрела правительственными войсками города Хама: среди погибших семь детей и пять женщин. Но намного более масштабной оказалась трагедия деревни Хула в провинции Хомс, которая в ночь на 25 мая подверглась массированному танковому и артобстрелу правительственных войск. Итог обстрела: 116 человек погибло, в том числе около 30 детей, и не менее 300 человек получили ранения.

Накануне Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по Сирии, в ходе которого осудил массовые убийства мирных граждан. «Члены СБ ООН осудили в самой жесткой форме убийства, подтвержденные наблюдателями ООН, десятков мужчин, женщин и детей и ранения еще сотен людей в деревне Хула, около Хомса, в результате атак, в том числе обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов», - говорится в заявлении.

Однако, осудив убийства мирных граждан, СБ ООН так и не смог выработать единую позицию по поводу того, кто виновен в случившемся. В то время как США, Великобритания и Франция осуждают только власти Сирии и требуют немедленного вмешательства международного сообщества, Китай занимает выжидательную позицию, а Россия категорически выступает против намерения Запада свергнуть режим Башара Асада.

Россия не исключает, что массовые убийства мирных жителей в Хуле были провокацией со стороны оппозиции. "Возлагать всю вину за трагедию в сирийской деревне Эль-Хоула на власти страны невозможно, потому что правительственные войска не входили в данную деревню", - заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. Он не исключил вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб.

ТЕНЬ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: РОССИЯ ВООРУЖАЕТ АСАДА, А ЗАПАД — ОППОЗИЦИЮ

В Сирии витает тень «холодной войны». Такое опасение выражают эксперты, анализируя ситуацию в этой арабской стране. Здесь создается опасная ситуация, напоминающая времена противостояния СССР и США, когда обе сверхдержавы вооружали противоборствующие стороны в «горячих точках» планеты. Яркий пример - Афганистан. После вторжения советских войск в эту страну в 1979 году США начали через Пакистан поставлять вооружение «моджахедам», которых в СССР называли «душманами». В итоге за годы войны в Афганистане погибли сотни тысяч человек, в том числе мирных граждан.

Другой свежий пример мы наблюдаем в Персидском заливе: США интенсивно вооружают Израиль, а Россия в рамках военно-технического сотрудничества с Ираном направляет в эту страну новейшие образцы оружия и вооружения. Теперь появился новый водораздел, по которому происходит противостояние России и США. Это Сирия. Здесь та же история: Россия поставляет вооружение режиму Башара Асада, а Запад активно вооружает сирийских повстанцев.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ РЕЖИМ АСАДА?

Статус-кво в Сирии может продержаться неопределенное время: развязка может наступить через пару недель, а, возможно, Западу придется еще пару лет вести борьбу за свержение правящего в Дамаске режима. Во всяком случае, сложившаяся ситуация не в пользу Башара Асада. Дело в том, что его режим оказался почти в полной изоляции в арабском мире. Аравийские монархи в настоящее время создают единый фронт против Сирии и Ирана. В свою очередь Турция и Израиль, отношения между которыми весьма напряженные, тем не менее, объединились вокруг общей цели — добиться свержения режима Башара Асада. И самое главное, — все страны Запада также решительно настроены на свержение правительства в Дамаске.

Недавняя трагедия в сирийской деревне может означать провал мирной миссии спецпредставителя ООН Кофи Аннана. В принципе, в Сирии надежд на примирение сторон с каждым днем все меньше. В этой стране нет перемирия, нет и линии разъединения, а прибывшие сюда наблюдатели ООН не вооружены и могут лишь фиксировать новые очаги противостояния.

Эксперты опасаются, что бойня в деревне Хула может дать повод НАТО и США в обход ООН начать военное вторжение в Сирию. Причем ситуация во многом схожа с положением в Югославии в канун бомбардировок НАТО. В 1999 году после массовой гибели албанцев в Косово самолеты НАТО начали массированную бомбардировку Сербии.

Допустит ли Россия военного вмешательства НАТО в Сирии? Трудно сказать. Ясно лишь одно: падение режима Асада в Сирии может привести к полной изоляции Ирана. Потеряв своего последнего союзника на Ближнем Востоке, Тегеран может оказаться весьма уязвимым перед возможными воздушными ударами США и Израиля по иранской территории. А это, в свою очередь, ослабит позиции России в регионе Персидского залива.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований