«Евровидение - 2012»: Успех азербайджанской дипломатии

«Евровидение - 2012»: Успех азербайджанской дипломатии Европа была очарована красотой Баку и гостеприимством бакинцев

«ЕВРОВИДЕНИЕ-2012» - САМЫЙ ДОРОГОЙ В ИСТОРИИ ЭТОГО КОНКУРСА

$800 миллионов! Такая рекордная сумма, по данным немецкого журнала Der Spiegel, была потрачена руководством Азербайджанской Республики для организации и проведения престижного европейского песенного конкурса. Впрочем власти в Баку называют цифру намного скромнее: они утверждают, что потратили на конкурс всего 64 миллиона.

Однако западные аналитики улыбаются. «Азербайджанские власти лукавят», - говорят эксперты. $64 миллиона - это лишь прямые расходы. А с учетом косвенных затрат - строительство концертной площадки, благоустройство города и т.д. – было потрачено как раз $800 миллионов. Для финансирования этого масштабного проекта были частично задействованы средства главной гордости страны – «Нефтяного фонда», в котором сейчас хранится около $15 миллиардов. Это доходы от продажи нефти и газа на мировой рынок.

На первый взгляд, можно было бы не проявлять щедрости и провести конкурс поскромнее. Ведь у Азербайджана, всего 21 год назад вставшего на путь независимости, сегодня множество нерешенных проблем, в том числе миллион беженцев, покинувших родные очаги в результате армяно-азербайджанского конфликта и нуждающихся в жилье. Кроме того, имеются проблемы в сфере здравоохранения и жилищного строительства.

Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев был уверен с самого начала: экономить на «Евровидении-2012» ни в коем случае нельзя. Песенный конкурс надо провести с таким размахом, чтобы мировые СМИ еще долго с восторгом вспоминали об этом празднике. И можно с уверенностью сказать: задача, поставленная главой государства, была успешно выполнена.

Прошедшее в Баку "Евровидение-2012" стало самым дорогим за всю историю международного песенного конкурса. Но в то же время самым роскошным и самым ярким. Поразительно, но факт: в 2006 году Греция потратила на проведение конкурса всего 5,5 миллиона евро, а Россия в 2009 году на проведение «Евровидения» в Москве вложила в этот проект не более $42 миллионов.

В феврале 2012 года Ильхам Алиев подписал указ «О распределении средств, выделенных из государственного бюджета на 2012 год, на проведение мероприятий международного и национального уровня». По указанию главы государства в рекордно короткие сроки был построен суперсовременный спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, рассчитанный на 20 тысяч мест.

Этот дворец был построен в рекордные сроки: фундамент был заложен в августе 2011 года, а уже в апреле 2012 года здание было сдано в эксплуатацию. По мнению экспертов, на строительство этого дворца было потрачено почти $190 миллионов. Правительству пришлось также потратить немалые средства на экстренный снос близлежащих ветхих домов и выплату компенсаций жильцам.

Перед началом «Евровидения-2012» было завершено благоустройство площади Флага на Приморском бульваре, рядом с которым был возведен Baku Crystal Hall. Также был открыт участок автомобильной дороги Баку-Алят, ведущий к площади, а также модернизирован международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Часть средств была потрачена на приобретение роскошных «лондонских такси»: речь идет о закупке тысячи китайских копий знаменитого такси из Туманного Альбиона - London Taxi Geely TX4. Еще один шаг: с 1 мая в Азербайджане было запрещено использовать в качестве такси автомобили российского производства. Задача была в том, что убрать с улиц Баку ветхие «жигули», на которых многие безработные бакинцы вынуждены зарабатывать себе на жизнь частным извозом. Для того, чтобы ликвидировать пробки, грузовым автомобилям было запрещено в дни «Евровидения-2012» въезжать в черту города.

В ДЕНЬ ФИНАЛА КОНКУРСА В БАКУ ЦАРИЛА АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

В последний день «Евровидения» Баку напоминал сказку: Приморский бульвар был переполнен ярко одетыми бакинцами и гостями столицы. Все они прогуливались в ожидании финальной части состязания. Фанаты-меломаны носились с флагами Азербайджана, Турции и Евросоюза. А букмекерские конторы принимали ставки и озвучивали список фаворитов конкурса. Атмосфера во время выступления всех участников финала конкурса была весьма доброжелательной, причем как в самом зале, где находились счастливчики с билетами, так и за пределами дворца. Там, на площадке Приморского бульвара, собрались многочисленные бакинцы и гости столицы.

Зрители аплодисментами встречали всех выступавших на конкурсе. А когда на сцену вышла певица из Азербайджана Сабина Бабаева, все дружно встали со своих мест. Примечательно, что перед выступлением Сабины Бабаевой был показан видеоролик о Нагорном Карабахе, где были представлены карабахские скакуны, цветок «бюльбюль», прозвучала музыка «Карабах шикястяси.

И хотя Сабина Бабаева заняла не первое, а четвертое место, набрав 160 баллов, публика расчувствовалась. Многие из азербайджанцев вспомнили в этот момент, как плакали от счастья год назад, когда в Германии на «Евровидении-2011» блестящую победу одержали азербайджанцы Эльдар Гасымов и Нигяр Джамаль. Год назад был «звездный час» Азербайджанской Республики, ибо Европа дала высочайшую оценку дуэту из Азербайджана.

И вот наконец кульминация «Евровидения-2012»: заслуженную победу одержала шведская певица Лорин с песней «Эйфория». Хрустальный микрофон обезумевшей от радости шведской исполнительнице вручили победители «Евровидения-2011» Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал. «У меня много слов в душе, которые хочется сказать вам всем и каждому из вас в отдельности, - с волнением сказала Лорин. - Спасибо всем тем, кто верил в меня, в мою победу. Огромное спасибо Швеции, которая дала мне шанс выступить на международном конкурсе и показать миру свой вокал. Спасибо Стране Огней за поддержку и теплый прием. Я готова ответить на теплоту и доброту. Приезжайте!»

И в ответ в зале и на всем Приморском бульваре прозвучал гром аплодисментов. И в этот момент подсветка внешних стен фасада Baku Crystal Hall воспроизвела цвет флага страны-победительницы - Швеции. Кстати, такое электронное чудо-новшество в Баку было использовано впервые за всю историю «Евровидения»: во время выступления участника конкурса с той или иной страны Европы подсветка «одевала» внешние стены фасада дворца в цвета ее государственного флага.

И конечно, полюбились бакинцам и гостям столицы «Бурановские бабушки» из России, занявшие почетное второе место. В течение всего конкурса бабушки все время были в центре внимания, и многие просили их дать автограф или разрешить сфотографироваться вместе с ними.

ЕВРОПЕЙЦЫ ОЧАРОВАНЫ АРХИТЕКТУРОЙ БАКУ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕЙ

Восторгу европейских гостей, – а их в Баку было почти 30 тысяч, – не было предела. Многие из них никогда ранее не бывали в Баку, и они не догадываются, что всего лишь десяток лет назад он был стареньким городом советского типа с не очень опрятными фасадами домов и множеством одноэтажных трущоб. Все изменилось с 2003 года, когда в Азербайджан потекли нефтедоллары от продажи нефти и газа на мировой рынок.

Ильхам Алиев тогда поставил амбициозную задачу: превратить Баку в суперсовременный мегаполис и один из самых красивых городов мира. И все последние 9 лет в городе день и ночь шли строительные работы: старые кварталы сносились, а на их месте появлялись красивейшие небоскребы. А по вечером весь город оживает: все новые и отреставрированные высотные здания снабжены подсветкой. И ярко светящиеся фасады зданий в вечерние часы придают городу особый колорит. И гости из Европы, приехавшие на «Евровидение», достойно оценили красоту города: они снимали на фото и видеокамеры все увиденное.

Но еще больше европейцев удивила кухня азербайджанцев. В кафетерии пресс-центра фасада Baku Crystal Hall всегда было многолюдно. Улыбавшиеся девушки в национальных костюмах щедро угощали европейцев азербайджанскими сладостями - пахлавой и шекербурой. Европейцы не могли устоять перед ароматом шашлыка из баранины: очередь выстраивалась, как в советские годы за колбасой. Они также с удовольствием пробовали долму и плов, прося добавки.

В ДНИ «ЕВРОВИДЕНИЯ» СПЕЦСЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ СТРАШНЫЕ ТЕРАКТЫ

Особо надо поблагодарить силы правопорядка и спецслужбы Азербайджана, слаженная и четкая работа которых позволила участникам и гостям конкурса наслаждаться праздником и не думать о проблемах. И многие даже не подозревали, что «Евровидение-2012» было под угрозой срыва. Уже после завершения конкурса, когда все гости разъехались, Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) обнародовало информацию о проведенной антитеррористической операции.

Как сообщили АПА в Центре по связям с общественностью МНБ, в результате проведенной министерством антитеррористической операции в дни «Евровидения-2012» была обезврежена вооруженная группировка в составе 40 человек, которая планировала организовать в Баку диверсионные и террористические акции. Преступники собирались организовать взрывы и вооруженные нападения в местах массового скопления людей, в том числе участников «Евровидения». Однако, благодаря обмену информацией между западными и азербайджанскими спецслужбами, страшные замыслы преступников были сорваны: банда была обезврежена.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель