Расширение ШОС: позволит ли вступление в нее Ирана избежать войны с Израилем?

Расширение ШОС: позволит ли вступление в нее Ирана избежать войны с Израилем? МОСКВА СПЕШИТ ПРИНЯТЬ В ШОС ИНДИЮ И ПАКИСТАН. А КАК ЖЕ ИРАН?

В преддверии саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который состоится в Китае, руководство России сделало важное заявление, которое может серьезно отразиться на ситуации в Южной Азии, а возможно, – и в Персидском заливе.

«ШОС обязательно будет расширяться, возможно, за счет Индии и Пакистана, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайскому агентству «Синьхуа». - Очевидно, что эффективно противодействовать угрозам региональной безопасности можно только сообща, коллективными усилиями. В этом контексте не видим альтернативы расширению ШОС, интерес к которой в нашем регионе и за его пределами неуклонно растет».

Далее глава МИД России добавил: «Убеждены, что прием в ряды нашего объединения таких стран, как, например, Индия и Пакистан, в настоящее время являющихся государствами-наблюдателями, существенно укрепит потенциал ШОС и повысит ее международный авторитет. Приток "свежей крови" придаст Организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации».

По его словам, сейчас прорабатывается комплекс вопросов, связанных с увеличением численного состава ШОС. «Идет согласование финансовых, юридических и административных условий для приема новых членов. Все это - обязательная "домашняя работа", которую должна выполнить любая международная организация, готовясь к расширению своих рядов», - отметил министр.

В своем интервью китайскому агентству Сергей Лавров даже не упомянул о том, может на ли саммите в Пекине быть принято решение о принятии в ряды ШОС Исламской Республики Иран. Ведь именно Иран наряду с Индией и Пакистаном имеет в ШОС статус страны-наблюдателя. И создается пикантная ситуация: Дели и Исламабад будут приняты в ШОС. Но про Тегеран ничего не говорится. Означает ли это, что Иран лишен шансов стать полноправным членом этой влиятельной региональной организации? Вряд ли. Скорее всего, у Тегерана сохраняются хорошие шансы стать членом ШОС.

МОЖЕТ ЛИ ЧЛЕНСТВО В ШОС СПАСТИ ИРАН ОТ АВИАУДАРОВ США И ИЗРАИЛЯ?

Именно в этом и заключается главная интрига, которая возникла после заявления Сергея Лаврова о неизбежном расширении ШОС. Обратите внимание: глава МИД говорит, что расширение ШОС позволит «сообща, коллективными усилиями» «эффективно противодействовать угрозам региональной безопасности». А, как мы знаем, сегодня главный взрывоопасный регион мира – это Персидский залив, где в любой момент может начаться война США и Израиля против Ирана.

Россия и Пекин, две страны-«тяжеловеса», постоянные члены Совета Безопасности ООН, обладающие правом вето, выступают категорически против планов США и Израиля бомбить Иран. И это не случайно: возможный разгром иранской армии и уничтожение военных инфраструктур Ирана будут означать изменение баланса сил в этом стратегически важном регионе мира. Все это приведет к усилению роли США в Персидском заливе и Каспийском море. Естественно, Россию и Китай такой сценарий не устраивает.

Однако проблема в том, что возражения Москвы и Пекина в Вашингтоне нередко игнорируют: так было в 1999 году, когда самолеты НАТО бомбили Сербию, так было в 2003 году, когда Буш младший начал вторжение в Ирак, завершившееся свержением Саддама Хусейна. Так что велика вероятность того, что в один прекрасный день самолеты США и Израиля в обход СБ ООН начнут бомбардировку Ирана.

Как же не допустить этого? Скорее всего, в Москве и Пекине нашли «соломоново решение». Здесь решили, что если прикрыть Иран «зонтиком безопасности» ШОС, то ни США, ни Израиль не осмелятся совершить нападение на Иран. Ни Вашингтон, ни Тель-Авив не решатся связываться с двумя ядерными державами, которые занимают ключевые позиции в ШОС.

Но тут, правда, есть одно «но». Дело в том, что в отношении Ирана действует режим международных санкций, принятых СБ ООН. А по уставу ШОС, в эту организацию нельзя принимать страну, в отношении которой действуют международные санкции. Видимо, поэтому Россия и Китай решили на первом этапе расширить ШОС за счет Индии и Пакистана, а затем в экстренном порядке принять в ряды организации Иран в случае, если разведка доложит: атака США и Израиля против Ирана начнется в течение 24 часов.

Не случайно на предстоящем в Пекине саммите планируется утвердить новую редакцию Положения «О политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». Какие могут быть у ШОС «механизмы реагирования» на ситуации, которые угрожают миру? Хотя ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО), тем не менее, в случае внешней агрессии на одну из стран ШОС другие страны должны оказать ей помощь в отражении агрессии.

Недавно Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев (представитель Киргизии) так ответил на вопрос о возможном принятии Ирана в ряды ШОС: «Заявка Исламской Республики Иран, равно как и заявки других государств, находится в режиме постоянного нашего внимания. Этим вопросом занимается специализированная рабочая группа. Заявка Ирана не снята с повестки дня. Единственное, что я хотел бы сказать, что в соответствующем документе Шанхайской организации сотрудничества есть пункт, который предусматривает то, что страны, которые имеют санкции Организации Объединенных Наций, не могут стать полноправными членами нашей организации. Но еще раз повторю: это не означает, что заявка Ирана снята с повестки дня Шанхайской организации сотрудничества».

В 2006 ГОДУ КАЗАХСТАН БЫЛ ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ ШОС, НО ТЕПЕРЬ НЕ ВОЗРАЖАЕТ


Правда, тут могло возникнуть одно препятствие. А именно: ровно 6 лет назад Казахстан заявил, что он выступает против расширения ШОС за счет Индии, Пакистана и Ирана. «Казахстан считает необходимым временно воздержаться от расширения ШОС ввиду отсутствия в организации правовой базы, регламентирующей порядок приема новых членов, а также критериев предоставления статуса наблюдателя». С таким витиеватым заявлением в 2006 году выступил тогдашний глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев.

Однако за минувшие 6 лет позиция Астаны изменилась. Нынешний глава МИД Казахстана Ержан как раз ратует «за активное вовлечение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в деятельность ШОС». Он отметил, что со времени приема первого наблюдателя прошло 8 лет, а партнеров по диалогу - 3 года. «За этот период потенциал этого формата не использован в полной мере, и участие этих стран в деятельности ШОС продолжает оставаться формальным, - отмечает глава МИД Казахстана. - В последнее время они все чаще заявляют о желании более активно взаимодействовать в формате ШОС. Некоторые из них обращаются с просьбами о повышении их статуса».

Иными словами, сегодня Астана уже не возражает против расширения ШОС. Что же касается ядерной проблемы Ирана, то Казахстан выступает за мирное урегулирование этого вопроса исключительно дипломатическими методами. «Поддерживая право Тегерана на использование ядерной энергии в мирных целях, Казахстан выступает за транспарентность ядерной деятельности Ирана и ее осуществление в соответствии с нормами и под контролем МАГАТЭ», - продолжает министр.То есть позиция Казахстана по Ирану полностью совпадает с позицией Росии и Китая.

Однако возникает интересная коллизия. Но не в связи с Ираном, а в связи с одновременным принятием в ШОС Индии и Пакистана. Дело в том, что эти две ядерные страны Южной Азии время от времени выступают с воинственными заявлениями в адрес друг друга. И нередко возникали ситуации, когда «холодная война» в отношениях Дели и Исламабада чуть было не переросла в «горячую». Поэтому встает вопрос: не приведет ли включение этих двух стран в ШОС к тому, что они начнут «выяснять отношения» между собой , используя трибуну ШОС?


АВТОР Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель