Почему матросы-срочники из России оказались у берегов Сирии?

Почему матросы-срочники из России оказались у берегов Сирии? «Солдатские матери» против отправки новобранцев в регион войны

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЕ МАТРОСЫ-СРОЧНИКИ НАПРАВЛЕНЫ К БЕРЕГАМ СИРИИ?

«Солдатские матери» выдали «военную тайну»: они на всю страну объявили о том, что среди личного состава военных кораблей России, направившихся к берегам Сирии, есть матросы-срочники. Впрочем, нельзя сказать, что Минобороны преднамеренно скрывало эту информацию от общественности. Скорее всего, наши генералы просто не афишировали этот факт, чтобы не дать повод для бурных дискуссий на эту тему.

Как стало известно, в минувшие дни в порт Тартус прибыл отряд боевых кораблей Черноморского флота, в том числе: десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», а также сторожевой корабль «Сметливый» и буксир «СБ-5». В ближайшие дни к берегам Сирии направятся и военные корабли Северного и Балтийского флотов - большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога», «Александр Отраковский», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», танкер «Лена», а также суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов».

По мнению экспертов, речь идет о крупнейшей военно-морской группировке России в Средиземном море за минувшие 20 лет. Численность личного состава может достигать 5 тысяч человек. При этом 70% из них – контрактники, а 30% - призывники.

Глава общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала, что сын одной из женщин, который проходил срочную службу в Севастополе, был направлен «на боевое дежурство к берегам Сирии». По словам Поляковой, туда отправлены также трое матросов-срочников из Санкт-Петербурга.

Элла Полякова сообщила, что «Солдатские матери» направили запрос в военную прокуратуру. «Мы требуем, чтобы нам пояснили, почему новобранцев отправляют к границам государства, в котором идет война», – подчеркнула она.

Между тем, источники в Минобороны уточняют, что матросов, призванных весной 2012 года и только что принявших присягу, к берегам Сирии не направляли. Речь может идти лишь о матросах срочной службы, призванных осенью 2011 года. Военные поясняют, что с точки зрения законодательства после полугодовой службы в армии матросы-срочники могут направляться в «горячие точки».

Тем не менее, «Солдатские матери» бьют тревогу. И не зря. Никто не знает, как повернется сирийская ситуация, которая уже переросла в гражданскую войну. И тогда может повториться то, что случилось в Чечне и Южной Осетии, когда в бой шли малоопытные военнослужащие-призывники.

В то же время военный эксперт, доктор исторических наук Владимир Попов считает, что сеять панику не нужно. «Россия не собирается участвовать в вооруженном конфликте в этой стране. Наши военные корабли нужны здесь лишь для организации эвакуации россиян», - утверждает он.

РОССИЯ НЕ НАМЕРЕНА СДАВАТЬ БАШАРА АСАДА?

Эксперты считают, что Запад тщетно ждет от России изменения политики в отношении режима Башара Асада. Россия будет поддерживать его до конца. Ибо потеря Сирии означает для Москвы утрату позиций в стратегически важном регионе. Смена власти в Сирии может вызвать «эффект домино» с дестабилизацией ситуации в Ливане.

Уход Асада и приход к власти в Дамаске суннитов означает для Москвы разрушение «сирийского буфера» между аравийскими монархиями и Турцией, которая является членом НАТО и вынашивает идею регионального лидерства. Эксперты полагают, что смена режима в Сирии может открыть США и Израилю путь для начала военной операции против Ирана.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель