Религия и общество: Вера в бога или выгодный бизнес?

Религия и общество: Вера в бога или выгодный бизнес? Почему священнослужители носят дорогие часы и катаются на роскошных авто?


Скандальный судебный процесс над Pussy Rıot расколол российское общество на два лагеря. Одни поддерживают РПЦ и осуждают «легкомысленных дурочек» из панк-группы. Другие уверены, что руководство Московской Патриархии использовало этот скандал для возвращения России к основам православного государства, которое существовало в нашей стране в царское время до октября 1917 года.

Руководство РПЦ устами одного из своих идеологов Всеволода Чаплина сегодня подчеркивает: общество должно быть нетерпимым к проявлениям безнравственности, неуважению к Церкви, а тем более богохульству. Но почему-то при этом РПЦ забывает о главной заповеди религии: священнослужители должны быть образцом нравственной чистоты, аскетизма. Иными словами, «патриархи и батюшки» не должны покупать себе дорогих часов и роскошных автомобилей. Однако, судя по всему, эта заповедь нарушается сплошь и рядом.

КОЕ-ЧТО ОБ АСКЕТИЗМЕ, ИЛИ ЧАСЫ ПАТРИАРХА ЗА 30 ТЫСЯЧ ЕВРО

В июле 2009 года украинские СМИ сообщили такую новость: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл носит на левой руке часы швейцарской фирмы Breguet стоимостью в 30 тысяч евро. Примечательно, что пресс-служба РПЦ тогда не опровергла эту информацию, заявив, что «часы святейшему Патриарху были подарены, и он не знал, сколько они стоят».

Иными словами, РПЦ дала понять: мы признаем, что «святейший Патриарх» носит часы за 30 тысяч евро. А что в этом плохого? Чем он хуже остальных граждан России? В том-то и дело, что он ничем не хуже других. Но одно дело – часы Breguet на запястье монарха Саудовской Аравии или британского принца Чарльза. А другое дело – те же часы, за 30 тысяч евро, на руке святейшего Патриарха, который поклялся быть приверженным аскетизму, предписывающему всем священнослужителям полностью посвятить себя служению Богу и отказаться от мирских благ и роскоши. Почему же глава РПЦ нарушает эту важнейшую заповедь христианской религии?

Летом 2010 года история с роскошными часами Патриарха получила продолжение. На Украине священник избил историка за упоминание о часах Кирилла. Вот как это было.

Священник Украинской православной церкви Московского патриархата из села Богдашев Здолбуновского района совершил нападение на известного историка и преподавателя Ровенского института славяноведения Киевского университета славистики Тихона Сницаревича.

83-летний историк возвращался из поликлиники домой, когда увидел священника со шкатулкой для сбора пожертвований на строительство церкви в селе Богдашев. Тогда он подошел к священнику и пристыдил его, заявив: «Собираете с миру по нитке, а Ваш Патриарх носит роскошные часы за 30 тысяч евро. Неужели Церковь так бедна, что не может вам помочь?»

После этих слов историк развернулся и собрался уходить, но через несколько шагов ощутил сильный удар в голову: священник ударил его дипломатом. Вернувшись домой, Сницаревич вызвал скорую помощь и обратился с заявлением в милицию.

А в апреле 2012 года дорогостоящие часы Патриарха оказались в центре внимания блогеров рунета. Бдительные специалисты блогосферы обнаружили на официальном сайте Патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Левый рукав облачения главы РПЦ на фото после ретуши фотографии стал прикрывать запястье, но отражение часов на поверхности стола выдает их наличие. При этом исходная версия снимка осталась на страничке Отдела внешних связей РПЦ. И вновь пресс-служба Патриарха вынуждена была оправдываться. Там случившееся назвали «нелепой ошибкой» фоторедактора.

СВЯЩЕННИК-ЛИХАЧ И СВЯЩЕННИК НА РОСКОШНОМ АВТО

Дорогие часы Патриарха стали для его подчиненных примером для подражания. Священники РПЦ стали все чаще забывать, что они посвятили себя служению Богу, и поэтому им не нужно становиться жертвами искушений.

Однако вот факты. 17 августа 2012 года Никулинский суд Москвы постановил арестовать на 2 месяца иеромонаха Илию (по паспорту Павел Семин). Он был осужден за то, что в ночь на 16 августа «летел» на огромной скорости по ночной Москве. Видимо, отец Илия – большой любитель драйва и адреналина. Эта его слабость привела к смерти двух ни в чем не повинных пешеходов.

А вот другой любитель драйва. Настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов), находясь за рулем роскошного спортивного («спорткара») BMW с дипломатическими номерами, врезался в Volkswagen Touareg. От удара BMW вылетела на встречную полосу, где столкнулась с Toyota Corolla. По словам очевидцев, отец Тимофей был нетрезв, но он отказался от медицинского освидетельствования.

МУСУЛЬМАНСКИЕ СВЯЩЕННИКИ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ И РОСКОШЬ?


В конце июля 2012 года в Татарстане было совершено покушение на муфтия. В результате взрыва автомобиля был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов и убит его заместитель Валиулла Якупов. Вскоре было задержано четверо подозреваемых: председатель совета директоров компании "Идель Хадж" Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров и уроженец Лаишевского района Азат Гайнутдинов.

По версии следствия, основной мотив преступлений – профессиональная деятельность потерпевших, включающая также «их идеологические разногласия с оппонентами». Как выяснилось, после своего избрания главным муфтием Татарстана Файзов взял под свой личный контроль движение денег организации «Идель Хадж», организующей паломничество мусульман в Мекку. В связи с этим у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову. В итоге «Идель Хадж» лишился аккредитации. Поэтому, лишившись денег, Рустем Гатауллин, по версии следствия, решил расправиться с муфтием.

Иными словами, «разборка» между муфтием и Гатауллиным произошла из-за денежных потоков: указанные лица повели себя не как служители Аллаха, а как алчные герои индийских мелодрам, готовые нарушить нормы морали ради наживы. О какой нравственности может идти речь?

ЗА ЧТО ЛЕВ ТОЛСТОЙ БЫЛ ОТЛУЧЕН ОТ ЦЕРКВИ?


В заключение, небольшой экскурс в историю. 22 февраля 1901 года было опубликовано постановление Святейшего Правительствующего Синода, в котором официально извещалось, что «граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его убеждения несовместимы с таким членством».
За что отлучили великого писателя от Церкви? Оказывается, за то, что в своем романе «Воскресение» Толстой уличил священнослужителей во лжи и нарушении норм нравственности. В романе «Воскресение» духовенство было изображено в образе циничного Топорова, и современники Толстого стали узнавать в этом персонаже обер-прокурора Святейшего Синода, печально известного своей реакционностью Победоносцева. В своих публичных выступлениях граф Толстой обвинял Церковь за то, что она «свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы».

Ряд церковных иерархов ещё с конца 1880-х .г. обращался к Синоду и к императору Александру III с призывом наказать Льва Толстого и отлучить его от Церкви. И в итоге граф был отлучен и предан анафеме.

История с травлей великого Толстого удивительно напоминает историю с Pussy Rıot, когда оскорбленные верующие со всей Руси требовали от Патриарха и президента Путина «жестоко наказать дурочек, осквернивших Церковь».

Церковь сегодня, как и сто лет назад, любит заниматься нравоучениями. Однако, осуждая Pussy R за безнравственность и богохульство, почему-то служители Церкви не считают для себя зазорным носить часы за 30 тысяч евро или кататься на «спорткарах» за 70 тысяч евро.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель