Почему в Лондоне сто мечетей, а в Москве – всего четыре?

Почему в Лондоне сто мечетей, а в Москве – всего четыре? Президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует отказ мэрии Москвы строить мечеть в Митино

ЖИТЕЛИ МИТИНО ПРОТИВ МЕЧЕТИ

Православные жители спального района столицы - Митино - празднуют победу. Мэрию Москвы впечатлили акции протеста с участием около 2 тысяч человек, выдвинувших ультиматум отменить решение о строительстве в Митино мечети. И вот результат. Читаем официальное сообщение пресс-службы мэрии Первопрестольной.

«Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино. Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино».

Итак, в многонациональной Москве группа православных активистов с помощью митинговых методов отказала мусульманам, в том числе и коренным москвичам, в праве посещать мечеть в спальном районе.

Напомню, что мечеть предполагалось строить по адресу: Митино, улица Барышиха, владение 57. Кстати, на этом земельном участке площадью 0,35 гектара предполагалось также строительство Исламского гуманитарного центра. Ранее префект Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Говердовский оптимистично заявлял, что появление в Митино новой мечети никак не повлияет на криминогенную ситуацию в этом спальном районе.

Однако православные жители Митино решили иначе. Среди них кто-то пустил слух, что новая мечеть будет иметь высоту 13-этажного здания. На несанкционированных митингах протеста жители Митино заявили, что новая мечеть станет местом притяжения сотен и даже тысяч мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа.

По их мнению, в дни мусульманских праздников Митино превратится в место паломничества всех мигрантов-мусульман. Некоторые выступавшие пугали также тем, что рядом с предполагаемой мечетью в Митино наверняка будут совершаться ритуальные жертвоприношения. «Баранов будут резать прямо на улицах», - пугал один из ораторов.

Интересная ситуация получается. Ранее власти Москвы хотели строить мечеть в районе метро «Текстильщики». И в итоге тоже отказались от этого проекта. Догадываетесь, почему? Да, из-за протеста местных жителей. Теперь вот жителям Митино не захотелось терпеть у себя под боком мечеть. И мэрия начала поиск нового пространства для ее строительства.

Создается впечатление, что в итоге мечеть придется строить где-нибудь в ближнем (или дальнем) Подмосковье, на пустыре, вдали от жилых массивов. А вот известный философ Егор Холмогоров вообще считает, что «в России уже построено достаточно мечетей». Однако при этом господина Холмогорова, видимо, не смущает тот факт, что РПЦ планирует строительство православных храмов в каждом спальном районе Москвы.

Но вернемся к его аргументации о том, почему в Москве не нужно строить пятую мечеть. «Мечети есть. В Средней Азии, Самарканде, Хиве, например, - заявляет православный философ. - Но многие мусульмане их покинули и приехали сюда, часто на незаконном основании, в качестве нелегальных мигрантов. Если эти люди вернутся к своим замечательным мечетям, то в тех, что уже построены в России, места вполне хватит для наших уважаемых сограждан-мусульман».

С такой позицией категорически не согласен муфтий Москвы и Центрального региона РФ Альбир Крганов. По его словам, ситуация с мечетями в Москве сложилась катастрофическая: в Первопрестольной с населением в 12 млн человек сегодня всего четыре мечети, и они не могут вместить всех верующих.

В ЛОНДОНЕ 100 МЕЧЕТЕЙ, НО КОРЕННЫЕ ЛОНДОНЦЫ НЕ ПРОТЕСТУЮТ

Непримиримая позиция части православных москвичей в отношении строительства мечетей показывает, что «в датском королевстве что-то не так». Некоторые из верующих русских воспринимает мусульман чуть ли не как индейцев Северной Америки, которых нужно загонять в резервации, где те смогут посещать мечети. А ведь по Конституции Россия – это многонациональная федерация, где граждане разных национальностей имеют равные права.

Вот яркий пример толерантности. Коренные лондонцы, католики и протестанты, не беспокоятся по поводу того, что сегодня в Лондоне действуют более 100 мечетей. И они не протестуют против строительства в столице Великобритании новой крупнейшей в Европе мечети.

Речь идет о Марказе — гигантском трехэтажном Исламском центре на 17 акрах, с огромной мечетью, которая сможет вместить до 70000 посетителей. На этой территории в Лондоне для мусульман предусмотрены школы, библиотеки, спортивные залы и жилые комплексы. Оценочная стоимость проекта составляет около $100 млн, но, согласно британским мусульманским источникам, проект обойдется в более чем полмиллиарда долларов. Львиную часть расходов на строительство возьмет на себя Саудовская Аравия. Итак, мусульманский комплекс Марказ в Лондоне станет самым крупным религиозным центром в Европе.

Примечательно, что разрешение на строительство этой мечети выдавал не местный выборный муниципалитет Ньюхэм, а Комитет, назначенный корпорацией «Лондон — Темза Гейтвей», чьи решения местные жители не вправе оспаривать. Кстати, мэр Лондона Кен Ливингстоун с гордостью заявил, что жителям Лондона «очень престижно превратиться в самый крупный мусульманский центр в Европе».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию с мечетями Москвы комментируют известные российские исламские деятели Ильдар Аляутдинов и Абдул-Валех Ниязов.

Ильдар Аляутдинов, главный имам Московской Соборной мечети:

- Меня удивляет то, что некоторые москвичи враждебно настроены к планам строительства в столице новой мечети. Они должны понять, что среди коренного населения Москвы немало мусульман, которые хотят посещать мечети. А сами мечети являются украшением и частью достопримечательностей Москвы. В Москве очень мало мечетей. Их всего четыре: Соборная и Мемориальная мечети, а также мечеть в Отрадном и Историческая мечеть возле метро "Новокузнецкая". Есть ещё мечеть при иранском посольстве, но ее могут посещать только сотрудники посольства. Хочу отметить, что Ислам исповедуют тридцать восемь народов и национальностей России, и такое отношение к нашей религии недопустимо.

Абдул-Вахед Ниязов, президент Исламского культурного центра России:

- Мусульмане России – такие же законопослушные граждане, как и православные. Они платят налоги и имеют конституционное право на посещение мечетей. Мусульмане внесли немалый вклад в развитие Митино, многое сделали для того, чтобы этот район был благоустроенным и комфортным для проживания. В царской России у части православных было предвзятое отношение к евреям. Сейчас, когда в новейшей истории России мы пережили две кавказские войны, часть москвичей оказалась в плену фобии по отношению к мусульманам.

Они ошибочно считают, что строительство мечетей в Москве приведет к ущемлению прав коренных православных москвичей. Я считаю, что нужно всячески противостоять росту антимусульманских настроений.

Нельзя забывать, что в свое время митинги протеста в Кузьминках против строительства мечети привели к националистическим выпадам против мусульман на Манежной площади.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель