«Невероятная радость ощущать, что джаз объединяет людей по всему миру»

«Невероятная радость ощущать, что джаз объединяет людей по всему миру»В конце сентября в Московском международном Доме музыки прошел концерт известной американской джазовой вокалистки Джейн Монхайт, о которой наш сайт уже давал информацию My Webpage. В сопровождении Московского джазового оркестра Игоря Бутмана певицы исполнила 16 знаменитых джазовых пьес. В тот же день на своей пресс-конференции артистка ответила на вопросы журналистов

Это уже второй ваш визит в Москву. Что Вы ждете от посещения российской столицы в этот раз?

Джейн Монхайт:
В Москве я получу потрясающий опыт: ведь это значит встретиться с огромным количеством новых людей, познакомиться с музыкантами, с которыми я до сих пор никогда не виделась. Я совершенно уверена, что заведу много друзей, которые будут помогать мне в моей карьере. И это невероятная радость ощущать, что джаз объединяет людей по всему миру.

У Вас есть увлечения?

Джейн Монхайт: В моей семье много музыкантов. В ней есть те, кто любит исполнять оперные партии, и рок-музыканты. Когда я была значительно моложе, то участвовала в представлениях Джазового театра. Сама ставила эти представления, и мне это очень нравилось. Может быть, к следующему этапу моей карьеры мне будет интересно участвовать в спектакле, с профессиональной точки зрения. Мне интересно кино, и я записала достаточное количество саундтреков к различным кинофильмам. Мне очень нравится варьировать различные жанры, изменять репертуар. Но для меня в приоритете – быть профессиональной певицей и не говорить, что я принадлежу к тому или иному жанру.


Вы много гастролируете. Остается ли у Вас время на семью и личные увлечения?

Джейн Монхайт:
Действительно я гастролирую без перерыва. Меня сопровождает мой муж, который является частым участником концертов. Нашему сыну 4 года, и мы почти всегда берем его с собой. Сын в основном находится на домашнем обучении. Для меня важно удержать семью вместе. Я знаю достаточное количество музыкантов, которые «воспитывают» своих детей через «скайп» и страдают от этого, потому что ну какое это воспитание? А мой супруг участвует в концертах вместе со мной, и не потому, что он мой муж, а потому что он один из лучших джазовых барабанщиков, которых я знаю. И если бы он был плохим барабанщиком, его бы уж точно не было в моей команде. Для меня профессионализм – на первом месте.

Каковы Ваши впечатления от России?

Джейн Монхайт:
В России, в Москве меня поразили люди, с которыми мы работаем и которых фактически едва знаем. Они всегда помогают нам, всегда стараются сделать наше пребывание здесь удобным. Они исключительно дружелюбны. Не везде вы встретитесь с такими людьми, попав в незнакомый город. Нам здесь нравится. Мы второй раз в Москве и второй раз чувствуем это не покидающее чувство заботы о нас. Спасибо большое всем тем, кто нас приглашает, тем, кто здесь помогает нам. Это действительно потрясающие ощущения, когда ты на самолете прилетаешь на другой конец света и чувствуешь, что здесь тоже люди, которые очень тепло к тебе относятся. И хочется возвращаться сюда еще и еще.

Есть мнение, что Вам более всего удаются джазовые стандарты из так называемой «Великой американской книги песен» и что и Вы более всего любите именно эту категорию. Скажите, насколько Вы гибкий человек и насколько легко идете к новому репертуару?

Джейн Монхайт:
Если Вы обратитесь к моим дискам, которые мы записали в течение нескольких лет, то увидите, что в них сосредоточены разные композиции. Кроме джаза, в них есть много бразильской музыки, причем я пою их на португальском языке, чтобы сохранить музыку стиха. Кроме того, я стараюсь петь те композиции, которые вошли в классический репертуар американского джаза. Это произведения таких известных композиторов, как Джон Митчелл и Том Саймон. Но при этом я всегда возвращаюсь к джазовым стандартам, ибо это своеобразное богатство, сокровище американской музыки, от этой категории нельзя уйти окончательно. Каждый раз, исполняя композицию заново, мы сталкиваемся с определенным вызовом исполнительскому мастерству, так как оригинальная версия, как правило, исполнена с высоким мастерством. И соревноваться с такими исполнителями не всегда просто.

Всякий раз исполнение песни заново – это ее новая интерпретация, и эта интерпретация должна быть исполнена на особом уровне. Кроме того, каждую песню вы должны прочувствовать: это как рассказ определенной истории, в которую нужно вложить ее внутренний смысл. Если этот смысл уйдет, композиция не будет звучать так, как она должна звучать. Эти песни пелись тысячу раз, где-то исполнялись, как, например, один из моих синглов, «Over The Rainbow». Когда я ее пою, для меня это каждый раз испытание, потому что я должна вложить в нее то, что чувствую лично я, потому что есть тысячи людей, которые исполняли эту композицию до меня.

Каждый раз, когда ты исполняешь такую стандартную композицию, нужно постараться не изменить первоначальному замыслу автора, отдать ему должное. Мне нравится импровизация, каждый раз я стараюсь смешивать стили, жанры, но я всегда возвращаюсь к стандартным джазовым композициям.

Беседовала Анна УСАНОВА

Фото автора