60-летие Путина: в чем феномен успеха лидера России?

60-летие Путина: в чем феномен успеха лидера России? За 12 лет у Путина так и не появился конкурент

В воскресенье, 7-го октября, Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Казалось бы, еще совсем недавно страна и мир праздновали его полувековой юбилей. Но колесо истории неумолимо движется вперед: 10 лет пролетели, как один миг.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на этот раз свой юбилей глава государства будет отмечать без особой помпезности, в узком семейном кругу. Скорее всего, это лишний раз подчеркивает скромность государственного деятеля, который вот уже 12 лет управляет огромным кораблем под названием «Российская Федерация».

Никто не помогал

Биографию Путина пересказывать не вижу смысла. Большинство россиян прекрасно осведомлены об основных вехах его биографии. Подчеркну лишь, что Путин из тех людей, которые «сами себя сделали». Скажем, если Джорджу Бушу-младшему помогал достичь больших высот в политике его отец-олигарх, то Путину никто не помогал.

Путин – выходец из бедной советской семьи, который сам, не имея никаких именитых и богатых родственников и покровителей, добился стремительных высот в карьере. Звездным часом Путина стало его восхождение в Кремль.

Мало кто верил


Вспомним 1999 год и мучительные размышления Бориса Ельцина по поводу преемника. На эту роль не подошли ни Сергей Степашин, ни Виктор Черномырдин. И вот, 9-го августа 1999 года, Ельцин назначает исполняющим обязанности главы правительства Путина, а спустя неделю Путин становится премьер-министром РФ.

В тот момент в России мало кто знал, кто такой Путин. Но все знали о главной проблеме страны – в Чечне вовсю полыхал конфликт, и местные сепаратисты долгие годы вели борьбу за независимость этого региона. Федеральные войска в Чечне терпели одно поражение за другим. И мало кто верил, что Путин как-то может изменить ситуацию.

Удалось невозможное


Но вскоре выяснилось, что Путину удалось почти невозможное – полностью разоружить боевиков и вернуть Чечню к нормальной мирной жизни. Назначение Путина на пост премьера совпало с нападением чеченских вооруженных группировок на Дагестан.

И тут Путин принимает волевое решение. 30 сентября 1999 года по его приказу танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни. Путин лично возглавил эту операцию, и к 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.

Соскучились по сильной руке


Но на этом Путин не остановился: он приказал проводить спецоперации на территории Чечни до полной капитуляции боевиков. И именно тогда он произнес знаменитую фразу: «Мочить террористов в сортире». Большинство россиян, соскучившееся по сильной руке, было в восторге от решительных действий Путина. Его рейтинг стал расти, как на дрожжах.

И если в сентябре 1999 года Путин пользовался доверием лишь 25 процентов россиян, то к концу декабря его поддерживало уже 78 процентов. Такого взлета популярности в новейшей истории России не было. По мнению историка Александра Барсенкова, наши соотечественники увидели в Путине лидера, «способного морально и психологически объединить россиян, которые стали связывать с молодым премьером надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни».

Чеченская проблема

С тех пор прошло больше 12 лет, за это время Путин успел отработать два срока президентом страны и еще один срок премьер-министром. За эти годы Путин сумел остаться политиком «номер один» в России, не в последнюю роль благодаря тому, что сумел решить чеченскую проблему. И уверенная победа Путина в марте 2012 года, позволившая ему вернуться в Кремль на третий (теперь уже шестилетний) срок, красноречиво показывает: все главные конкуренты Путина (Зюганов, Прохоров и Жириновский) значительно отстают по популярности от нынешнего президента.

Вот что написал в день рождения Путина, 7-го октября 2012 года, в своей страничке в Twitter министр культуры РФ Владимир Мединский: «Задумайтесь: а ведь Путин действительно первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более того, 100% законно ее удерживающий. А честно всеобще выборно - то и вовсе 1-й в истории России. Это ли не явленный нам, России, шанс возродиться?»

Прекрасный психолог

«Феномен Путина» признают даже западные лидеры и политологи, которые обвиняют его в установлении в России авторитарного, и даже монархического (не по форме, а по содержанию), режима. Но в то же время Запад не может назвать режим Путина «антинародным».

Дело в том, что Путин – прекрасный психолог, и он постоянно держит руку на пульсе общественного мнения. В 2003 году, когда большинство россиян испытывало злобу по отношению к ограбившим их олигархам, было принято решение об аресте Михаила Ходорковского. Результат был налицо: рейтинг Путина значительно вырос.

Хозяин Кремля также четко осознал, насколько с советских времен велика ненависть большинства его сограждан к заокеанской супердержаве, которая хочет ослабить Россию. Вот почему Путин провел свою предвыборную кампанию 2012 года под знаком борьбы с «оранжевой революцией», которую, по версии штаба нынешнего президента, готовился реализовать в России «вашингтонский Госдеп».

Первый после Романова?

Избирателей России поставили перед выбором: вы за стабильность при Путине или за то, чтобы Россией управляли прозападные политики, которыми будет руководить Госдеп США? Большинство россиян на выборах президента в марте 2012 года ответило на этот вопрос однозначно.

Сегодня многих интересует другой вопрос. Когда же Путин решит покинуть высший государственный пост в России? В 2018 году или все же в 2024? Если он предпочтет второй вариант, то он окажется вторым после «вождя всех народов» правителем-долгожителем России. Сталин руководил страной 31 год, Леонид Брежнев – 18 лет, царь Николай Второй – 23 года, а Владимир Путин в этом случае будет править 24 года. Почти четверть века. Больше, чем царь Николай Романов!

Не составит труда

В своем интервью программе НТВ «Центральное телевидение», которая вышла в эфир в канун 60-летия Путина, президент России так и не ответил четко на вопрос, в каком году он собирается уйти на пенсию. Его ответ был многозначительным и звучал примерно так: Путин уйдет с должности, когда придет время уйти.

«Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, - пояснил президент РФ,- то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами и рычагами власти».

Путин заявил, что однажды, а именно в 2008 году, он уже оставил президентский пост и ушел на вторую позицию, передав все рычаги управления государством своему преемнику Дмитрию Медведеву. «Если это произошло однажды, поступить так во второй раз не составит уже никакого труда, - подчеркнул Путин. - Повторить опыт передачи президентской власти, когда наступит время ухода на пенсию, не составит труда».

Будет зависеть от ситуации


Из этого витиеватого и замысловатого ответа президента страны трудно понять, кто поведет Россию вперед в 2018 году, когда завершится его третий президентский срок. Впрочем, аналитики утверждают, что ответ на этот вопрос будет зависеть от ситуации в экономике России. Если мировые цены на нефть будут по-прежнему высокими, то уровень благосостояния россиян останется относительно стабильным.

И большинство россиян не поддержат протестные акции. И тогда Путин, скорее всего, пойдет на четвертый срок. Если же произойдет обвал цен на «черное золото», то Россия, продолжающая "сидеть" на "нефтегазовой игле", выйдет на рынок внешних заимствований. И тогда нельзя будет исключить кризиса власти.

Сумеет ли к этому моменту оппозиция выдвинуть из своих рядов харизматичного лидера, который бросит вызов Путину? Если да, то в 2018 году, впервые с 1991 года, к власти в Кремле придет оппозиция. Если нет, то Путину не составит труда вновь провести в жизнь операцию «Преемник», и хозяином Кремля станет «Медведев-2», то есть кто-то из ближайшего окружения Путина.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель