«Карате дало мне уверенность в себе»

«Карате дало мне уверенность в себе» Мы продолжаем знакомить наших читателей с начинающими спортсменами, а также мастерами спорта. Сегодня ИАП АЗЕРРОС представляет Вам чемпиона мира по каратэ среди юниоров Яшара НАГИЕВА

- Яшар, с чего ты начинал свой спортивный путь? Кто посоветовал тебе карате, или, может быть, послужил примером?

- Началось все в школе. Когда я учился в третьем классе, к нам пришел тренер и сказал, что скоро начнутся тренировки. Сказал нам: приходите, попробуйте.

И я подумал: почему бы и нет? Пришел, попробовал – и мне понравилось. А через полтора года я уже участвовал в соревнованиях. И занял второе место! Это стало для меня огромным стимулом! Желание заниматься дальше еще возросло, и я начал тренироваться еще активнее. Наконец мой уровень подготовки дошел до той ступени, что меня отправили на соревнования в Японию.

- В каком соревновании ты там принимал участие? Какие ощущения получил от них?

- Это был Чемпионат Японии по карате. Наш спортивный клуб «Самурай» во главе с тренером Сергеем Игоревичем Федоткиным пригласили принять в нем участие в качестве гостей, так как «Самурай» считается одним из лучших в Москве. Всего от клуба в Японию отправилось три посланца, включая меня.

Сам турнир проходил в городе Хирацука. Интересным фактом было для меня то, что в России соревнования проводятся исходя из возраста участника и весовой категории. В Японии же соревнования проводятся только между участниками одного возраста. В моей категории участвовало около 20-ти ребят, совершенно разных весовых категорий.

- Что тебя больше всего поразило в этом соревновании?

- В Японии спортсмены, как братья, они очень близки друг другу по духу. В России спортсмены делятся по клубам, и так происходит разграничение. Но даже в одном коллективе между ними не всегда бывает полная «демократия», если вы понимаете, о чем я говорю. У ребят, которые чего-то уже достигли, иногда появляется высокомерие по отношению к другим. Если спортсмен уже имеет опыт и какие-то успехи, награды, он начинает «возвышаться» над остальными, задирать нос. А японских спортсменов отличает сплоченность, дружеский настрой по отношению друг к другу, независимо от клуба, команды.

- Помимо того, что спортсмены в Японии более доброжелательные, чему еще можно научиться у твоих японских коллег?

- Там к каждому спортсмену индивидуальный подход, каждому ученику уделяют достаточно времени. Если у тебя что-то не получается, с тобой будут заниматься до тех пор, пока ты не добьешься результата, пока у тебя не получится. Интересно и то, что правила техники боя в Японии отличаются от российских. В России, например, на поединок спортсменам дают 3 минуты, в Японии же – всего полторы.

Насколько существенна разница между соревнованиями, которые проходят в Японии и которые проходят в России, по уровню, по подготовке и организации?

Разница очень большая. В Японии все отточено и досконально организовано. И там, если ты приехал участвовать в соревнованиях, о тебе заботятся всесторонне, даже на бытовом уровне. В России в этом отношении пока что ничего не продумано.

- Расскажи о своем тренере и спортсменах, с которыми вы вместе тренируетесь.

- Мой тренер – Сергей Игоревич Федоткин – чемпион мира и Европы, многократный чемпион России. Он официальный представитель России в World Koshiki Karate Union, президент спортивного клуба «Самурай». Его учителем был обладатель высокого и почетного звания «Шихан», президент Федерации косики каратэ России Крысин Михаил Владимирович.

- Сколько ребят тренируется в клубе «Самурай»?

- В нашем клубе тренируется более 45 ребят. В младшую группу берут заниматься с шести лет. В старшей группе занимаются ребята 14-15 лет. В самой старшей –уже совсем взрослые спортсмены, лет сорока.

В клубе также занимаются девочки, причем с ними мы тренируемся на равных. Разграничения по полу у нас нет. Все тренируются вместе. Занятия направлены на умение защитить себя, поэтому для парней и девушек создаются общие условия.

- Что лично тебе дали занятия данным видом спорта?

- Каратэ я занимаюсь уже шесть лет. Оно дало мне уверенность в себе, научило постоянно поддерживать физическую форму. И здесь у меня появилось много друзей, все из разных городов России.

- Ты, кажется, участвовал в Чемпионате в Германии? Расскажи об этом и поделись своими планами на будущее.

- В Германии, в Берлине, я стал чемпионом мира по косики каратэ среди юниоров. Соревнования проходили в октябре 2011 года. Так получилось, что перед подготовкой к Чемпионату, в августе, когда мы выступали на Дне спорта, я сломал ключицу. Даже со сломанной ключицей я закончил выступление, но потом, конечно, мне пришлось ходить в гипсе. На полтора месяца я вышел из строя, потом еще пришлось проходить реабилитацию.

Подготовка к Чемпионату проходила очень сложно. Я участвовал в категориях техники ката, бункай-кумитэ. Я выступил очень хорошо и победил в соревновании с немецкими спортсменами, хотя рука у меня все еще нещадно болела…

Сейчас я готовлюсь к следующему турниру: впереди – Чемпионат Европы среди юниоров в Латвии. После латвийских соревнований буду участвовать в отборочном турнире Чемпионата России. В мае 2013 года пройдет Чемпионат Канады, а летом – Чемпионат мира в Калифорнии

- Признайся, влияют ли на учебу твои занятия спортом?

- В младших классах, конечно, было сложно все успевать. Сейчас у меня получается совмещать и спорт, и учебу – о ней ни в коем случае нельзя забывать. Ну, разве может человек уважать себя по-настоящему, если он не выучился, не получил образования? Я очень люблю карате, это уже часть моей жизни. Но я помню одну простую истину: спорт – это хорошо, а спорт плюс крепкие знания – это по-настоящему сильно.

Подготовила Анна УСАНОВА


«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»
«Карате дало мне уверенность в себе»