Верховный суд РФ: инвалиды не могут быть авиапассажирами

Верховный суд РФ: инвалиды не могут быть авиапассажирами Скандальный вердикт ВС РФ комментирует для ИАП АЗЕРРОС депутат Госдумы Владимир Крупенников

Узаконенное беззаконие

Невероятно, но факт: Верховный суд своим вердиктом от 14 ноября узаконил беззаконие, которое чинят в последнее время авиаперевозчики. Высшая судебная инстанция России фактически разрешила авиакомпаниям не брать на борт своих рейсовых самолетов пассажиров-колясочников.

В решении Верховного суда это право авиаперевозчиков оправдывается отсутствием «необходимых для этого условий». Таким образом, отныне граждане, перемещающиеся в инвалидном кресле, причислены к людям второго сорта и их дискриминация узаконена.

Однако после этого странного, по меньшей мере, вердикта Верховного суда пострадают не только колясочники. Представим ситуацию. Тяжело больной не может быть спасен в Москве, и консилиум врачей принимает решение: немедленно транспортировать его ближайшим рейсом в Лондон, ибо только там могут сделать уникальную операцию по спасению жизни этого больного. Пациента срочно доставляют в один из московских аэропортов. Да вот незадача: ни одна авиакомпания не принимает лежачего пассажира на борт, и при этом ссылается на вердикт Верховного суда от 14 ноября 2012 года. Конечно, абсурд. Но он, к сожалению, узаконен.

Общество защиты прав потребителей обжалует вердикт

Напомню, что Верховный суд рассматривал тему «инвалиды-авиапассажиры» в связи с жалобой Общества защиты прав потребителей, поданной после ряда громких скандалов.

В октябре с.г. группа российских инвалидов-колясочников не смогла вылететь из Москвы в Дюссельдорф, потому что капитан самолёта компании Air Berlin согласился взять на борт только двух из шести инвалидов-колясочников. Реакция МИД России была жесткой: на Смоленской площади расценили этот факт как «грубое нарушение прав человека».

Другой инцидент связан с лежачим пассажиром. Компания «Владивосток Авиа» не пустила на борт 18-летнюю Марину Барлукову, которая должна была вылететь из Москвы в Улан-Удэ. Больную раком девушку, которой в Москве ампутировали ногу, отказались принять на борт самолета, потребовав от нее справку о том, что она «не умрет во время полета».

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, комментируя решение Верховного суда, заявил: «Мы обжалуем это решение в апелляционной инстанции. Авиакомпании не вправе отказать инвалидам в перевозке, а их в нашей стране сотни тысяч. Это решение Верховного суда нарушает права инвалидов и противоречит международным обязательствам нашей страны».

Депутат Госдумы Крупенников возмущен решение Верховного суда

Известный российский политик, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Владимир Крупенников тоже является инвалидом-колясочником. Долгие годы он занимался дзюдо, но во время срочной службы в армии получил тяжелейшую травму позвоночника и стал инвалидом I группы. Но он продолжает вести активный образ жизни и заниматься спортом. Является шестикратным чемпионом России по армрестлингу среди здоровых людей и двукратным чемпионом мира по армрестлингу среди инвалидов.

Депутат Крупенников совершил восхождение на гору Казбек, был капитаном команды, взошедшей на гору Эльбрус, а в 1999 году организовал и участвовал в акции «По следам Александра Суворова на инвалидных колясках через Альпы», пройдя сложнейший маршрут через четыре перевала.

По просьбе обозревателя ИАП «Азеррос» депутат Госдумы Владимир Крупенников комментирует решение Верховного суда:

- Я возмущен этим решением Верховного суда России, который, видимо, «забыл», что Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В этом документе ООН предупреждается о недопустимости дискриминации людей по признаку инвалидности.

Впрочем вскоре этот вердикт Верховного суда утратит силу, так как, я надеюсь, Госдума одобрит поправки в закон о Воздушном кодексе РФ, согласно которым все авиаперевозчики будут обязаны принять на борт своих рейсов инвалидов. Эти поправки уже приняты в первом чтении, и я надеюсь, что до конца 2012 года они вступят в силу.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель