Новый скандал в Минобороны: загадочная смерть солдат

Новый скандал в Минобороны: загадочная смерть солдат В Подмосковье четыре новобранца умерли от загадочной формы пневмонии

В декабре 20012 - начале января 2013 г.г. в подмосковном Подольске от загадочной формы пневмонии погибли четверо солдат-новобранцев. Скандал набирает обороты. Командиров умерших от пневмонии срочников вовсю допрашивают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".

Как они умирали

Прокурорская проверка была начата после того, как умерли Евгений Тюленев, Закир Кучекаев и Сергей Шведов, служившие в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Мосрентгене, а также Дмитрий Соколов, служивший в войсковой части 30616 в Коврове - всем им был поставлен диагноз "вирусно-бактериальная пневмония". Все четверо были новобранцами: их призвали в армию в ноябре-декабре 2012 года.

В московских СМИ появилась информация, что речь идет о загадочной форме пневмонии, которая не поддается лечению. Возможно, это "атипичная пневмония", которая неизлечима.

С одинаковыми симптомами солдаты поступили 1586-й военный клинический госпиталь Минобороны, после чего из-за отрицательной динамики были переведены в 35-е отделение реанимации и интенсивной терапии того же госпиталя, но спасти их так и не удалось.

Сейчас военные следователи допрашивают командование войсковых частей, где служили скончавшиеся солдаты. "Об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников, - говорит официальный представитель Главного военного следственного управления Сергей Жуков. - С целью установления своевременности оказания военнослужащим медпомощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судмедэкспертиз".

В части не нашли машины для перевозки тяжелобольного в больницу

В гибели ребят винят командование и их родственники. Как рассказала Ольга Тюленева, чей 20-летний сын Евгений умер 28 декабря, призывнику, который кашлял еще во время присяги, 7 декабря, не обеспечили должного лечения.

"У них даже фонендоскопа нет, его не прослушали и не сделали никаких снимков. 16 декабря он снова попал в санчасть, но у них не оказалось машин, чтобы переправить его в госпиталь. Автобуса он ждал два дня! 18 декабря ему собирались поставить капельницу, но, так как медбратья не могли попасть в вену, вызвали врача-офицера. Женя прождал весь день, но капитан так и не явился", - рассказала мать, также добавив, что, когда солдат наконец попал в госпиталь, он все время спал и не выходил на связь.

Ослабших парней просто усыпляли!

Подозрения о том, что солдатам давали снотворное, высказала и Татьяна Соколова, сын которой, 23-летний Дмитрий, погиб при таких же обстоятельствах. По ее словам, семья, чтобы помочь сыну, отправила из Санкт-Петербурга реанимационную бригаду.

Сейчас родители погибших солдат объединяются, чтобы совместно добиться привлечения к ответственности виновных в смерти их сыновей, в частности они собираются предъявить гражданские иски командирам.

Пневмония подкосила 90 екатеринбургских солдат?

Случай в Подмосковье не единичен. Стало известно, что примерно в то же время в екатеринбургской войсковой части 63190, известной как 32-й военный городок, заболели, предположительно пневмонией, около 100 солдат-срочников. Глава комитета социальной защиты военнослужащих Свердловской области Любовь Федорова сообщила о 90 простуженных.

Сообщается, что в гарнизоне создали три изолятора, через которые пропустили бойцов, стараясь выявить заболевание на ранней стадии. Однако в военной прокуратуре ЦВО данные о том, что находящиеся в Еланском гарнизоне солдаты больны пневмонией, опровергают.

Кроме того, военная прокуратура Центрального военного округа проводит проверку по факту смерти солдата-срочника Дмитрия Глебова, который скончался в конце декабря в военном госпитале Екатеринбурга, куда он был переведен из челябинского госпиталя с диагнозом «внебольничная пневмония».

Шойгу уволил Главного военного врача

Вчера стало известно, что на фоне скандальных смертей солдат министр обороны Сергей Шойгу освободил от должности исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) полковника Вячеслава Новикова.

Как уточнили в пресс-службе военного ведомства, причиной такого решения явились "недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений", среди которых: совершенствование системы медицинского обеспечения вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Напомню, что в декабре 2010 года Вячеслав Новиков был назначен начальником медицинской службы Южного военного округа, а в сентябре 2012 года — временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ. Отметим, что полковник Новиков — участник боевых действий в Афганистане, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы.

Главная тема - портянки!

Вчера министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел первое совещание в режиме видеоконференции. Однако, вопреки ожиданиям, главной темой совещания стала не смерть четырех солдат в Подмосковье, а... портянки. Шойгу поручил генералитету отказаться от использования в армии этого архаичного атрибута одежды.

"На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идет речь о портянках,— молвил министр, укоризненно посмотрев на генерала армии Дмитрия Булгакова, отвечающего в ведомстве за материально-техническое обеспечение.— Первое и главное для нас — обеспечение вещевым имуществом военнослужащих. Считаю важным выделить дополнительные средства, чтобы обеспечить всех, кто нуждается, и в Сибири, и на Севере, и на Дальнем Востоке. Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово "портянки"".

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель