Путин VS Медведев: тандем скоро распадется?

Путин VS Медведев: тандем скоро распадется? Медведев отказался от президентских амбиций

Завеса тайны над выборами президента 2018 года снята: Дмитрий Медведев 23 января в интервью Bloomberg TV заявил, что откажется от участия в них. «Конкуренция с Путиным на выборах для меня исключена», - признался он. Примечательно, что еще полгода назад (в июле 2012 г.) Медведев не был столь категоричен и в интервью газете The Times заявил: «Я готов выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, если людям это будет интересно».

Таким образом, налицо эволюция в позиции Медведева по поводу его политического будущего. Всего шесть месяцев назад глава правительства России твердо стоял на ногах, заявляя о «грандиозных планах» реформирования экономики. А сегодня к младшему партнеру по властному тандему все реже прислушиваются чиновники из окружения президента Путина. Более того, «путинские кадры» не жалеют эпитетов, чтобы заявить о серьезных недостатках в работе правительства России.

Кудрин, Греф и Чубайс критикуют министров Медведева

16-19 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся «Гайдаровский форум» – крупнейшая дискуссионная площадка, на которой элита власти, бизнеса и фундаментальной науки обсуждала вопросы интеграции российской экономики в глобальную. Форум привлек внимание экспертов не столько темами дискуссий, сколько «острыми копьями», нацеленными на правительство Медведева.

Так главный оппонент Медведева, Алексей Кудрин, возглавляющий Попечительский совет ИЭП им. Егора Гайдара, подверг критике экономическую политику правительства. По мнению Кудрина, при нынешнем положении дел правительству очень трудно будет достичь поставленной цели - «обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП».

«Некоторые шаги, которые предпринимаются в последнее время, не позволяют нам говорить, что такая цель может быть достигнута», — подчеркнул Кудрин, напомнив, что международные рейтинговые агентства высказывают прогнозы о снижении роста российского ВВП до двух процентов в год. Чуть ранее возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив обвинил правительство Медведева в «имитации экономических реформ».

Однако, если критика Медведева со стороны Кудрина была предсказуема, - министр финансов покинул кабинет Медведева в 2011 году после публичной ссоры, - то наступательный порыв со стороны главы Сбербанка Германа Грефа стал для него сюрпризом. Греф, который ранее занимал пост главы Министерства экономического развития и торговли, с трибуны «Гайдаровского форума» заявил: «Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры». По его словам, у правительства Медведева нет четкой программы выхода из кризиса.

Глава Сбербанка обвинил министров Медведева в том, что они не знают правила ВТО и «не потратили ни одного часа» на их изучение. Греф напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тысяч страниц, а базовое соглашение при вступлении в организацию — 600 страниц, и сравнил российских чиновников с хоккейной сборной, которую выпустили на лед, но не объяснили правил игры. По его словам, так как главной целью является «забросить шайбу», появляется соблазн просто спрятать ее и «доползти» до ворот. Именно так, считает Греф, Россия и ведет себя в ВТО.

Чуть ранее глава Сбербанка написал премьер-министру письмо, в котором предупредил его «о ловушке пенсионной реформы», в которую государство попадет, если не будет поддерживать пенсионные накопления.

В свою очередь глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс обвинил правительство Медведева в том, что оно по-прежнему «рассчитывает на сырьевые механизмы развития экономики». «Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития», – предупредил Чубайс.

В главном тандеме страны нарастает противостояние


Примечательно, что все трое – Кудрин, Греф и Чубайс – это представители «команды Путина», и они не рассматриваются экспертами как сторонники Медведева. Так что их критические заявления в его адрес могут свидетельствовать об усилении противостояния в тандеме Путин-Медведев. Бесспорно, недовольство Кремля скромными результатами работы правительства Медведева растет.

Как утверждают политологи, борьба двух команд усиливается, что может привести к отставке Медведева уже весной 2013 года. Впрочем, глава правительства вряд ли согласится так сразу сдать свои позиции. К примеру, Медведеву удалось урезать полномочия Игоря Сечина, который является близким другом и соратником президента. Полномочия Сечина, которого западные эксперты называют «серым кардиналом Путина», были сокращены в новой комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Между тем, в Кремле разрабатывают индивидуальные критерии оценки работы федеральных ведомств и их руководителей. Выяснилась интересная деталь: «ударниками» правительства стали в основном те министры, которые подчиняются напрямую главе государства.
Зато из социального блока, который находится в ведении Медведева, «проштрафились» сразу двое – министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Ярлыки «неэффективных» получили также министр регионального развития Игорь Слюняев и глава транспортного ведомства Максим Соколов.

По просьбе обозревателя ИАП «АзерРос» ситуацию комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:


- Негативная оценка деятельности ряда министров – это предупредительный сигнал Кремля о том, что в администрации президента внимательно следят за каждым шагом правительства. Впрочем, это вовсе не означает, что вскоре произойдут массовые отставки. Нынешнему правительству предстоит взять на себя ответственность за предстоящие непопулярные реформы. Поэтому Путину статус-кво выгоден. Он из Кремля критикует действия отдельных министров, усиливая свой имидж защитника интересов избирателей. Так что, на мой взгляд, Медведев и его команда министров пока нужны Путину, чтобы реализовать непопулярные меры. Напомню, что предстоят болезненные реформы пенсионной и образовательной систем, а также в сфере ЖКХ.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель